雀巢优活首次进军功能性饮料领域 行业竞争激烈

1评论 2019-04-20 21:22:12 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  

  雀巢饮用水大中华区董事长马腾 图片来源:每经记者 张晓庆 摄

  随着消费者需求的改变,功能性饮料正成为行业新风口,也吸引着越来越多的企业涌入其中。4月19日,全球食品巨头雀巢旗下的饮用水品牌雀巢优活在中国发布首款功能性饮料“补水+”。

  值得注意的是,这款产品也是雀巢优活首次为中国市场定向研发的新品。雀巢饮用水大中华区董事长马腾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“中国消费者的需求非常动态,有独特的要求,因此雀巢饮用水部门首次针对中国市场研发推出了‘补水+’,未来也可能推向其他市场。”

  

入局功能性饮料市场

欧睿国际数据显示,2013~2017年,功能饮料市场规模年均复合增速是12.9%,远远高于饮料行业3.7%的复合增速。

  巨大的市场潜力也吸引众多国内外企业纷纷入局。公开资料显示,仅2017年就有20多种功能饮料同台竞技,包括深圳老字号东鹏特饮、达利食品旗下乐虎、王思聪旗下企业推出的爱洛,以及直销企业安利推出的XS等。仅2018年4月,行业就再添两支新军——汤臣倍健(行情300146,诊股)的F6与伊利的“焕醒源”。目前,红牛、脉动、东鹏特饮、乐虎等产品占据着主要市场份额。

  在琳琅满目的功能性饮料市场上,雀巢优活要怎么竞争?在马腾看来,中国功能饮料市场已经有很多成熟产品,许多品牌表现得都很好,而这也可以促进竞争,相信在口味、功能上还有很多机会。

  雀巢方面透露,这款450ml新品的建议零售价为5元左右,预计将在下月正式上市,会先在中国一线城市及雀巢优活纯净水铺货城市推出。

  中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在新生代生活、工作习惯改变的影响下,目前整个功能饮料市场的需求在不断扩容。在功能饮料市场高速增长的节点上,雀巢作为全球最大的食品公司自然也看到了消费端的变化,以及这一品类市场的红利。此举对于雀巢业务板块优化、业绩提升应该能起到一个比较好的支撑作用。

  但朱丹蓬也曾表示,在市场竞争激烈的情况下,一个全新的品牌要占据消费者心智并不容易。功能饮料行业规模会继续膨胀,企业想脱颖而出却也非常困难。

  

中国饮用水人均水平低于世界平均水平

雀巢优活今年还对雀巢优活纯净水的包装进行了升级,推出了“奖杯瓶”。与功能性饮料一样,这一升级也是首先在中国市场进行。这体现出了中国市场在雀巢全球版图中的重要地位。

  雀巢4月18日公布的2019年一季度业绩显示,雀巢全球收入约为222亿瑞士法郎(约合1472亿元人民币),实现有机增长3.4%,实际内部增长2.2%,其中定价贡献为1.2%。中国市场业绩维持中等个位数的有机增长,其中启赋有机婴儿营养品系列、雀巢即饮咖啡与调味品均贡献了强劲增长。

  马腾解释称,相比雀巢其他品类,饮用水板块由于单价低,销售额比重相对会比较低。“我更在乎的是市场机会,雀巢也会加快创新来满足用户需求。”

  2017年,雀巢宣布重整产品组合,将咖啡、宠物护理、瓶装水和健康类产品列为重点产品。据雀巢今年第一季度销售数据显示,饮用水业务在第一季度有机增长了2%,销售额达18亿瑞士法郎,约占总销售额的8%。

  朱丹蓬认为,这正是雀巢今年加码饮料业务布局的核心原因。作为核心业务板块,雀巢饮用水业务占比还未到10%,还有很大的提升空间。

  数据显示,尽管中国瓶装水消费量已位居世界第一,但在人均消费量上仍低于世界平均水平。雀巢方面的数据显示,目前中国市场每年瓶装水消费量达到820亿升,位列第二的美国市场年消费量为438亿升。亚洲地区的人均瓶装水消费量为39升,北美则高达132升。

  “消费升级的趋势下,未来饮用水的市场机会还是在于功能和口味。中国地域广阔,不同地区可能对口味的需求也有区别,雀巢未来也可能依据区域性去做创新。”马腾说道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点