新金融业态持续创新 社区金融步入3.0时代

1评论 2019-04-20 16:32:04 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  “新时代 新金融 新动能——社区金融高峰论坛”举行

  新金融业态持续创新 社区金融步入3.0时代

  4月20日,由碧有信、中国财富网联合主办的“新时代 新金融 新动能——社区金融高峰论坛”在北京举行。与会专家认为,互联网与社区金融交互赋能,将持续创新金融业态,为国民经济高质量发展增添新动能。碧有信CEO戴凯表示,作为碧桂园集团的核心联盟企业,碧有信将构建新型社区金融体系,打造独具特色的社区金融服务生态圈,给业主提供更多更优质的服务。

  行业加快新型金融服务模式探索

  金融作为贯穿整个社区服务O2O产业链的重要组成部分,催生了社区金融O2O的诞生和发展。过去几年,社区金融从1.0“导流阶段”,到2.0“场景金融构建”阶段,目前已经步入社区金融3.0“生态构建阶段”。

  在政策层面,今年的两会上,政府工作报告提出,以服务实体经济为导向,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。足以看出,社区金融将成为未来探索的重要方向。

  全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼认为,随着国家的鼓励性政策陆续出台,越来越多的金融机构将供应链融资视为服务小微企业的新探索,积极开展多种形式的供应链金融创新业务,尤其是通过金融科技赋能,打破信息不对称,打造数字信用,为供应链中的小微企业提供高效、低成本、风险可控的普惠金融服务。

  中国财富传媒集团总裁葛玮表示,在技术升级的不断推动下,未来新金融的概念将不断延伸和变化,如何促进传统金融业务与互联网技术融合落地,在有效的社区场景下,通过优化资源配置与技术创新,产生出新的金融生态、金融服务模式与金融产品,已经成为行业的重要关注点。

  互联网技术赋予社区金融新内涵

  社区银行(CommunityBank)的概念源于美国,主要为小企业及个人小客户服务。它们决策灵活,服务周到,贴近客户;同时,为保证竞争力,存款利率高于大银行,贷款利率低于大银行,收费也更低廉。2018年末,全美受FDIC保险保障的银行总数为5,406家,其中,社区银行总数为4,979家,占全部受保银行总数的92%。

  社区是人群的活动区,是商圈的汇合点,更是财富的集中池,拥有丰富的场景资源、巨大的流量优势,社区金融因此成为机构竞争的重要堡垒。有关数据显示,在北上广深一线城市中约有8万个成熟的小区,聚集了7200万人口,成为高净值人群的聚集地。巨大的人口基数和财富存量为社区金融提供了天然入口,不少银行正尝试驻点办公、人工柜台、自助柜台等方式。

  总体而言,目前国内社区金融探索还不够深入,产品、网点效能不高的问题普遍存在,用户真实的需求得不到满足。国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠表示:“社区强调的是人文关怀,不是冷冰冰的机器,社区金融有其自身特点,需要同时体现出可得行、便利性、综合性的特征,才能满足社区居民多样化的金融需求,比如储存、缴费、保管箱、汇兑、税务、支付结算、投资理财等等。”

  专家指出,随着未来互联网金融和社区金融的融合,这类问题将得到极大程度的改善,与此同时,互联网金融也将在社区化的过程中回归健康理性,更加贴近场景和服务对象。清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥认为,新金融时代金融创新速率正在加快,互联网技术的发展赋予了社区金融新的内涵,使机构能够为社区的居民量身定制金融产品与服务。

  “通过上下游产业的整合,以社区教育、社区金融、社区零售、社区文化、社区健康等丰富场景,打造社区金融服务生态圈,是构建新型社区金融体系的必经之路。” 碧有信CEO戴凯说,“碧有信将依托新型社区金融体系,给业主更多的赋能服务,提供优质的产品。我们正通过基础服务、应用系统、精准服务、信息上链等方式,以安全放心的职能服务,进行社区金融的探索。”

  全力打造金融服务生态圈

  “金融生态圈”构建已经成为包括传统金融、互联网等在内各类机构的目标。目前,线上开展的、基于互联网搭建的金融生态圈已经初具规模,而社区金融这类基于线下开展的业务形态也将持续演变,下一步势必将更多考虑社区商业以及社区周边业态的融入,比如支付场景的融入、养老与金融、健康与金融等等,更多导向产业链的整合。

  为对社区金融问题进行深入研究,了解痛点并提出解决方案,本次论坛上,由中国财富网、碧有信、广东财经大学共同参与的《社区金融行业白皮书》正式开题。广东财经大学金融学院副院长、广东省珠三角科技金融产业协同创新发展中心执行主任蔡卫星表示,社区消费存在万亿级别的蓝海市场,存在着丰富的客户金融需求,依靠金融科技层出不穷的新手段,社区金融大有可为。

  作为世界500强、新华社民族品牌工程入选企业¬¬--碧桂园集团的核心联盟企业,碧有信于2016年8月正式上线运营,以优质的资产产品、稳健的风险管控体系、智能的金融科技,为包括碧桂园超300万业主在内的广大合格投资者提供社区场景化个性理财产品、保险、消费分期等一站式综合性金融信息及咨询相关服务。公司致力于打造社区金融服务生态圈,成为中国第一社区财富管理品牌。

  据了解,成立三年来,碧有信已迅速拥有超百万用户、超200亿的交易规模,是金融科技技术安全共同体成员单位,并连年获得互联网金融年度影响力和创新大奖,在业内广受好评。未来,碧有信将运用最前沿的智能科技手段,为更多家庭打造定制化的一站式财富管理产品和服务。

关键词阅读:新金融

责任编辑:鲍方
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点