新闻分析:欧美贸易再起争端 谈判前景难料

1评论 2019-04-20 15:51:58 来源:新华网 作者:王子辰 如何根据对手盘判断龙头股买点

  美国和欧盟近日分别指责对方为航空业提供非法补贴给自己造成重大损失,并先后开出报复性征税商品清单,双方贸易争端烽烟再起,谈判前景愈加难料。

  在美国于本月8日威胁对价值约110亿美元欧盟商品加征关税之后,欧盟于17日也开出一份价值约200亿美元的美国商品清单,威胁加征关税。不过,与此前双方围绕钢关税问题产生的贸易冲突不同,到目前为止双方都表示将按世界贸易组织规则办事。

  以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟间的航空业反补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客公司提供非法补贴;而欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音公司提供巨额非法补贴。对此,世贸组织曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

  此番欧美双方各自的“报复”分别都有世贸组织裁定“撑腰”,且双方也都明确表示,最终具体对多少金额的进口商品加税,还将根据世贸组织的进一步仲裁来决定。

  欧美围绕航空业补贴互相“开价”,给双方在更广泛贸易领域的谈判增添了阴霾。

  欧洲理事会日前授权欧盟委员会与美国启动贸易谈判,但在谈判开始之前就划下多条美方难以接受的“红线”。

  “红线”之一是欧盟委员会分管贸易事务的委员马尔姆斯特伦明确表示,农产品(行情000061,诊股)不在谈判范围之内。这让一直以扩大对欧盟农产品出口为目标之一的特朗普政府极为不满。特朗普近日在明尼苏达州一场公开活动上表示:“他们(欧洲)几乎不买我们的农产品,却把奔驰汽车和包括农产品在内的一切他们想卖的产品卖给我们,这太不公平!”

  “红线”之二是欧盟表示,只要美国不撤销此前加征的钢铝关税,此轮贸易谈判就不会有成果。

  美国自2018年6月1日起向欧盟、加拿大和墨西哥钢铝产品加征关税。分析人士普遍认为,特朗普政府很难在看到欧盟做出具体让步之前撤销钢铝关税。瑞士圣加仑大学经济学系国际贸易和经济发展教授西蒙·伊文尼特说,“特朗普真心喜欢关税(这一工具),如果(没有外部压力)完全由他来做决定,他可能永远都不会撤销已经加征的关税”。钢铝关税因此将成为欧美贸易谈判前途难料的重要原因。

  此外,欧盟还明确表示,一旦美国向欧盟采取更多贸易限制措施,欧盟就将单方面暂停谈判。

  欧盟对美贸易谈判的目标是免除工业产品关税和消除监管障碍。但美国方面非但对此缺乏热情,特朗普还曾多次公开喊话,威胁要对欧盟出口到美国的汽车加征关税。在此方面,欧美双方之间该如何弥合分歧,前途未卜。

  即使欧美双方贸易谈判进展顺利,美国退出应对气候变化的《巴黎协定》也为可能达成的贸易协定埋下隐患,法国为此反对欧洲理事会授权欧盟委员会启动对美贸易谈判。按照欧盟规则,欧洲理事会授权谈判并不需要全体欧盟成员国一致同意,但谈判一旦取得成果,协议就需要全体欧盟成员国的一致支持才能达成。

  “没人指望谈判的进展会很快”,位于布鲁塞尔的智库机构欧洲国际政治经济中心主任弗雷德里克·埃里克松说,欧美立场有很大差异,未来双边贸易关系还会遭遇动荡。

关键词阅读:欧美贸易

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点