121亿卖地还债还不够?中民投又有2只美元债触发交叉违约

1评论 2019-04-20 06:36:22 来源:券商中国 作者:胡飞军 如何根据对手盘判断龙头股买点

  121亿元卖了手中最优质资产——上海董家渡地块,中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)似乎还是没有摆脱棘手的流动性困境。

  4月18日,券商中国记者获悉,中民投2019年到期的2只规模分别为3亿美元和5亿美元的境外债券触发交叉违约。

  中民投表示,已经聘请Kirkland&;;Ellis(凯易律师事务所)为法律顾问,做好美元债投资者沟通工作。

  值得一提的是,据业内人士介绍,境外债券触发交叉违约与国内债券到期不能兑付的违约概念不同,境外债券有其触发的前置条件,达到相关条件投资人可能要求立即偿还债券。

  同时,中民投 4月21日即将到期的15.72亿人民币“18民生超短期融资券”兑付也存在不确定性。中民投表示,正在积极筹措偿债资金,引入长城资产的合作已经有部分项目落地,同时,有关项目正在陆续退出,而有意向的战略投资者也已入场尽调。

  两只美元债触发交叉违约,涉资8亿美元

  4月18日,港交所披露,中民投相关美元债触发交叉违约条款。

  具体而言,此次触发违约的是一只港交所挂牌交易的3亿美元信用增强债券,利率为3.25%,2019年到期。

  同时,根据债券相关触发交叉违约条款,贷款人可能也会要求立即偿还在新加坡交易所挂牌交易的金额5亿美元、利率为3.8%的票据,到期日也是2019年。

  121亿卖地还债还不够?中民投又有2只美元债触发交叉违约,涉资8亿美元

  中民投在公告中表示,已经聘请美国凯易律师事务所作为法律顾问,做好美元债投资者沟通工作。

  目前,中民投成立了由股东代表、董事局、监事会、经营层组成的应急管理委员会,集中了股东和公司等各方力量,共同解决目前公司所面对的流动性困难,债委会已开展日常运作,与各债权人的沟通和协作正在持续深入。“在债委会的协调下,公司与多家金融机构达成了展期协议,基本稳定了银行贷款规模。”

  此外,4月16日,上海清算所披露,中民投2018年度第四期超短期融资券(18民生投资SCP004)应于2019年4月21日兑付本息,但由于中民投流动性紧张,到期兑付存在不确定性,该公司正在积极筹措偿债资金。

  121亿卖上海董家渡地块还债还不够?

  实际上,中民投自今年春节后,时不时陷入流动性紧张的困境。

  今年2月11日,中民投债券与子公司接连大跌,导火索来自一只30亿元私募债违约,该私募债于2月14日完成兑付,后续也因为流动性危机,一些债务出现兑付的风波。

  今年以来,中民投开展系列“自救”行动,通过出售不符合战略转型方向的资产、成立债委会、与中国长城(行情000066,诊股)资产全面合作等一系列举措,正逐步改善公司经营情况。

  具体而言,2月14日,中民投出售了持有4年多的优质资产上海董家渡项目,接盘方为绿地集团,为中民投带来121亿元现金流入。

  121亿卖地还债还不够?中民投又有2只美元债触发交叉违约,涉资8亿美元

  2月25日,由上海市银行同业公会牵头组织的中民投金融机构债权人委员会组建会议顺利召开。全国工商联、银保监会银行业协会、上海银保监局、上海证监局、上海市金融局等以及金融机构和中民投相关负责人出席了会议。据悉,在债委会统一协调下,多家金融机构已给予了多项支持措施。

  2月28日,中民投引入长城资产作为“白衣骑士”,在北京正式签署业务合作协议,将在流动性管理、产业投资、债务重组、资产处置等方面开展全面合作。

  据知情人士透露,3月15日,中民投与长城资产已召开全面业务合作沟通协调会。双方沟通了近期工作安排和未来合作方向,确定全面尽调与重点项目合作同步开展的工作机制和方法,并讨论了首期拟合作的项目。

  3月20日,中民投宣布成功兑付“17民生投资PPN001”本息,该券本金30亿元,票面利率5.8%。

  中民投总裁吕本献曾透露,中民投正从“投资+控股+经营”向“投资”战略转型,会持续提升、出售成熟企业,撤并低效企业,并由过去的扩张模式转变为现在的买卖结合、以退为主的模式,适量发掘符合转型发展方向的优质项目,改变过去单纯依靠资本金投入和短期负债的方式,主要采用产业基金、项目合伙、资产管理等方式进行投融资,培育新的增长点。

  据了解,17民生投资PPN001本金30亿,票面利率5.8%。2018年,中民投共偿还到期债务800多亿,已减少银行贷款和债券共计244亿元。

  据记者了解,目前中民投与长城资产的部分合作项目已经落地,依照公司战略和计划,有关投资项目也在陆续退出,而有意向的战略投资者已经到中民投入场尽职调查。

关键词阅读:121亿卖地还债 中民投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点