每经记者实地走访江苏三地:多项减税降费举措落子 高端制造业企业扩大研发意愿增强

1评论 2019-04-19 21:32:16 来源:每日经济新闻 接力诚迈科技的好票出现

  降低增值税税率,提高小规模纳税人起征点,个人所得税改革,社保费率降低……一系列减税降费举措效果如何?纳税人有哪些感受?4月中旬,《每日经济新闻》记者走访江苏南京、常州和无锡三地,探访减税降费所带来的成效。

  一走进国家税务总局南京市建邺区税务局办税服务厅,就能看到大屏幕上这一行醒目的大字——“落实减税降费 促进经济高质量发展”,办税服务厅专设了四个减税降费专窗,纳税人关于减税优惠的手续都可以在专窗办理。

  一位工作人员向记者介绍,减税降费专窗的工作人员都是办税服务厅的骨干,业务掌握到位,确保纳税人享受到此次减税降费的各项优惠。

  在办税服务厅,江苏林洋能源(行情601222,诊股)股份有限公司下属子公司的财务经理苗玉侠告诉《每日经济新闻》记者:“今年减税降费以来,短信提醒、专场培训、资料发送,我们收到很多渠道的政策宣传资讯,我们对政策的掌握非常透彻。”

  图片来源:每经记者 张钟尹 摄

  

多家制造业企业税负下降明显

4月1日起,作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”增值税降率改革落地,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,同时扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度。

  企业感受到的减税效果如何?记者从走访中了解到,多家大型制造业企业感受明显。

  万帮新能源投资集团有限公司位于常州,财务总监谢云向记者介绍,今年以来的减税政策可以为企业省下约1.1亿元。集团分为金之星车业集团、新能源投资集团。大大小小的账目算下来,新能源板块减税规模达3000万-4000万元,传统板块则约六七千万元。“其中最大头是增值税部分,从16%降到13%,能为新能源板块带来1200万元左右优惠,为传统板块带来5400万元左右的巨大税收优惠。”

  中科芯集成电路有限公司是坐落在无锡市的集成电路重点企业。该公司财务部部长樊静表示,此轮减税新政让企业今年在增值税、所得税方面共可减税约1300万元。其中,增值税税率下降可为公司减税450万元左右,此前研发费用加计扣除比例由50%提升至75%扩大到所有企业,500万元以下固定资产一次性税前扣除等政策,也将为企业减税近900万元。

  苗玉侠向记者表示,这次享受到最大的优惠政策是增值税税率从16%降到13%,企业税负明显降低。2018年集团企业营业收入超40亿元,缴纳税收近2亿元;今年增值税税率降低后,按照去年的规模,初步测算企业全年将减少增值税3000万元,税负明显下降。

  图片来源:每经记者 张钟尹 摄

  

小微企业税收优惠扩围

小微企业在本轮减税降费中也是受益者。今年1月,国家出台小微企业普惠性减税措施,对销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,同时,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

  位于无锡的求实特种模具有限公司是一家传统机械制造企业,总经理杨定杰向记者介绍,近年来,传统制造业生存不易,原材料成本、企业用工成本上升,压缩了这家传统企业的盈利空间,“企业利润已经压缩到极限了。”

  杨定杰告诉记者,企业去年销售额4000多万元,不在小微企业之列,共缴纳年所得税35万元。按今年新政,凡从事国家非限制和禁止行业,并且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元都可以被纳入小型微利企业,并可享受所得税减半征收的优惠。这样算下来“求实”今年预计只需缴纳年所得税9万元。此外,增值税降税率预计也可以减税48万元左右,两项合计总体减税约70多万元。

  

制造业企业研发投入意愿增强

减税不仅仅为企业带来真金白银,同时也激发市场主体活力。减税为企业带来的资金,企业将用于哪些领域呢?此次走访中,多家高端制造业企业向记者表达了将继续扩大研发投入的意愿。

  谢云介绍,该集团2018年研发投入约占营收的6%,预计今年将加大研发投入至9%-10%。

  樊静也向记者表示,每年企业都花大量资金进行研发,提升生产水平。今年,公司将投入近3.5亿元研发装备、新上集成电路微系统生产线。

  位于常州的电子乐器生产高科技企业——吟飞科技有限公司总经理范廷国介绍,2019年公司享受减税降费红利预计可达约1000万元,他们将用来自主研发各种技术,比如“音乐人体沉浸式感应控制器”,可以让人把声音“穿”在身上,这种技术可以应用在电影、游戏、保健医疗等多个方面。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英表示,此次的增值税减税,严格来说没有直接锚定在刺激投资,但是减税带来的现金流增加,会间接推升企业的投资。民营企业的投资,无论是固定资产投资,还是研发投资,往往都受制于资金的约束,在自有现金流有限的情况下,这些企业从金融部门获得信贷的难度也非常大,因此一些原先应该发生的投资支出,就被搁置了。在增值税减税的过程中,税率下降会在一定程度上增加企业利润,企业的现金流因此而增加,与增值税降税率相伴随的一些其他配套改革,特别是期末留抵退税政策,更是直接奔着企业的现金流去的。

  图片来源:每经记者 张钟尹 摄

  

多地税务部门对纳税人精准辅导

今年以来,减税降费举措频繁出台,纳税人对于新政策掌握不透怎么办?设立减税降费咨询专窗、开设纳税人学堂、“一对一”精准辅导……江苏省多地税务局为纳税人专门提供减税降费相关服务。

  在常州市政务服务中心办税服务厅,进门的导税台旁边设立了减税降费咨询专窗,每天都有两位税务人员为纳税人解答减税降费、个人所得税等相关问题,并指引纳税人到相关窗口办理。

  此外,江苏多地办税服务厅开设纳税人学堂,纳税人可以随时观看减税降费政策辅导视频。

  根据不同行业、不同规模的纳税人特点,税务部门有针对性地开展“一对一”精准辅导,让纳税人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。苗玉侠告诉记者:“我们有一个微信群,还有QQ群,建邺区的税务工作人员会在群里及时发送新的政策,让我们能在第一时间知晓;企业有什么问题,也可以提出来,会及时得到解答。”

  国家税务总局无锡市税务局总经济师曹国平介绍,本月开始,税法宣传员开展宣传、辅导、问需“大走访”。全无锡有3100多个干部,一般纳税人17万户。从领导开始,每个领导3户、每个业务处室18户、每个派出机构50户,属地分局承担剩下的部分,确保将17万户企业对应到每个人,充分释放减税降费红利。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点