招商仁和人寿去年亏逾4亿 招商银行贡献超六成保费

1评论 2019-04-23 22:38:05 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  “仁和保险”复牌,再加上豪华的股东阵容,招商仁和人寿的起步惹人关注。

  4月22日,招商仁和人寿披露开业后首个完整经营年度年报,在保险业务收入快速增长的同时,由于提取保险责任准备金、业务及管理费等支出增长,去年公司亏损4.07亿元。

  值得一提的是,在开业之际,公司负责人在接受媒体采访时曾表示,“在遵守行业发展规律的前提下,招商仁和人寿会充分发挥股东优势和后发优势,力争3至5年盈利。”招商仁和人寿将如何利用股东资源,走出一条差异化发展路径?

  《每日经济新闻》记者注意到,招商仁和人寿披露的关联方数据显示,2018年招商银行(行情600036,诊股)及关联方代理保费收入约为12.8亿元,占公司原保费收入的六成以上,招商局集团旗下的招商银行是其率先利用的资源。年报还显示,在公司2018年销售前五的产品中,前四款均主要在银保渠道销售。

  招商仁和人寿相关人士告诉《每日经济新闻》记者:“在挖掘银行及关联方代理渠道的同时,招商仁和人寿从创立伊始即成立创新发展部紧密契合中国移动在内的股东资源,从战略层面、品牌层面、渠道层面、业务层面进行全方位合作,这方面将成为招商仁和人寿的后续发展引擎。”

  首个经营年度亏损4.07亿

  年报显示,招商仁和人寿2018年实现保险业务收入27.55亿元,2017年4月至年末的保险业务收入为3.7亿元。同时,由于提取保险责任准备金、业务及管理费等支出增长,去年公司亏损4.07亿元。

  具体而言,公司提取保险责任准备金22.76亿元,上年为2.8亿元;业务及管理费为8.2亿元,上年为3亿元;手续费及佣金支出3亿元,上年为0.5亿元。数据显示,2018年公司亏损4.07亿元,上年亏损1.38亿元。值得一提的是,在资本市场低迷的2018年,公司录得投资收益3.4亿元,上年为1.2亿元。

  偿付能力数据显示,由于公司业务发展,综合、核心偿付能力充足率由2017年底的1846%,下降至2018年末的453%,高于行业平均水平。

  2017年7月,由招商局集团发起的招商仁和人寿获批开业,注册地在深圳前海,注册资本金50亿元人民币,为近年来新设保险公司之最。“起点高、资源好”是业内对于招商仁和人寿的一致评价。

  发力医养产业是招商仁和人寿此前确立的目标。招商仁和人寿总经理彭伟曾表示,招商仁和人寿的注册资本较大,可以承担一定量的养老社区建设费用,另外,招商仁和也可以跟招商局集团的兄弟公司并肩作战,如招商蛇口(行情001979,诊股)。

  今年3月,招商仁和人寿在官网发布公告称,公司与招商蛇口合资成立了招商仁和养投公司,并称成立新公司“有利于建立养老产业的专业投资平台,有利于借助保险资金优势,重点发展以持续照料型养老社区为主的养老产品体系,创新养老保险产品服务,为老年群体提供更优质的养老服务。

  主攻银保渠道年金险

  在起步阶段,招商局集团旗下的招商银行必然是其率先利用的资源。

  银保监会数据显示,2018年,招商仁和人寿实现原保险保费收入20.7亿元,保户投资款及新增交费8.8亿元,自2017年7月开业至年末的保费数据为3.7亿元。值得一提的是,招商仁和人寿初期业务猛增离不开银保渠道的贡献。

  年报显示,公司2018年原保险保费收入前五的产品中,前四位主要在银保渠道销售,包括招商仁和招享人生年金保险、招商仁和招禧两全保险(分红型)、招商仁和招享未来年金保险、招商仁和招财鑫年金保险。

  《每日经济新闻》记者此前以投资者的身份走访招商银行深圳分行营业部时注意到,该营业部的一位理财经理就推荐了招商仁和人寿的招享人生年金保险。

  记者查阅招商银行APP发现,在年金产品的分类中,两款年金险——招商仁和招享未来年金保险、招商仁和招享人生年金保险(2018)排在靠前位置。招商银行APP还显示,招商仁和人寿的上述两款年金险的销售地区为深圳、广州、东莞、佛山、珠海等地区。

  对于起步阶段的招商仁和人寿而言,将发力点聚焦于年金险不无道理。

  在保险业内人士看来,近年来,在万能险等理财产品销售受限的情况下,年金险的件均保远远高于重疾等其他险种,有利于扩大险企保费规模,不少保险公司设置较高的预定利率吸引投保人关注,年金险成为了险企发力首选。

  根据公司关联交易数据,2018年分季度看,招商银行广州分行、深圳分行、东莞分行和佛山分行合计代理保费收入分别为0.48亿元、1.84亿元、6.06亿元、4.45亿元,招商银行及关联方代理保费收入合计约为12.8亿元,占公司当年原保费收入20.7亿元的62%。

  其他股东资源尚待利用

  这只是公司银保渠道保费收入的一部分。《每日经济新闻》记者经走访深圳地区的银行网点情况了解到,除了招商银行,招商仁和人寿目前已经积极布局了多家大行的银行网点。不过招商仁和人寿年报并未披露去年其银保渠道贡献度。

  根据公司开业时的三年发展规划,招商仁和人寿打造客户全生命周期金融保险服务平台,以保险、投资、医养产业为支柱,通过“境内+境外”“线下+线上”“新设+并购”等发展策略,将公司建设为具有创新特色的一流综合保险服务商。

  记者注意到,公司官网披露的互联网保险信息显示,目前在售产品约有25款,包含意外险重疾险、寿险、年金险、医疗险等险种,除了在一些常见的中介机构保险平台上销售,据招商仁和人寿介绍,其合作平台还包括中移团购平台、中国移动、中移电子商务、和包APP。通过中移动各类线上平台,招商仁和人寿已探索并落地多款产品销售,初步形成合作模式及销售规模。

  通过挖掘中移动股东线上资源外,与中移动开展新零售渠道合作,招商仁和人寿成立了大数据联合实验室,探索基于大数据的客户定制的保险研发、销售新模式。

  从招商仁和人寿的发展模式来看,公司声称将“以普惠大众客户为基础,以服务高价值客户为特色,并且会充分发挥股东的优势”。在招商局集团总经理助理、招商仁和人寿董事洪小源看来,股东阵容“豪华”,为招商仁和人寿的业务发展带来了巨大的空间。

  除了招商局集团旗下深圳市招融投资(持股20%)外,招商仁和的共同发起股东还包括中国移动(持股20%)、中国航信(持股17.5%)、深圳市投资控股(持股15%),深圳市前海金融(持股5%)等。

  责编 卢九安

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点