贵州华芯通即将关闭背后:ARM阵营难打破英特尔垄断地位

1评论 2019-04-23 00:58:05 来源:每日经济新闻 作者:王晶 涨停板套利三天赚20%

  贵州华芯通半导体技术有限公司(以下简称华芯通)即将关闭的悲情命运,其实牵涉到两个阵营的对垒。

  公开资料显示,华芯通成立于2016年1月,由贵州省人民政府与美国芯片巨头高通公司共同出资设立,主要从事ARM服务器技术的设计、开发和销售,面向几乎被英特尔垄断的服务器芯片市场。

  在Gartner半导体和电子研究副总裁盛陵海看来,华芯通关闭的主要原因不外乎两点,即资金和技术。“资金是地方政府出,技术方面是高通出,但是高通关掉了服务器芯片业务,就不可能有下文了。”盛陵海还进一步指出,在目前英特尔X86所统治的服务器市场,ARM阵营最大的问题在于生态,这是很难突破的壁垒。

  挑战英特尔仅靠技术还不够

  虽然英特尔以X86架构占据了服务器芯片95%以上的市场份额,但ARM阵营从未停止过挑战英特尔的霸主地位。事实上,ARM架构已在移动市场取得垄断性的市场地位,在PC市场也获得了突破性进展,对于利润丰厚的服务器芯片市场自然是觊觎已久。

  早在2015年,ARM阵营的高通便推出拥有24个核心的服务器芯片,与此同时,包括三星、英伟达、博通、华为海思在内的众多厂商,也开始在这一领域探索。去年11月27日,华芯通宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片——昇龙4800(StarDragon 4800)正式开始量产,首批出货量数千片。

  据了解,昇龙4800是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,采用10nm制程工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令。

  昇龙4800无疑承载了国产ARM服务器芯片的希望,时任华芯通半导体CEO的汪凯博士曾介绍称,在客户进行的大数据测试中,无论是单节点还是多节点,昇龙4800都有优势。“当昇龙4800与X86服务器的工作负载都达到峰值时,单路昇龙4800的平均性能指标优于X86双路服务器,且功耗更低,这样可降低服务器部署密度,从整体上降低数据中心的TCO。”

  不过,要想抢占英特尔固若金汤的服务器芯片市场,仅靠低功耗、高性能的芯片还远远不够。芯谋研究首席分析师顾文军对《每日经济新闻》记者表示,在手机等移动设备领域,ARM架构可以满足其低成本、低功耗的要求。同时,手机终端需求多元,品牌也众多,ARM是平台式模式,IP授权适用于众多手机设计厂商,但服务器终端对性能和可靠性要求很高,使用者更换成本也高,而英特尔目前取得的极高市占率使得其生态已经形成。

  顾文军认为,在技术投入难以继续的条件下,华芯通关闭可以及时止损。另外,地方政府与企业合作(合资)也需要对技术来源和实力进行充分评估,在CPU、存储器等全球寡头竞争的领域,中国(企业)进入要慎重。盛陵海也与顾文军持有相同意见,他认为,华芯通关闭的主要原因不外乎两点,即资金和技术。“资金是地方政府出,技术方面是高通出,但是高通关掉了服务器芯片业务,就不可能有下文了。”

  ARM服务器芯片发展遇阻

  事实上,不仅仅是华芯通在服务器市场发展遇阻,就连国际大厂也不例外。APPlied Micro和Calxeda是最早开发ARM架构服务器芯片的企业,但Calxeda早在2013年便已倒闭,Applied Micro则于去年底分拆了其ARM架构的服务器芯片业务。此外,AMD虽然开发了ARM架构的服务器芯片,但其重心目前仍放在X86架构服务器芯片上,而诸如三星、NVIDIA等巨头虽均声称要开发ARM架构服务器芯片,但却相继放弃。

  而高通则在进攻服务器市场时面临挫折。去年,或迫于博通的恶意收购,高通CEO Steve Mollenkopf在一次财报会上表示,要“压缩非核心产品领域的开支”。去年底,高通数据中心业务部门总裁Anand Chandrasekher和技术副总裁Dileep Bhandarkar相继离职。

  对于ARM架构在服务器芯片市场遭遇的重重困境,顾文军表示,英特尔X86的市场占有率极高,已经形成了卖方市场,并且拥有定价权。此外,英特尔的 IDM(Integrated Device Manufacture,集成器件制造)模式对后进入者的门槛也极高。IDM模式的封闭系统可以形成自有的生态,竞争者很难进入和复制,而英特尔多年的技术积累和研发能力,也为后来者筑高了门槛。

  盛陵海则认为,ARM阵营除了面临技术壁垒,生态壁垒也非常重要。要在操作系统、数据库、云计算、开源软件等方面做大量适配,并创新更多的行业应用、寻求新兴应用场景、赢得更多的系统伙伴,从而推动更多云服务商采用。

关键词阅读:ARM 英特尔 服务器芯片 核处理器 芯通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点