住建部对房价地价波动较大城市预警!这波"小阳春"会终结吗?

1评论 2019-04-20 20:47:58 来源:中国证券报 作者:江钰铃 6天6个涨停板!

  楼市监管正稳步出牌!

  近日,住房和城乡建设部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  中共中央政治局在4月19日召开的会议上,也再次强调了房地产调控政策的总体基调。会议认为,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  中原地产首席分析师张大伟认为,加强市场监测和评价考核,意味着分类指导之下,也带来了更多的监管。未来住建部的约谈、预警,依然影响各个城市的房地产调控,包括2018年的多轮多城市房地产巡查,在2019年将依然常态化。

  监管再亮剑 多城市调控升级

  4月19日,新华社消息,近期住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。

  从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住房和城乡建设部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  近期,已有多个城市出现了调控升级:

  湖南省4月19日下发《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》,要求4月22日起在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠政策,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

  上周,北京收紧了国管公积金政策,贷款按照认房又认贷执行。

  4月10日,合肥市住房保障和房产管理局就进一步规范商品房销售行为发布紧急通知。

  4月8日,深圳市住建局印发《深圳市住房和建设局开展房地产市场领域“楼霸”专项整治工作的方案》的通知。

  另外,包括济南、郑州等地,辟谣松绑限购限价。整体看,楼市最近出现小阳春,市场各种谣言明显出现。

  从土地出让情况看,2019年1-3月,全国房屋新开工面积为3.9亿平方米,同比增长11.9%,增幅较1-2月扩大5.9个百分点。其中,住宅新开工面积为28467万平方米,同比增长11.5%,增幅较1-2月扩大7.2个百分点。

  具体城市看,中原地产研究中心数据显示,3月下旬来部分城市的土地市场相比今年前两个月的低迷有所恢复,其中包括合肥、天津、杭州、温州等城市卖地数量有所增加。4月份,包括无锡、苏州、广州等城市的土地市场相比之前也有明显升温。

  这一定程度上,印证了前述住建部调研所强调的“土地市场热度回升”的论断。

  哪些城市有可能被约谈

  一些城市在今年前三个月的土地出让也出现激增的情况。中指数据统计显示,今年前三个月,在土地出让金排名前二十的城市里,有南宁、太原、合肥、福州、天津等5个城市涨幅超过了70%,其中南宁一季度土地出让金达153.3亿元,涨幅高达640%。此外,北海、大连的一季度土地出让也同比创下惊人涨幅,分别达1664%和1241%。

  溢价率方面,一线城市土地出让溢价率总体稳定,但二线城市总体楼面均价呈现上涨态势。中指数据显示,今年一季度,二线城市土地出让溢价率环比上升13个百分点。

  高华证券近日研报判断,随着土地市场逐步升温,相关土地出让政策最宽松的时期可能已经结束。

  而在房价波动方面,国家统计局数据显示,3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格同比上涨8.2%,涨幅与上月相同。三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;二手住宅销售价格同比上涨8.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  具体涨幅上,丹东、大理、锦州、西宁、常德、厦门等二三线城市新房二手房价格指数涨幅居前。

  重磅!住建部对房价地价波动较大城市预警!这波“小阳春”会终结吗?

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,住建部此次出台相关措施,很大程度上说明了其对局部市场过热现象的关注,也预示今后可能会在土地和房屋价格方面有相关的管控措施。

  再次强调“房住不炒”

  中共中央政治局在4月19日召开的会议上,也再次强调了房地产调控政策的总体基调。会议认为,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  张大伟表示,再次明确要求“房住不炒”,表明了全国房地产的调控力度将维持之前的高温状态。虽然最近出现了部分城市的微调,但是整体看,基本原则依然不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会改变。

  严跃进则表示,房住不炒的概念继续得到强调。尤其是今年一季度楼市表现还不错,二季度预计会继续上升,这个时候强调这一点,也是为了防范房地产市场价格大涨的风险。

  此外,政策明确了长效调控机制的概念,主要包括一城一策、因城施策、城市政府主体责任等。预计今年二季度,相关城市会有相关监管政策出台,而对地方政府的主体责任考核也会加大。

  房企融资升温

  作为市场的重要主体之一,各大房企在一季度卯足劲加大融资力度,为的是在土地出让、行业并购以及产城开发等方面备足子弹。

  国家统计局数据显示,1-3月份,房地产开发企业到位资金3.89万亿元,同比增长5.9%,增速比1-2月份提高3.8个百分点。其中,国内贷款7134亿元,增长2.5%;利用外资33亿元,增长1.1倍;自筹资金1.18万亿元,增长3.0%;定金及预收款1.23万亿元,增长10.5%;个人按揭贷款5645亿元,增长9.4%。

  华北某房企人士4月20日对中证君表示,他所在的企业今年一季度新增融资规模数十亿元,渠道包括银行授信、发债、中票等工具,较去年来说,融资情况较好,也为该企业全年做好布局打下良好基础。

  房企融资环境缓解,加之销售回款略有提升,房企到位资金增幅扩大,也带动了今年一季度开工率和部分城市土地溢价率等指标上扬。

  上述房企人士也表示,对于政策上保持调控的定力,大部分房地产企业应该是有预期的,尽管融资情况在好转,“怎么花钱,对于各个房企来说,可能会更加谨慎,好的城市好的地块可能会引来疯抢。相反,不够优质的地块则会出现溢价率低甚至流拍的情况。”

  销售方面,随着调控继续保持“房住不炒”的总体定位,房企的销售业绩也逐渐趋于平稳,部分企业甚至“掉头向下”。

  克而瑞研究中心最新报告显示,排名前三的龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。

  大涨后券商继续看好

  受益于今年3月的销售有所翘头以及大盘整体形势向好影响,A股房地产板块自2月中旬以来涨幅明显。各大券商纷纷表示,继续看好房地产板块的后续表现。

  重磅!住建部对房价地价波动较大城市预警!这波“小阳春”会终结吗?

  国泰君安(行情601211,诊股)认为,展望未来,户籍制度改革力度加大,有望带动高能级城市的住宅需求。“人地钱挂钩”等配套政策以及允许农村集体经营性建设用地入市与跨区域调配将有效增加土地供给。此外,在京津冀、长三角、大湾区、成渝等重点区域布局的房企也将迎来更大的发展机遇。目前来看,全年商品房销售表现有望超预期。虽然全年行业整体销售面积预计同比仍有小幅的下降,但在行业集中度不断提升的背景下,优质房企盈利水平仍能保证。

  国泰君安房地产团队在最新的研报中认为,在当前的社融渠道下,Q1是土地市场底部,会形成资本冗余并带动价格上涨,Q2是楼市的底部。结合4月户籍制度改革的纵深推进,国泰君安宏观团队预计2019年16个限购二类大城市销售增速将提升10个百分点,全国销售将提升1个百分点。

  川财证券表示,从目前来看,因城施策、一城一策的政策主基调未变,各城市将有更多的政策自主权来针对性地调整信贷政策。未来行业政策环境有望出现改善,地产股估值也有望提升。

  长江证券(行情000783,诊股)则认为,从当前市场环境看,调控政策进一步收紧的概率或已不大,龙头房企尤其是二线蓝筹的成长性、业绩确定性、估值水平、股息率均已具明显吸引力。

关键词阅读:住建部 房价 地价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首批2家公司获科创板IPO注册 相关配套政策也基本出齐

2019-06-15 08:28:22来源:证券时报网

李克强:要做好改造老旧小区、发展社区服务这篇大文章

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

近4000亿“药神家族”浮出水面 上市首日暴涨37%

2019-06-15 08:28:42来源:证券时报网

关税大棒落下 600多家企业急了!联名致信美国政府:别打了!

2019-06-16 07:12:52来源:央视财经

证监会详解九项对外开放举措 扎实推进措施落实落地

2019-06-15 03:21:10来源:证券日报

起底金融欺诈客群画像:黑中介群主要集中在广州北京

2019-06-16 08:47:29来源:经济观察报

券业大佬也"奔私"了!他当了13年券商董事长

2019-06-15 08:27:32来源:中国基金报

5月消费回归平稳 经济“压舱石”分量足

2019-06-15 08:00:46来源:上海证券报

七部委联合发文促绿色制冷 鼓励企业互查能效虚标

2019-06-14 17:46:33来源:金融界网站

世茂房地产凶猛54天:豪掷200亿当接盘侠 多项目涉债务纠纷

2019-06-14 08:51:46来源:斑马消费

买黄金没?多头股基期三路汇合 行情才刚刚开始?

2019-06-15 08:18:02来源:中国证券报

成都首套房按揭利率至少上浮15% 二套至少上浮20%

2019-06-15 10:39:21来源:金融界网站

李克强:要做好常用药、急救药保供稳价工作 决不能任性涨价

2019-06-14 21:55:00来源:证券时报网

科创板有效申报价、盘中临停都明确 5大类11种行为构成异常交易

2019-06-14 17:38:12来源:券商中国

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

这座城市“半价”就能买地铁附近新房?小心上当

2019-06-16 07:20:12来源:央视财经

中小银行重磅利好 央行双箭齐发3000亿额度流动性

2019-06-14 18:46:46来源:每日经济新闻

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

贵州通报:袁仁国所涉问题相当严重 严重破坏茅台形象

2019-06-16 08:30:27来源:金融界网站

央行呵护中小银行流动性 新增2000亿再贴现和1000亿SLF额度

2019-06-15 00:28:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点