新金融业态持续创新 社区金融步入3.0时代

1评论 2019-04-20 16:32:04 来源:金融界网站 一招避险又赚钱!

  “新时代 新金融 新动能——社区金融高峰论坛”举行

  新金融业态持续创新 社区金融步入3.0时代

  4月20日,由碧有信、中国财富网联合主办的“新时代 新金融 新动能——社区金融高峰论坛”在北京举行。与会专家认为,互联网与社区金融交互赋能,将持续创新金融业态,为国民经济高质量发展增添新动能。碧有信CEO戴凯表示,作为碧桂园集团的核心联盟企业,碧有信将构建新型社区金融体系,打造独具特色的社区金融服务生态圈,给业主提供更多更优质的服务。

  行业加快新型金融服务模式探索

  金融作为贯穿整个社区服务O2O产业链的重要组成部分,催生了社区金融O2O的诞生和发展。过去几年,社区金融从1.0“导流阶段”,到2.0“场景金融构建”阶段,目前已经步入社区金融3.0“生态构建阶段”。

  在政策层面,今年的两会上,政府工作报告提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。足以看出,社区金融将成为未来探索的重要方向。

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼认为,随着国家的鼓励性政策陆续出台,越来越多的金融机构将供应链融资视为服务小微企业的新探索,积极开展多种形式的供应链金融创新业务,尤其是通过金融科技赋能,打破信息不对称,打造数字信用,为供应链中的小微企业提供高效、低成本、风险可控的普惠金融服务。

  中国财富传媒集团总裁葛玮表示,在技术升级的不断推动下,未来新金融的概念将不断延伸和变化,如何促进传统金融业务与互联网技术融合落地,在有效的社区场景下,通过优化资源配置与技术创新,产生出新的金融生态、金融服务模式与金融产品,已经成为行业的重要关注点。

  互联网技术赋予社区金融新内涵

  社区银行(CommunityBank)的概念源于美国,主要为小企业及个人小客户服务。它们决策灵活,服务周到,贴近客户;同时,为保证竞争力,存款利率高于大银行,贷款利率低于大银行,收费也更低廉。2018年末,全美受FDIC保险保障的银行总数为5,406家,其中,社区银行总数为4,979家,占全部受保银行总数的92%。

  社区是人群的活动区,是商圈的汇合点,更是财富的集中池,拥有丰富的场景资源、巨大的流量优势,社区金融因此成为机构竞争的重要堡垒。有关数据显示,在北上广深一线城市中约有8万个成熟的小区,聚集了7200万人口,成为高净值人群的聚集地。巨大的人口基数和财富存量为社区金融提供了天然入口,不少银行正尝试驻点办公、人工柜台、自助柜台等方式。

  总体而言,目前国内社区金融探索还不够深入,产品、网点效能不高的问题普遍存在,用户真实的需求得不到满足。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠表示:“社区强调的是人文关怀,不是冷冰冰的机器,社区金融有其自身特点,需要同时体现出可得行、便利性、综合性的特征,才能满足社区居民多样化的金融需求,比如储存、缴费、保管箱、汇兑、税务、支付结算、投资理财等等。”

  专家指出,随着未来互联网金融和社区金融的融合,这类问题将得到极大程度的改善,与此同时,互联网金融也将在社区化的过程中回归健康理性,更加贴近场景和服务对象。清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥认为,新金融时代金融创新速率正在加快,互联网技术的发展赋予了社区金融新的内涵,使机构能够为社区的居民量身定制金融产品与服务。

  “通过上下游产业的整合,以社区教育、社区金融、社区零售、社区文化、社区健康等丰富场景,打造社区金融服务生态圈,是构建新型社区金融体系的必经之路。” 碧有信CEO戴凯说,“碧有信将依托新型社区金融体系,给业主更多的赋能服务,提供优质的产品。我们正通过基础服务、应用系统、精准服务、信息上链等方式,以安全放心的职能服务,进行社区金融的探索。”

  全力打造金融服务生态圈

  “金融生态圈”构建已经成为包括传统金融、互联网等在内各类机构的目标。目前,线上开展的、基于互联网搭建的金融生态圈已经初具规模,而社区金融这类基于线下开展的业务形态也将持续演变,下一步势必将更多考虑社区商业以及社区周边业态的融入,比如支付场景的融入、养老与金融、健康与金融等等,更多导向产业链的整合。

  为对社区金融问题进行深入研究,了解痛点并提出解决方案,本次论坛上,由中国财富网、碧有信、广东财经大学共同参与的《社区金融行业白皮书》正式开题。广东财经大学金融学院副院长、广东省珠三角科技金融产业协同创新发展中心执行主任蔡卫星表示,社区消费存在万亿级别的蓝海市场,存在着丰富的客户金融需求,依靠金融科技层出不穷的新手段,社区金融大有可为。

  作为世界500强、新华社民族品牌工程入选企业¬¬--碧桂园集团的核心联盟企业,碧有信于2016年8月正式上线运营,以优质的资产产品、稳健的风险管控体系、智能的金融科技,为包括碧桂园超300万业主在内的广大合格投资者提供社区场景化个性理财产品、保险、消费分期等一站式综合性金融信息及咨询相关服务。公司致力于打造社区金融服务生态圈,成为中国第一社区财富管理品牌。

  据了解,成立三年来,碧有信已迅速拥有超百万用户、超200亿的交易规模,是金融科技技术安全共同体成员单位,并连年获得互联网金融年度影响力和创新大奖,在业内广受好评。未来,碧有信将运用最前沿的智能科技手段,为更多家庭打造定制化的一站式财富管理产品和服务。

关键词阅读:新金融

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时罗素宣布纳入1097只A股 100亿美元将净流入

2019-05-25 07:17:24来源:金融界网站

400亿国产芯片巨头宣布:从美股退市!背后释放什么信号?

2019-05-25 06:33:52来源:中国基金报

工作近25年 南京银行行长突然辞职!3天前才重启140亿元定增

2019-05-25 06:32:22来源:券商中国

英镑暴跌 首相辞职转身洒泪 英国遇上了什么“超难搞的事”?

2019-05-25 08:01:32来源:每日经济新闻

“拿回扣”是行业惯例?朗诗、万达、雅居乐…掀“反贪风暴”

2019-05-25 08:02:02来源:每日经济新闻

茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

2019-05-25 08:23:41来源:金融界网站

李克强半月内两次召开减税降费座谈会 透露积极信号

2019-05-25 07:51:49来源:上海证券报

郭树清:美国发起贸易战不能解决任何问题

2019-05-25 10:01:29来源:金融界网站

实探“加水就能跑的汽车”:厂房老旧 保安、员工严防死守

2019-05-25 06:35:22来源:证券时报网

英媒:美国已变成一个“流氓超级大国”

2019-05-24 09:08:33来源:金融界网站

佛山被住建部点名预警后:外来房企跑步入场

2019-05-24 00:27:35来源:每日经济新闻

郭树清发言稿:投机做空人民币必然遭受巨大损失

2019-05-25 09:53:34来源:金融界网站

新一轮基建投资热潮将启:经济数据进一步下行空间有限

2019-05-24 11:33:46来源:金融界网站

“山东首富”、“铝业大王” 魏桥集团张士平辞世

2019-05-24 07:31:32来源:中国证券报

肖钢:科技创新在资本市场扮演了重要角色

2019-05-25 14:15:04来源:金融界网站

证券日报:对深大通的蛮横 投资者们不应止于“心凉凉”

2019-05-25 08:02:59来源:证券日报

央行、银保监会:包商银行出现严重信用风险 对其接管一年

2019-05-24 17:48:06来源:金融界网站

权威第三方机构称南阳并无加氢站

2019-05-25 09:18:29来源:中国证券报

“一行两会”一天内集中发声 透露哪些信号?

2019-05-25 20:41:02来源:国是直通车

5700亿包商银行被央行、银保监接管 存款理财怎么办?

2019-05-24 19:32:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点