新闻分析:欧美贸易再起争端 谈判前景难料

1评论 2019-04-20 15:51:58 来源:新华网 作者:王子辰 被套10%如何解套?

  美国和欧盟近日分别指责对方为航空业提供非法补贴给自己造成重大损失,并先后开出报复性征税商品清单,双方贸易争端烽烟再起,谈判前景愈加难料。

  在美国于本月8日威胁对价值约110亿美元欧盟商品加征关税之后,欧盟于17日也开出一份价值约200亿美元的美国商品清单,威胁加征关税。不过,与此前双方围绕钢关税问题产生的贸易冲突不同,到目前为止双方都表示将按世界贸易组织规则办事。

  以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟间的航空业反补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客公司提供非法补贴;而欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音公司提供巨额非法补贴。对此,世贸组织曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

  此番欧美双方各自的“报复”分别都有世贸组织裁定“撑腰”,且双方也都明确表示,最终具体对多少金额的进口商品加税,还将根据世贸组织的进一步仲裁来决定。

  欧美围绕航空业补贴互相“开价”,给双方在更广泛贸易领域的谈判增添了阴霾。

  欧洲理事会日前授权欧盟委员会与美国启动贸易谈判,但在谈判开始之前就划下多条美方难以接受的“红线”。

  “红线”之一是欧盟委员会分管贸易事务的委员马尔姆斯特伦明确表示,农产品(行情000061,诊股)不在谈判范围之内。这让一直以扩大对欧盟农产品出口为目标之一的特朗普政府极为不满。特朗普近日在明尼苏达州一场公开活动上表示:“他们(欧洲)几乎不买我们的农产品,却把奔驰汽车和包括农产品在内的一切他们想卖的产品卖给我们,这太不公平!”

  “红线”之二是欧盟表示,只要美国不撤销此前加征的钢铝关税,此轮贸易谈判就不会有成果。

  美国自2018年6月1日起向欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品加征关税。分析人士普遍认为,特朗普政府很难在看到欧盟做出具体让步之前撤销钢铝关税。瑞士圣加仑大学经济学系国际贸易和经济发展教授西蒙·伊文尼特说,“特朗普真心喜欢关税(这一工具),如果(没有外部压力)完全由他来做决定,他可能永远都不会撤销已经加征的关税”。钢铝关税因此将成为欧美贸易谈判前途难料的重要原因。

  此外,欧盟还明确表示,一旦美国向欧盟采取更多贸易限制措施,欧盟就将单方面暂停谈判。

  欧盟对美贸易谈判的目标是免除工业产品关税和消除监管障碍。但美国方面非但对此缺乏热情,特朗普还曾多次公开喊话,威胁要对欧盟出口到美国的汽车加征关税。在此方面,欧美双方之间该如何弥合分歧,前途未卜。

  即使欧美双方贸易谈判进展顺利,美国退出应对气候变化的《巴黎协定》也为可能达成的贸易协定埋下隐患,法国为此反对欧洲理事会授权欧盟委员会启动对美贸易谈判。按照欧盟规则,欧洲理事会授权谈判并不需要全体欧盟成员国一致同意,但谈判一旦取得成果,协议就需要全体欧盟成员国的一致支持才能达成。

  “没人指望谈判的进展会很快”,位于布鲁塞尔的智库机构欧洲国际政治经济中心主任弗雷德里克·埃里克松说,欧美立场有很大差异,未来双边贸易关系还会遭遇动荡。

关键词阅读:欧美贸易

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一位被查的证监会主席 53字通报透露三个信息...

2019-05-20 06:55:52来源:金融界网站

新华社:中美贸易战停火系旧闻 对盗用名义发虚假新闻予以谴责

2019-05-20 09:53:57来源:新华社

6.95、6.94、6.93!央行喊话"立竿见影"外管局又有大动作

2019-05-20 10:18:33来源:中国基金报

刘士余主动投案:打妖精的怎么变成了妖精?

2019-05-20 08:29:32来源:吴晓波频道

"车厘子自由"降级"苹果自由" 为啥今年水果这么贵?

2019-05-20 10:23:02来源:券商中国

刘士余主动投案 五点不同寻常之处!

2019-05-20 06:49:04来源:牛弹琴

银保监会、住建部动手"灭火"! 楼市小阳春要凉?

2019-05-19 17:40:12来源:券商中国

泰禾“活着”:黄其森的误判与妥协

2019-05-20 08:23:22来源:棱镜

楼市太火!苏州、大连、佛山、南宁被公开点名了

2019-05-19 20:08:07来源:中国基金报

你的外卖涨价了没?涨价的趋势几乎不可遏制

2019-05-20 07:35:22来源:大猫财经

抓资本大鳄的刘士余主动投案!曾称“掉羽毛也要保护投资者”

2019-05-20 08:21:42来源:金融界网站

平均受贿超1500万 金融高官获刑录

2019-05-20 08:01:22来源:避险山庄

半数A股公司“爱囤房” 去年近7成公司“囤房”获利

2019-05-20 11:07:00来源:中新经纬

刘士余主动投案!主持证监会期间审批新股共711只

2019-05-19 23:54:13来源:乐居财经

外汇局通报外汇违规案例17例 3起涉虚假转口贸易付汇

2019-05-20 10:03:13来源:金融界网站

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

习近平在江西考察调研

2019-05-20 14:04:59来源:央视

狂卖400套房刷屏!巨亏16亿海马汽车火了 网友怒怼:ST一夜变蓝筹

2019-05-16 08:08:55来源:中国基金报

嘉兴楼市提前入夏:高溢价成交 楼盘十几分钟内售罄

2019-05-16 08:21:51来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点