易会满:加强与各国资本市场开放合作

1评论 2019-04-23 03:41:46 来源:中国证券报 作者:徐昭 603022老妖不死!

  监会消息,证监会主席易会满在22日举行的中日资本市场论坛上致辞表示,下一步,证监会将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。

  易会满表示,推动形成全面开放新格局是中国政府的坚定立场。习近平主席多次就中国金融市场的对外开放提出明确要求。按照党中央、国务院关于推进新一轮高水平对外开放的决策部署,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。

  易会满强调,中日资本市场合作具有深厚的传统和基础。早在改革开放之初,新中国第一只外币债券在日本成功发行。在中国资本市场建立发展过程中,两国监管机构、交易所和业界在行业交流、人员培训、监管合作等方面开展了大量富有成效的工作。日本的证券机构积极加强与中国证券行业的业务合作,广泛参与中国资本市场对外开放的相关制度改革。

  易会满指出,当前,中日资本市场合作发展势头良好。去年5月李克强总理访日期间,中方向日方提供2000亿人民币合格境外投资者额度,日本金融机构参与积极,相关工作进展顺利。去年10月安倍首相访华期间,中国证监会与日本金融厅签署《合作谅解备忘录》以来,双方围绕推动ETF互通、加快市场准入、加强监管协作等开展了一系列务实合作,取得了重要进展。推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。

  展望未来,易会满认为,中日资本市场开放合作面临新的发展机遇,潜力巨大。“我们愿意同日方一道,加强交流,增进互信,共同拓展务实合作新领域,为扩大两国经贸合作注入新动力。我们真诚希望,两国证券基金业同仁广泛开展多层次、多形式的交流合作,凝聚共识,互学互鉴,增进友谊,共同谱写中日资本市场合作新篇章”。

关键词阅读:易会满 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点