中央财经委员会第四次会议释放重要信号

1评论 2019-04-22 21:20:00 来源:新华社 作者:陈炜伟、姜琳、高敬、申铖 涨停板套利三天赚20%

  22日召开的中央财经委员会第四次会议强调,聚焦全面建成小康社会的短板弱项,实施精准攻坚;勇于破题、善于解题,落实好中央经济工作会议精神。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,此次会议为推动经济社会发展明确方向和重点。

  补短板:集中优势兵力打歼灭战

  现在距离全面建成小康社会收官还有不到两年时间。会议强调,要集中优势兵力打歼灭战。要全面完成脱贫攻坚任务,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。会议还提出要解决好重点地区环境污染突出问题、加快民生领域工作推进、健全社保兜底机制等。

  中央党校(国家行政学院)教授徐祥临说,这充分体现党中央统筹协调、精准施策,把准了全面建成小康社会的重点、难点和工作着力点。

  会议强调,要在科学评估进展状况的基础上,对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理,主要是老弱病残贫困人口、深度贫困地区等方面短板明显,要切实加大工作力度。

  国务院扶贫办主任刘永富说,今年扶贫工作重点关注两个方面:一是攻坚克难,聚焦深度贫困地区、特困人口和影响“两不愁三保障”的突出问题;二是巩固成果,稳定脱贫,持续发展,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,督促已退出的县持续用力。

  “只有真正瞄准短板弱项,集中优势兵力解决重点问题,才能有力推动各项任务落实,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”徐祥临说。

  解难题:深化供给侧结构性改革

  一年一度的中央经济工作会议是党中央领导经济工作的重要方式。此次中央财经委会议强调,对中央经济工作会议提出的一些重大思路、举措要进行细化,突出抓好重点工作落实。

  会议强调,要深化供给侧结构性改革。国家发展改革委副主任宁吉喆认为,要着力巩固“三去一降一补”成果,持续加大“破”“立”“降”力度;着力增强微观主体活力,充分发挥企业和企业家主动性、积极性;着力提升产业链水平,大力推动产业迈向中高端水平;着力畅通经济循环,加快建设现代化经济体系。

  会议还强调,要强化宏观政策逆周期调节,财政政策要加力提效,减税降费要尽快落实到位,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。

  中国国际经济交流中心学术委员会委员、中原银行首席经济学家王军说,要通过宏观政策逆周期调节,为经济平稳运行提供有力支撑。同时,要抓牢供给侧结构性改革这条主线,提升要素配置效率,推动经济高质量发展。

  抓机遇:善用高水平开放倒逼深化改革

  会议提出,要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。

  “几天前中央政治局会议提出要以高水平对外开放促进深层次改革,今天会议再次提出善用高水平开放倒逼深化改革,表明改革开放已成为当前我国经济高质量发展的重要抓手。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰说,今年以来,外商投资法出台、金融业开放政策密集落地等,显示我国以开放促改革的决心,这将为中国经济发展带来更多红利。

  会议还提出,要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。

  “当前我国经济下行压力仍存,除了改革开放之外,创新是另一个破解之道。”余淼杰说,中国需要进一步从“要素驱动”转向“创新驱动”,激发内生动力,培育创新活力,“这是中国经济保持健康稳定发展的关键”。

  强落实:破除形式主义 防止弄虚作假

  实现既定目标,关键在落实。会议提出,要善于把党中央精神同本地区本领域的实际有机结合起来,把党中央要求具体化。要坚决破除形式主义、官僚主义,防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘;防止弄虚作假、投机取巧。

  “在政策执行过程中,关键是要因地制宜、实事求是。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,要避免形式主义的、贴标签式的简单思维产生的政策执行偏差。

  专家分析,在全面建成小康社会的关键之年,发展不进则退。越是这个时候,越要不折不扣抓落实。

  “一方面,各级领导干部应加强责任感和紧迫感,对标中央各项决策部署和目标任务,早做安排、综合施策、精准发力;另一方面,要从严从实把好督查关、问责关,倒逼各地各部门增强政策落地能力,从而为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌说。

关键词阅读:中央财经委员会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点