新一轮扶持民企融资政策将出 专家称定向降准是必选

1评论 2019-04-22 01:10:53 来源:证券日报 作者:包兴安 涨停板套利三天赚20%

  一直以来政府高度重视民营经济和中小企业的发展,近期再次密集提出一系列举措,来缓解民营企业和中小企业融资难、融资贵。在专家看来,新一轮支持民营经济和中小企业的融资政策将会陆续出台,其中定向降准仍是必选。

  如是金融研究院首席研究员朱振鑫对《证券日报》记者表示,政治局会议关于货币政策的提法没有改变,是要松紧适度,但考虑到经济下行压力趋缓和通胀上行,货币政策取向将更加谨慎,后续的宽松力度会边际减弱。为缓解融资难融资贵问题,定向降准还是会有,全面降准可能会推迟。

  盘古智库高级研究员吴琦对《证券日报》记者表示,缓解民营企业和小微企业融资难题,定向降准去年以来多次采用,一定程度上缓解了民营企业和小微企业面临的结构性信用紧缩问题。总体来看,今年仍有一定降准空间。但当前经济下行压力趋缓,3月份经济金融数据回暖,而且市场资金面总体合理充裕,进一步降准的必要性有所降低。不过,实行定向将准等结构性货币政策和信贷政策可能性较大。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出完善中小企业融资政策。进一步落实普惠金融定向降准政策;2月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,就着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性等作出具体安排。其中也提出完善普惠金融定向降准政策。

  国务院总理李克强4月17日主持召开国务院常务会议指出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,针对融资难融资贵主要集中在民营和小微企业的问题,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款;中共中央政治局4月19日召开会议,其中提出要有效支持民营经济和中小企业发展,加快金融供给侧结构性改革,着力解决融资难、融资贵问题,引导优势民营企业加快转型升级

  朱振鑫认为,为解决金融泡沫消化期的企业融资难、融资贵等问题,除不断加码民企的宽信用政策、加强金融对民企和小微企业的支持力度外,还应建立健全市场化程度更高、多层次的资本市场,完善为中小民企提供配套金融服务的基础设施,提供全方位资本市场融资服务,有效拓宽中小民企企业融资渠道,优化融资结构,加速中小民企资本能力成长。

  吴琦表示,解决民营企业和小微企业融资难题,关键在于提升金融机构服务民营企业和小微企业的意愿和能力。一方面,推动商业银行加大对小微企业的贷款投放,适度给银行松绑。比如中小银行作为服务小微企业的主力军,实行较低存款准备金率有利于释放更多增量资金,引导中小银行加大对小微企业的信贷投放。另一方面,要加快金融供给侧改革,优化金融体系结构,建立多层次、广覆盖、可持续的金融体系。

  吴琦表示还需要大力发展直接融资。特别是对于民营企业中的科技型企业来说,以间接融资为主的金融市场结构难以支撑经济转型升级,特别是高新技术企业为代表的新兴产业的发展。间接融资为主导的金融市场结构不仅导致系统性风险主要在银行体系内部积累,同时银行的低风险偏好决定了其难以将信贷资源向科技型企业倾斜。

关键词阅读:民企融资 定向降准

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点