半价买房!呼和浩特推最强人才新政 房价刚刚领涨全国

1评论 2019-04-20 20:14:51 来源:证券时报网 作者:张达 300494还有几个涨停板?

  位于内蒙古的呼和浩特放大招了:符合标准的大学毕业生可以半价买房。

  就在本周,70城房价数据、房地产开发投资和销售数据相继公布,数据均好于预期,并且有所反弹,部分城市楼市“小阳春”现象明显,市场预期出现躁动。

  本周五,中央政治局会议再次强调“房住不炒”,同日,新华社发布住建部近期对楼市调研的消息,称住建部对一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示,以进一步稳定市场预期。

  但今天,又被“呼和浩特大学毕业生可半价买房”的消息搅动起来。

  接受证券时报记者采访的业内人士认为,呼和浩特新政抢人意图明显,不过在3月二手房价同比涨幅全国第一的背景下,该政策有可能被住建部过问。另外,在近期全国房价上涨预期上升的背景下,中央再次强调坚持“房住不炒”定位,住建部对部分房价、地价波动幅度较大的城市发出警告,进一步落实“稳地价、稳房价、稳预期”的要求,值得部分地产政府和开发商注意,预计全国房地产的调控力度将依然维持之前的高温状态。

  已婚本地户籍大学毕业3年内可半价买房

  4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知。

  半价买房!呼和浩特推最强人才新政,房价刚刚领涨全国,注意这些重要信号

  根据通知,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。

  大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。

  已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套大学生住宅。

  承购人自购买大学生住宅之日起,未满5年不在试点区域就业创业或迁出本市户籍的,所购房屋按原销售价格予以退回,或按照购买房屋时的市场价格补齐差价。

  弱二线城市抢人意图明显

  继西安、南京等强二线城市展开激烈的抢人大战后,呼和浩特等弱二线城市也开始加入抢人大战。

  此前,国家发改委发文要求,城区人口300万以下的城市要全面取消落户限制,呼和浩特正是城区人口300万以下的城市,户口可以完全放开。“在这种背景下抢人才,只有给人才更多的优惠政策才能够吸引他们,呼和浩特的出发点就是抢人才,落户政策进一步放开。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭对证券时报记者说。

  值得注意的是,呼和浩特给大学生的优惠购房政策中明确,可半价购买的是大学生住宅,是安居工程,类似过去的经济适用房。

  “过去经济适用房政策不会专门为大学生开一个口子,呼和浩特对大学生放开这么大的口子,50%的优惠力度,这在全国应该是第一家。”杨红旭说。

  近期,多地继续发布人才新政。据新京报报道,4月19日,保定市清苑区人民政府发布关于印发《保定市清苑区关于加强高层次人才引进的若干优惠政策(试行)》的通知中明确,符合政策要求的相关人才可获得最高50万元的购房补贴。而2017年4月15日,保定市清苑区发布限购政策,暂停向拥有该区1套及以上的非该区户籍居民家庭、无法提供一年及以上本区纳税证明或社会保险缴纳证明的非该区户籍居民家庭出售城区新建商品住房及二手住房。此次新政实施后,符合要求的相关人才将被允许直接购房。

  据中原地产首席分析师张大伟统计,截止日前,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过60个,从力度与数量看,刷新历史记录。特别是二三线城市,发布人才落户、补贴购房等政策井喷。

  张大伟指出,过去2年全国多个城市房价出现了反弹,其中大部分城市都发布了力度空前的人才政策,人才政策的确影响了房地产市场的稳定。特别是部分二线城市,房价上涨加速,最主要的一个原因就是人才政策变相地放开了限购等政策。

  呼和浩特二手房价同比涨幅全国第一

  去年8月,呼和浩特市住房保障和房屋管理局官网发布《我市将多措并举调控房价稳定房地产市场》,明确全面停止房地产去库存调控措施,把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标,拟采取多项措施调控房价,稳定房地产市场。

  不过,刚公布的3月房价数据显示,呼和浩特房价涨幅居前,新房价格环比上涨0.3%,同比上涨22.8%,环比涨幅全国第二;二手房环比上涨0.9%,同比上涨20.8%,同比涨幅全国第一。

  据中原地产研究中心统计,1-3月,呼和浩特新房成交面积133.29万平方米,同比上涨21.56%;成交套数11138套,同比上涨11.41%。二手房成交面积44.62万平方米,同比下降3.96%;成交套数5108套,同比下降0.93%。

  在房价涨幅较大的背景下,呼和浩特这样的人才购房政策是否会被住建部点名叫停?

  对此,杨红旭对证券时报记者表示,呼和浩特二手房价同比涨幅确实比较靠前,估计住建部有可能会过问这个政策,但大概率是不会叫停的。

  一日两次强调“房住不炒”稳定预期

  4月16、17日,70城房价数据、房地产开发投资和销售数据相继公布,数据均好于预期,并且有所反弹。其中,房价上涨城市数量增加,二手房价格全面上涨,主要城市楼市回暖,部分城市量价齐升出现“小阳春”。同时,1-3月房地产开发投资增速再创新高,全国商品房销售面积和销售额均有所反弹。这些都引起市场预期再次出现躁动。

  4月19日,中央政治局会议再次强调要坚持“房住不炒”的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  同日,新华社消息称,近期住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。住建部要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  业内人士认为,在近期房价上涨预期上升的环境下,中央再次强调坚持“房住不炒”定位,是为防止不法城市出现市场过热现象,加强预期引导,进一步落实“稳地价、稳房价、稳预期”的要求。住建部对部分房价、地价波动幅度较大的城市发出警告,需要引起部分地产政府和开发商的注意。

  张大伟认为,虽然最近出现了部分城市的楼市政策微调,但是中央遏制房价上涨的决心不会发生改变,全国房地产的调控力度将依然维持之前的高温状态。

关键词阅读:呼和浩特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点