方星海:日本资本市场对我国有借鉴意义

1评论 2019-04-23 03:43:39 来源:中国证券报 作者:徐昭 感谢603258

  4月22日,证监会发布消息称,证监会副主席方星海在中日资本市场论坛上表示,日本资本市场拥有成熟、丰富的经验,在许多方面对我国有借鉴意义。中日两国在资本市场领域具有很多共享理念、共同利益,资本市场合作内涵丰富、前景广阔。中国证监会愿与日本监管部门及金融行业携手共进、共同努力,为两国资本市场和实体经济的健康稳定发展注入新动力

  方星海表示,近年来,中国证监会贯彻创新驱动发展战略,深化多层次资本市场改革,促进创新科技与资本高度融合。

  一是推动设立科创板并试点股票发行注册制。同时,近年来证监会坚持新股常态化发行,以市场化、法治化为方向完善IPO和再融资制度。二是支持创新企业通过并购重组做优做强。发挥资本市场并购重组主渠道作用,取消上市公司重大购买等审批,实施并购重组“分道制”。重点支持对符合国家战略方向、掌握核心技术的优质境外企业并购。三是支持科技创新企业多渠道股权融资。同时,优化首发企业中创业投资基金股东的退出安排,鼓励证券基金经营机构为科技创新企业提供全方位投融资支持。四是积极支持企业拓宽债券融资渠道。完善公司债券市场化发行机制,降低创新企业融资成本,2016年至2018年,高新技术企业发行公司债券募资2548亿元。

  方星海表示,近年来,日本立足于传统制造业寻求突破,在新材料人工智能、医疗、物联网等新兴领域取得的成就有目共睹。在支持创新方面,日本资本市场也给了我们很好的示范。这些年日本资本市场的尝试,与中国资本市场改革在许多方面是一致的,我们要加强学习借鉴、互通有无,共同寻找资本市场改革发展的最优解。从两国资金结构看,日本长期资金多,需要投资中国这样收益较高的资本市场;同时中国资本市场也需要更多长期资金。中国储蓄多,需要将一部分资金投资到日本这样收益比较稳定的市场,以分散国别风险。因此,两国在证券市场投资领域的合作空间很大。

  方星海强调,走向全球化的资本市场,需要更加包容、健全的监管体系,也需要更加深入、全面的国际合作。近三十年来,中国资本市场快速发展,市场层次不断增加、产品不断丰富、规模逐渐扩大,已经成为全球最大的新兴市场,规模位于世界前列。当前,我们正在不断深化改革、扩大开放,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。日本资本市场拥有成熟、丰富的经验,在许多方面对我们有借鉴意义。中日两国在资本市场领域具有很多共享理念、共同利益,资本市场合作内涵丰富、前景广阔。中国证监会愿与日本监管部门及金融行业携手共进、共同努力,为两国资本市场和实体经济的健康稳定发展注入新动力。

关键词阅读:方星海 日本资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

一天两审百分百过关!5科创板首发申请全部过会 下周还有11家赶考

2019-06-20 06:31:32来源:e公司官微

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

百城住宅库存消化周期分化加剧 一线城市住宅库存连增12个月

2019-06-20 03:24:59来源:证券日报

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

无惧特朗普“软磨硬泡” 哈雷摩托要放到中国组装生产!

2019-06-20 06:29:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点