增强5G连接力 金融界价值沙龙邀请上市公司走进北邮

1评论 2019-04-19 20:37:22 来源:金融界网站 一招避险又赚钱!

  金融界网站讯  5G风口已至,科创板箭在弦上,二者的碰撞必定产生更大价值。如何把握政策趋势与产业布局?如何在产业端口与资本市场对接?如何梳理企业在赛道上的前景?4月18日,由金融界、北京上市公司协会主办,北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室作为学术支持,金融界价值沙龙在北邮召开。沙龙汇集新一代通信技术领域产、学、研、资多方代表,热议产业链变迁中的要素发展与资本融合。

  5G+区块链应用将在细分领域爆发

  在沙龙第一部分环节,技术专家围绕5G+区块链的话题进行主题分享。

  北京邮电大学网络技术研究院副院长、网络与交换技术国家重点实验室副主任邱雪松指出,5G即将进入商用阶段,5G时代引领智慧城市智能交通、AR、VR典型应用场景,引爆如车联网移动医疗工业互联网等垂直行业的应用,在这种背景下如何开展新型的产、学、研、资合作,并寻求5G在各大细分领域的产业机会和投资机会是值得探讨的话题。

  北京邮电大学副教授丰雷在主题分享中指出,移动互联网物联网成为移动通信发展的驱动力。作为通信网络的5G和4G最大的不同在于,4G是给手机用的,5G是给手机+万物互联用的,整个5G产业将是一个包括农业、工业、金融、城市等方方面面的融合生态系统。

  北京邮电大学副教授喻鹏从理论上介绍数据共享和安全认证是目前区块链最主要的落地价值;共识数信董事长王毛路从实践案例上介绍了中信集团正在实施的全国最大的区块链项目。

  专家对5G的介绍,引发了多个终端应用型企业的兴趣,他们纷纷表达本公司在应用5G场景拓展业务方面的诉求:

  手机游戏上市公司艾格拉斯(行情002619,诊股)副总裁、董事会秘书李斐指出,5G的应用对游戏行业来说,将会带来流量的爆发,同时能够降低成本。

  美团点评无人配送开放平台负责人陈娜在研讨中说,无人驾驶在慢慢催化的阶段,我们开始用机器人(行情300024,诊股)技术、无人驾驶技术和无人机技术,尝试作为现有运力的补充,要指挥好这些终端,必须依靠5G网络。

  鹏博士(行情600804,诊股)首席战略官吴少岩表示:“5G如果作为重要的技术来承载对未来智能社会的想象,我们将看到的是边缘计算能力。边缘的资源会无处不在,大家根据产品和应用在边缘上部署自己的计算能力,这样会催生很多新的应用场景。”

  中国联通(行情600050,诊股)5G创新中心智慧教育中心总监郭真指出,5G要与产业相结合,才能发现通信与新技术的魅力。

  广联达(行情002410,诊股)副总裁、董事会秘书李树剑表示,来参会就是想了解和期待5G时代的到来,因为可以在远离城市的施工现场,为客户提供更好的服务。

  科创板为新一代信息技术企业保驾护航

  面对呼之欲出的科创板对新一代信息技术企业有哪些积极作用,北京上市公司协会秘书长余兴喜指出,“做好科创板,将极大地促进包括新一代信息技术企业在内的科技创新水平。”余兴喜表示,科创型企业前期需要大量投资,并且投资回收期较长。主板、中小板创业板在企业上市方面的盈利性要求,将很多具有“硬科技”的创新企业挡在了门外。同时,主板、中小板、创业板对于发行价的限制使得一些真正的好企业在资本市场上的价值得不到合理体现,而新三板的流动性相对较差,科创板在盈利、营收、现金流等上市条件方面的放宽,为真正有技术潜力的科创企业开辟了新平台。

  中关村(行情000931,诊股)大河资本合伙人李荣阁认为,在目前充分市场竞争的环境下,任何一种改变和革新其实都是有巨大的失败风险。在这种情况下,有风险资本介入,可以鼓励更多创业者把新技术和产业做对接和互联,从而加速技术和实体经济的结合与落地。而科创板为这些资本的退出提供了通道,也就会有更多的创投资金投向科创企业,形成良性循环。

  未来已来6G在路上

  当5G还在预商用阶段,6G已经悄悄上路了。

  北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室网络管理研究中心主任李文璟介绍,展望2030年的6G时代,全息技术、全感技术会使我们的生活更加便捷和美好。

  李文璟为现场嘉宾描绘了6G应用场景下的全息视频通话、沉浸式购物、远程全息手术。这些应用在5G里面不一定能实现,但是在6G就会真正的出现。”李文璟最后表示,希望通过上述介绍启发企业的业务想象力,最终早日诞生6G业务的独角兽企业。

  金融界搭建专业交流平台

  本次沙龙活动得到了与会嘉宾的高度认可。金融界上市公司业务总经理槐静表示,新一代信息技术这个领域专业门槛非常高,横向交流缺乏,信息不对称明显。“金融界价值沙龙的使命,是围绕影响投资的产业的重要问题,打造高质量的横向交流平台,促进信息更对称,更高效。我们将发挥专业媒体平台的特点,根据这些方面的研究进行梳理和归纳,形成与资本市场投资需求相匹配的研究成果。”

  槐静同时表示,信息技术为人们的工作、学习带来了改变,使得信息传递更高效,整个金融界公司,都在把这种能力转换成更多的场景,正在金融科技的整体部署下,以媒体、数据公司、智能研发部门等横向与深度的延展整合,从个人投资者、机构投资者、金融机构、上市公司、科研机构等维度、不同的功能点,来聚合价值,提升效率,体现增量,“站在5G的新起点,我们都是面向未来的新公司。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融界价值沙龙 新一代信息技术 5G

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点