证监会主席易会满:加强与各国资本市场的开放合作

1评论 2019-04-22 10:19:17 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  证监会主席易会满在中日资本市场论坛上致辞,他表示,当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。我们将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。

  以下为全文:

  各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  在中日双方的共同努力下,首届中日资本市场论坛顺利召开了。这是落实两国领导人重要共识、促进两国资本市场务实合作的具体举措。因有重要公务安排,很遗憾不能到现场参会,请允许我通过这种视频的方式,代表中国证监会对论坛的召开表示热烈祝贺!向远藤俊英先生、长谷川先生、吴清先生及前来参会的中日嘉宾表示诚挚欢迎!

  推动形成全面开放新格局是中国政府的坚定立场。习近平主席多次就中国金融市场的对外开放提出明确要求。按照党中央、国务院关于推进新一轮高水平对外开放的决策部署,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油、铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。下一步,我们将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。

  中日资本市场合作具有深厚的传统和基础。早在改革开放之初,新中国第一只外币债券在日本成功发行。在中国资本市场建立发展过程中,两国监管机构、交易所和业界在行业交流、人员培训、监管合作等方面开展了大量富有成效的工作。日本的证券机构积极加强与中国证券行业的业务合作,广泛参与中国资本市场对外开放的相关制度改革。参加此次论坛的很多朋友都是中日资本市场合作的亲历者和推动者,在此我向各位表示由衷感谢!

  当前,中日资本市场合作发展势头良好。去年5月李克强总理访日期间,中方向日方提供2000亿人民币合格境外投资者额度,日本金融机构参与积极,相关工作进展顺利。去年10月安倍首相访华期间,中国证监会与日本金融厅签署《合作谅解备忘录》以来,双方围绕推动ETF互通、加快市场准入、加强监管协作等开展了一系列务实合作,取得了重要进展。推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。去年4月,我在东京与远藤先生进行了很好的会谈,至今印象深刻。

  女士们,先生们,

  展望未来,中日资本市场开放合作面临新的发展机遇,潜力巨大。我们愿意同日方一道,加强交流,增进互信,共同拓展务实合作新领域,为扩大两国经贸合作注入新动力。我们真诚希望,两国证券基金业同仁广泛开展多层次、多形式的交流合作,凝聚共识,互学互鉴,增进友谊,共同谱写中日资本市场合作新篇章。

  预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:易会满

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点