5年5亿 深圳打造大湾区“贝尔实验室”

1评论 2019-04-23 05:37:24 来源:时代周报 作者:陈佳慧 被套10%如何解套?

  深圳再添高水平基础科研平台。

  4月13日,深圳计算科学研究院(下称“研究院”)在深圳大学正式揭牌,重点进行以大数据为代表的计算科学基础理论研究,致力打造原创基础软件品牌。研究院以建设中国的“贝尔实验室”为愿景,5年预期投入约5亿元,建设成国际一流的计算科学创新平台。

  研究院也是深圳市政府批准成立的十大新设基础研究机构之一,由英国皇家学会院士樊文飞担任首席科学家。“樊院士是国际学术界公认的数据库理论与系统并重的第一人”,深圳计算科学研究院在接受时代周报记者采访时表示。

  成立于1925年的美国贝尔实验室,不仅是诸多重要科技发明和基础研究的发源地,还诞生了9位诺贝尔科学奖得主,直接影响了美国的科技发展进程。

  “中国的‘贝尔实验室’这个称谓是对研究院的鞭策。研究院也会以建设国际一流的计算科学创新平台、建设中国的贝尔实验室作为长期目标。”深圳计算科学研究院执行院长毛睿在接受时代周报记者采访时表示。

  深圳市授牌给研究院当日,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中表示,深圳市将着力提升科技创新水平和自主创新能力,重点补齐基础研究短板,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,全力打造可持续发展的全球创新创意之都。

  打造基础研究平台

  深圳是全球重要的电子信息技术研发、制造、出口基地。来自深圳市工信局最新数据显示,2018年,深圳电子信息制造业完成规模以上工业总产值21313.3亿元,同比增长13.8%,约占全国行业规模的1/6,占全市规模以上工业增加值近六成,支柱产业地位明显,成为推动深圳经济高质量发展的重要力量。

  “但是,深圳电子信息产业主要位于产业价值链的下游。”广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长申明浩在接受时代周报记者采访时表示,深圳在下游终端产业的组装方面具有非常大的优势,但是缺乏上游的源头创新,所以深圳的价值链相对于它的规模而言,属于比较低端的。

  研究院也指出:“相较于世界领先水平还远远落后,国际上广泛使用的关键技术中缺乏‘中国创造’。我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件。”

  作为深圳计算科学研究院的主管部门,深圳市科创委对当前深圳的基础研究存在的问题也表示认同:“我市尚未形成基础研究发展机制,对基础研究的总体战略布局不足,在一些重要产业或优势产业方面的技术领域缺乏超前主导部署,导致产业链‘前端’薄弱,原创性技术成果缺乏,特别是部分核心技术、关键零部件、重大装备受制于人,‘缺核少芯’的问题严重,无法支撑产业高速发展的需求。”

  针对当前客观存在的问题,研究院规划出自身的发展路径:将着力打造中国原创的大数据计算理论和引擎,发展民族产业,打破国外技术垄断。在计算科学理论研究的基础上开发系统软件,打造“中国制造”的计算科学基础软件国际品牌。

  在科学研究和人才队伍建设方面,研究院将打造计算科学基础理论研究平台,建设新型计算系统研发平台。同时充分利用深圳优厚的人才政策优势,建设布局较全面、结构较合理的高水平研究队伍。

  在产业应用和协同创新方面,研究院即将与合作单位孵化产业公司,加速成果转化和应用,推动上下游产业的发展。

  产学研用一体化

  贝尔实验室工作分为基础研究、系统工程和应用开发三个板块,既有基础研发又做产品开发,还包括基础研究后的应用研究。

  “贝尔实验室是实现‘产学研用’一体化比较好的模式,这种模式也是深圳一直为之努力的。”广东省社科院教授丁力对时代周报记者表示。

  集聚了高端计算科学人才的研究院,能否借助深圳产业化、市场化的优势,成为粤港澳大湾区科技创新、基础研究、应用研究以及产业化创新的好样本?

  “深圳计算科学研究院的基础研究的提升,将有利于深圳电子信息产业向上游攀升。”申明浩说,“与此同时,深圳的电子信息产业对于计算科学研究院也有极大的促进作用,而且能够促使‘产学研用’一体化的可能性提升。”

  申明浩解释,深圳虽然研发资源较少,但是创新产业却有比较好的集聚,它的市场化、技术成果产业化的能力比较强,就全国而言,深圳应当是科技成果产业化和市场化变现最好的区域之一。

  研究院表示,在系统研发和产业合作方面,研究院初步成果得到了各方的广泛关注,与启迪、阿里等的合作正在实质推动中。研究院的原型软件系统已在多家单位进行验证性测试,取得了比原有系统高达几十到几万倍的速度提升。

  粤港澳大湾区的重要建设目标之一,是打造具有全球影响力的国际科技创新中心,“综观全球四大湾区,高校、科研院所的原始创新,是湾区成为引领工业革命的重要力量。”申明浩表示。

  “过去我们国家研发的很多东西都停留在实验室里,往往走不出来。”丁力说,“但是我相信深圳,它毕竟是一座改革的城市,在这一块上可能有新的突破。”

关键词阅读:贝尔实验室 深圳电子 计算科学 深圳市委书记 基础研究

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
联想官方声明:联想未向华为断供

2019-05-19 07:04:18来源:金融界网站

美国可能缩减部分针对华为的贸易限制 提供90天临时许可

2019-05-18 11:47:56来源:观察者网

央行重提"把好货币供给总闸门" 这样判断物价和贸易摩擦趋势

2019-05-18 11:06:22来源:券商中国

水果价格大涨的真相是什么?苹果红枣期货飙升背后的逻辑

2019-05-18 09:22:27来源:经济观察网

养老金不够发?这个"老人国"想延迟退休到70岁 网友:太不现实了

2019-05-19 08:18:22来源:每日经济新闻

非洲“幺蛾子”来中国了 大A股迅速反应

2019-05-17 07:53:42来源:每日经济新闻

连续三年!银行保险业乱象整治再袭 剑指8类金融机构

2019-05-18 08:28:52来源:券商中国

一二线城市楼市转暖 今年各地调控措施已超164次

2019-05-19 08:59:05来源:中新经纬

两交易所宣告4家公司退市 还有这5类公司存在风险

2019-05-18 07:20:42来源:中国证券报

证监会实锤康美药业财务造假 三招识破造假伎俩

2019-05-18 07:29:07来源:Wind资讯

知乎造谣“联想断供华为”者发文道歉

2019-05-19 12:55:57来源:金融界网站

康美药业造假被坐实 审计机构陷入漩涡

2019-05-17 18:32:02来源:e公司官微

线上群聊交换敏感信息 操纵11种货币汇率!欧盟对5大银行开罚单

2019-05-17 06:31:54来源:券商中国

浙商银行回应“8亿买入假理财”:已收回本金及收益

2019-05-18 11:10:23来源:金融界网站

1.52亿!投资者继续跑步入市 4月新增153万

2019-05-18 07:05:12来源:券商中国

一个工业园区的转化:从单位GDP到单位税收

2019-05-18 11:14:03来源:经济观察网

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

狂卖400套房刷屏!巨亏16亿海马汽车火了 网友怒怼:ST一夜变蓝筹

2019-05-16 08:08:55来源:中国基金报

人造奶也来了!科学家:不需要奶牛,没有乳房的牛奶,你会喝吗?

2019-05-09 15:03:59来源:金融界网站

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点