每经记者实地走访江苏三地:减税降费提升高端制造企业扩大研发意愿

1评论 2019-04-21 22:36:41 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  降低增值税税率,提高小规模纳税人起征点,个人所得税改革,社保费率降低……一系列减税降费举措效果如何?纳税人有哪些感受?4月中旬,《每日经济新闻》记者走访江苏南京、常州和无锡三地,探访减税降费所带来的成效。

  一走进国家税务总局南京市建邺区税务局办税服务厅,就能看到大屏幕上一行醒目的大字——“落实减税降费 促进经济高质量发展”,办税服务厅专设了四个减税降费专窗,纳税人关于减税优惠的手续都可以在专窗办理。

  在办税服务厅,江苏林洋能源(行情601222,诊股)股份有限公司下属子公司的财务经理苗玉侠告诉《每日经济新闻》记者:“今年减税降费以来,短信提醒、专场培训、资料发送,我们收到很多渠道的政策宣传资讯,我们对政策的掌握非常透彻。”

  制造企业税负明显下降

  4月1日起,作为今年减税降费政策“大餐”中的“主菜”增值税降率改革落地。《每日经济新闻》记者从走访中了解到,多家大型制造企业对减税效果感受明显。

  万帮新能源投资集团有限公司位于常州,财务总监谢云向记者介绍,今年以来的减税政策可以为企业省下约1.1亿元。集团分为金之星车业集团、新能源投资集团,大大小小的账目算下来,新能源板块减税规模为3000万~4000万元,传统板块则约为六七千万元。“其中最大头是增值税部分,税率从16%降到13%,能为新能源板块带来1200万元左右优惠,为传统板块带来5400万元左右的巨大税收优惠。”

  中科芯集成电路有限公司是坐落在无锡市的集成电路重点企业。该公司财务部部长樊静表示,此轮减税新政让企业今年在增值税、所得税方面共可减税约1300万元。其中,增值税税率下降可为公司减税450万元左右,此前研发费用加计扣除比例由50%提升至75%扩大到所有企业,500万元以下固定资产一次性税前扣除等政策,也将为企业减税近900万元。

  苗玉侠向记者表示,这次享受到最大的优惠政策是增值税税率从16%降到13%,企业税负明显降低。2018年集团企业营业收入超40亿元,缴纳税收近2亿元;今年增值税税率降低后,按照去年的规模,初步测算企业全年将减少增值税3000万元,税负明显下降。

  小微企业税收优惠扩围

  小微企业在本轮减税降费中也是受益者。今年1月,国家出台小微企业普惠性减税措施,对销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税。同时,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。

  位于无锡的求实特种模具有限公司是一家传统机械制造企业,公司总经理杨定杰向记者介绍,近年来,传统制造业生存不易,原材料成本、企业用工成本上升,压缩了这家传统企业的盈利空间,“企业利润已经压缩到极限了。”

  杨定杰告诉记者,企业去年销售额4000多万元,不在小微企业之列,共缴纳所得税35万元。按今年新政,凡从事国家非限制和禁止行业,并且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元都可以被纳入小型微利企业,并可享受所得税减半征收的优惠。这样算下来,公司今年预计只需缴纳所得税9万元。此外,增值税降税率预计也可以减税48万元左右,两项合计总体减税约70多万元。

  制造业研发投入意愿强

  减税不仅仅为企业带来真金白银,同时也激发了市场主体活力。减税为企业带来的资金,企业将用于哪些领域呢?此次走访中,多家高端制造业企业向《每日经济新闻》记者表达了将继续扩大研发投入的意愿。

  谢云介绍,集团2018年研发投入约占营收的6%,预计今年将加大研发投入比例至9%~10%。

  位于常州的电子乐器生产高科技企业——吟飞科技有限公司总经理范廷国介绍,2019年公司享受减税降费红利预计约1000万元,他们将用于自主研发各种技术,比如“音乐人体沉浸式感应控制器”,可以让人把声音“穿”在身上,这种技术可以应用在电影、游戏、保健医疗等多个方面。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授范子英表示,此次的增值税减税,严格来说没有直接锚定在刺激投资上,但是减税带来的现金流增加,会间接推升企业的投资。民营企业的投资,无论是固定资产投资,还是研发投资,往往都受制于资金,在自有现金流有限的情况下,这些企业从金融部门获得信贷的难度也非常大,因此一些原先应该发生的投资支出就被搁置了。在增值税减税的过程中,税率下降会在一定程度上增加企业利润,企业的现金流因此增加,与增值税降税率相伴随的一些其他配套改革,特别是期末留抵退税政策,更是直接奔着企业的现金流去的。

  责编 陈 星

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点