有关部门正研究制定支持民企改革发展相关文件

1评论 2019-04-24 03:25:26 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 职业操盘手技能养成记

  中国证券报记者日前获悉,围绕融资难融资贵、减轻负担、公平竞争等重点问题,有关部门正研究制定支持民营企业改革发展相关文件,将明确企业家参与涉企政策制定的规范化机制,切实激发和保护企业家精神。

  业内人士表示,激发经济活力重心在于激活民企,关键落脚点是帮助民企越过市场、融资和转型“三座大山”。“定向降准”可能性正逐渐上升,在落实更大规模减税降费的同时,应进一步放松管制、打破垄断,为民企发展提供更广阔空间和更有利环境。

  民企融资状况仍待改善

  央行最新数据显示,一季度非金融企业及机关团体贷款增加4.48万亿元,其中,短期贷款增加1.05万亿元,中长期贷款增加2.57万亿元,票据融资增加7833亿元。不过,民企融资状况有待进一步改善。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)数据显示,一季度信用债新增违约主体18家,4月新增2家。分企业性质看,2019年一季度末,民企信用债累计违约率约为5.1%,较去年一季度末及年末分别上升约3.5和1.2个百分点。

  中国企业联合会研究部课题组22日发布的《民营大企业发展情况调查》报告显示,一是民营大企业对今年发展形势预测总体持中性趋稳偏好的看法。二是扶持民企发展各重大部署均在落实过程之中,落实成效有较大差异。三是人的因素从内部与外部共同制约企业发展。一方面,人才支撑不足是企业发展内部关键短板;另一方面,人力成本上升是阻碍企业发展外部突出因素。四是减负是民企普遍性政策诉求。五是民企融资问题,一方面,被调查民营大企业感到融资难融资贵问题有所缓解的比例不足四成;另一方面,有近3/4企业希望政府能加大金融支持力度,说明民企对融资支持有着迫切需求。

  多措并举缓解民企困境

  为缓解民营、小微企业融资困境,今年以来,一系列政策利好持续发力。多家研究机构预计央行会着力改善政策传导效率,为解决中小微企业融资难问题,“定向降准”可能性正逐渐上升。

  海通证券分析师姜超表示,激发经济活力重心在于激活民企,关键落脚点是帮助民企依次越过“三座大山”:一是移走融资的“高山”,主要通过疏通货币渠道、发展直接融资实现,效果是改善企业现金流量表,帮助做大资产负债表;二是跨越转型的“火山”,主要通过减轻税费负担、降低原材料成本实现,效果是改善企业损益表成本费用部分,帮助改善企业现金流;三是融化市场的“冰山”,主要通过秉持竞争中性、放松进入管制实现,效果是改善企业损益表收入、毛利部分,帮助企业做大资产负债表。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国表示,针对民企发展困境应从以下几方面着力。一是加快落实竞争中立,实现所有制中性。二是完善金融服务体系,加快金融与资本市场发展。三是建立健全服务民企发展的社会支撑体系。四是促进民企加强自身能力建设,提升企业核心竞争力。

关键词阅读:民企改革 减税降费

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房产继承、赠与直系亲属不征收个税 股民也有福利

2019-06-26 06:41:42来源:券商中国

5G首个套餐发布 华为发力资本市场聚焦一点(附股)

2019-06-26 07:21:42来源:Wind资讯

中方将暂停所有加拿大肉类对华出口?使馆回应

2019-06-26 08:23:11来源:中新经纬

这一次的4万亿 哪些人受益?

2019-06-26 07:44:02来源:大猫财经

隔夜利率再破1% 机构称短端超低利率难持续

2019-06-26 10:32:35来源:中国证券报·中证网

“老旧改”与“旧改”、“棚改”有何区别?对稳投资有多大效果?

2019-06-26 08:03:52来源:金融界网站

二手房连跌10个月 长沙限购政策放松

2019-06-26 06:42:02来源:券商中国

继承房产、微信红包、折扣券……这11项收入不缴个税

2019-06-25 23:38:15来源:每日经济新闻

就在周四!7.5万市值顶格申购科创板第一股 发行价刚刚确定

2019-06-26 06:28:32来源:中国基金报

交行招行浦发面临美方限制?从银行到外交部、中银协先后发声

2019-06-26 06:41:22来源:券商中国

遭遇“苍蝇”事件,喜茶苏州门店被查封!餐饮卫生任重道远……

2019-06-03 10:32:21来源:金融界网站

佳兆业起死回生 郭英成狡兔三窟

2019-06-03 08:32:43来源:棱镜

社会责任尽失 FedEx“错”上加错

2019-06-03 00:21:07来源:北京商报

从股票交流群到币圈陷阱:托儿演戏 官网项目有猫腻

2019-06-03 17:02:16来源:每日经济新闻

共享单车集体涨价:1小时4元 骑车比坐公交贵?

2019-06-03 17:01:39来源:央视财经

优衣库正式开售kaws联名款,遭疯抢!模特身上也被扒走……

2019-06-03 14:19:35来源:金融界网站

南京首套房贷利率集体上浮15% 部分中介宣称上浮10%可搞定

2019-06-03 01:58:39来源:证券日报

5月楼市观察:“小阳春”结束 国人找房整体降温

2019-06-01 11:34:03来源:上海证券报·中国证券网

加拿大 这样的猪肉我们不要!

2019-06-26 13:56:02来源:每日经济新闻

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话

2019-06-25 09:44:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点