斯里兰卡刚拆除第9个炸弹 爆炸10天前就有预兆

1评论 2019-04-22 12:59:16 来源:FX168 作者:黑风岭巡山Mr.sun 完整呈现002247的打板逻辑!

  4月21日,复活节,可能是斯里兰卡近10年来遇到的最黑色的一天。

  当天,斯里兰卡多个高端酒店和教堂先后发生8次连环炸弹袭击,截止4月22日午间,共造成至少290死逾500伤,死者包括2名中国人,另有来自美国、英国及荷兰等地的35名外国人。

  据报道,包括2名死者在内的4名中国伤者来自中国科学院南海海洋研究所,是该研究所东印度洋科考项目的学生。

  斯里兰卡已逮捕13名嫌犯

  斯里兰卡警方表示,尚无组织宣称对事件负责,但已逮捕13名嫌疑人,调查人员将调查袭击者是否有“海外联系”。

  网络视频显示,当地警方在首都郊区一家旅馆附近逮捕了一名男子,在押送回警车前该男子被当地民众暴揍。

  2名嫌犯在酒店引爆25公斤炸药

  据斯里兰卡媒体报道,内部调查结果显示,2名袭击者于4月20日登记入住香格里拉酒店,所住的房间号为616。

  酒店监控摄像头所拍到的画面显示,这两名嫌疑人分别在酒店的咖啡厅和走廊里引爆了炸弹。反恐专家初步分析称,大约有25公斤的C-4型炸药被用于此次香格里拉酒店爆炸袭击。

  机场发现第九个炸弹,已被成功拆除

  斯里兰卡媒体报道,4月21日,斯里兰卡第九个爆炸装置被发现,它藏身于科伦坡国际机场,是一根长达1.8米的PVC管,内含爆炸物。

  目前斯里兰卡国际航班照常运作,但是乘客须四小时前抵达机场。

  刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  前8次爆炸发生位置 图片来源:联合早报

  媒体:回流IS极端分子可能性大

  今年1月份,斯里兰卡捣毁了极端组织“伊斯兰国”(IS)的一个训练营,里面藏了大量自制爆炸物。极端分子试图在斯里兰卡古城阿努拉德普勒针对历史悠久的佛教古迹进行爆炸袭击。

  此外,从2019年2月到4月,斯里兰卡各地的基督教礼拜活动,每周日都会受到不同程度的干扰,已经持续了11周。

  英国广播公司(BBC)报道称:这次袭击更像是伊斯兰极端组织的手法,近些年有一些来自斯里兰卡的伊斯兰极端分子参加了中东的极端组织伊斯兰国,伊斯兰国在中东被打散后,其部分人员可能回流到斯里兰卡。

  连环爆炸后发生后,为阻断谣言传播,斯里兰卡政府关闭了主要社交网络,路透社报道称,被关闭的通讯软件中包括WhatsAPP和Facebook。

  斯里兰卡爆炸10天前就有预兆,但未能阻止

  据斯里兰卡媒体报道,总理维克勒马辛哈在21日晚间对记者们表示,爆炸案发生前,爆炸案发生前,警方已经获知相关信息,但是没有采取足够的预防措施来避免悲剧的发生。

  法新社报道指出,斯里兰卡警方曾于本月11日发布全国预警,称:外国情报组织提供的信息显示,斯里兰卡近期可能发生针对教堂的爆炸袭击事件,但这一预警信息同样未能阻止连环爆炸的发生。

  在具体的反恐操作中,即使情报机关得到了相关信息,但常因缺乏细节,而未能阻止恐袭发生。

  2016年3月22日,比利时布鲁塞尔扎芬特姆国际机场出发大厅发生爆炸,造成至少34人遇难。爆炸发生后,土耳其总统埃尔多安表示:土耳其曾在2015年抓获布鲁塞尔爆炸案中的一名疑犯,并对比利时发出警告,但比利时方面无视了这一警告。

刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  斯里兰卡曾长期内战,枪支管控困难

  斯里兰卡与印度都曾是英国殖民地,殖民期间,英国将印度南部的泰米尔人大批迁至斯里兰卡,斯里兰卡独立后,泰米尔人于1972年成立了猛虎组织,走上独立建国的道路。2017年统计数据显示:斯里兰卡国内僧伽罗族占75%,泰米尔族占15.4%,

  从2006年7月开始,斯里兰卡政府军开始向猛虎组织控制区发动大规模军事进攻,2009年5月18日,政府军击毙猛虎组织最高领导人普拉巴卡兰,随后宣布斯里兰卡内战结束。

  内战期间,猛虎组织也曾发动过恐怖袭击。2018年3月6日,斯里兰卡政府宣布,由于部分地区发生暴力事件,全国进入紧急状态。

  同时,多年内战也让斯里兰卡民间拥有大量枪支,极端分子极易获得武器,即使政府也管控枪支也困难重重。

  斯里兰卡国情:出产锡兰红茶,依赖旅游业

  斯里兰卡是一个岛国,位于印度东南方,1972年之前称锡兰,在古代中国也被称作狮子国。因其形状与眼泪相似,有“印度洋上的一滴眼泪”的雅称。

刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  2017年,斯里兰卡人口约为2144万,其中居民70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,7.4%信奉天主教和基督教。

  斯里兰卡是世界三大产茶国之一,该国主要出产锡兰红茶。

刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  除了锡兰红茶,旅游业也是斯里兰卡的主要支柱产业。斯里兰卡旅游部数据显示:斯里兰卡2017年全年共接待211万人次外国游客,其中印度是最大客源国,中国是第二大客源国,2017年共有27万次中国游客赴斯里兰卡旅游。

  马尔代夫位于斯里兰卡西南方,两者相距约670公里。

刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  此外,因斯里兰卡又刚好位于印度洋航线上,是中东产油国与中国、日本等原油进口国之间的重要节点,运输也是斯里兰卡的一个主要支柱产业。

  2013年,斯里兰卡港口局宣布,中国交建(行情601800,诊股)将在斯里兰卡首都科伦坡建设一座港口新城,占地230公顷,中国企业可租用其中50公顷土地,租期99年。

刚拆除第9个炸弹,斯里兰卡死亡人数还在上升,警方:10天前就知道恐袭!

  今年3月份,新西兰基督教徒袭击清真寺,造成49人死亡,4月份,复活节期间,斯里兰卡的基督教堂遭恐怖袭击。

  21世纪宗教战争爆发的可能性不大,但这些恐袭案可能会导致相关国家民粹势力进一步壮大。2017年欧洲多国大选期间,一些反对移民的民粹势力已经获得不少票数,法国大选期间,“国民阵线”的勒庞获得35%的票数。

  在未来,随着这些民粹政党获得更多的票数,即使他们的领导人没有当选总统/总理,其他政党可能也要被迫和他们组成联合政府,信奉民粹主义的人进入内阁。

关键词阅读:斯里兰卡 恐袭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点