央行再澄清降准谣言 为何短期不具降准条件?小心超级猪周期

1评论 2019-04-24 06:40:20 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 抄底就买这类股!(附逻辑)

  市场总有人惦记央行降准,央行也一再及时出面否认。

  4月23日,针对有市场传言称:央行25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。据央行旗下媒体《金融时报》报道,央行方面称该消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。

  这是不到一个月内央行两次针对降准传闻当日晚间及时予以否认,从中也可以看出目前央行针对降准的态度。近期尽管从官方多次表态看,货币政策将根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,外界普遍分析未来货币政策进一步宽松的概率不大,但依旧有关于降准的传言此起彼伏,这也反映出市场有希望央行降准的意愿。

  不过,近期对降准的想法可能只是市场的一厢情愿。从官方的表态和行动看,短期内再次降准的可能性并不大。

  一月内两次辟谣降准假消息

  4月23日晚间的辟谣是央行不到一个月内两次针对降准谣言的发声。3月29日,网络上有人假借“新华社权威消息”的名义,散播“中国人民银行决定2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的谣言,当晚就被央行予以否认,及时戳穿谣言。

  不仅如此,央行还对散播降准谣言的行为采取超预期的强势态度。4月2日,央行办公厅官方微博转载中国金融新闻网评论文章《成方街时评:给金融市场上的造谣者提个醒》中透露,央行也已就此事正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

  再结合此次央行再次就定向降准谣言及时澄清,可以看出,央行对待货币政策谣言的决绝态度,不仅是给金融市场的造谣者提个醒,也是给金融市场的各个参与者提个醒——不要轻信谣言,不要散播小道消息。

  上述评论文章中指出,在金融市场上信息太重要了。可以说,信息就是金融市场交易的神经。市场各方正是基于信息进行定价和交易。信息真实、准确、完整,传播及时、公平、有序,是市场公正、公平运行的基石。基于违法违规形成的信息失真、内部信息等,都是导致金融犯罪、腐败寻租等损害市场公平、公正的根源。也正因如此,编造传播虚假金融信息,是被我国法律法规严格禁止的行为。“降准”谣言,如不迅即澄清和制止,同样会引发严重后果。这是因为货币政策事关全局,类似“降准”这样的重大政策措施,必然会对宏观经济运行和各个金融市场运行的方方面面产生影响,可谓“牵一发而动全身”。

  另外,4月23日,央行方面还指出,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA(宏观审慎评估)考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。

  今年1月央行已经开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。央行表示,这一考核调整只在每年初进行,并不是在每个季度都进行。

  短期不具备降准条件

  近日,未来货币政策的取向一直是市场关注的热点。官方在不同的会议场合中也就货币政策取向作出表态,结合近期官方的多次表态看,市场实际上已经对下一步货币政策走势的预期逐渐明朗。

  例如,央行货币政策委员会一季度例会中出现重提“把好货币供给总闸门”、强调保持战略定力和政策协调等新表述;4月19日中央政治局会议指出“稳健的货币政策要松紧适度”;4月22日召开的中央财经委员会第四次会议中指出“货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调”等。再结合央行近期对降准谣言的坚决打击态度,均可以看出,近期降准概率不大,下一步央行货币政策进一步宽松的空间也不大。

  尽管4月受MLF大规模到期和集中缴税等“抽离”流动性因素影响,基础货币的确存在缺口,但为何央行不选择此时降准?为何从官方多个会议的表态看,央行进一步放松货币政策的概率不大?这或许主要与出于通胀预期和控制资产泡沫卷土重来的因素考虑。

  原央行调查统计司司长盛松成近日就指出,近期国务院常务会议提出,抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,这可能意味着未来央行对于大、中、小银行采取不同准备金率的体系更加清晰,而未必是近期要定向降准的信号。货币政策当前宜保持稳定,多观察,走一步看一步。

  盛松成认为,我国一季度大部分经济数据已转好,说明政策时滞也已接近尾声;目前我国利率已经比去年下降较多,说明货币市场流动性合理充裕,当经济企稳时再降准,容易推升通胀,也容易推高资产价格。要警惕资金“脱实向需”,尤其要警惕新一轮房价上涨。

  此外,近期通胀问题再次备受关注,通胀抬头也会成为掣肘货币政策进一步放松的重要因素。农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋23日表示,猪价已经提前进入了上涨周期,我们预判全年猪肉产量会下降,后期生猪供应会趋紧,四季度活猪价格将会突破2016年的历史高点。

  “猪周期”的到来会抬高通胀,进而影响货币政策走势。国泰君安(行情601211,诊股)证券宏观团队认为,基于历史比较和量化测算得到,猪肉价格年末增速可能达到45%-55%,将推高CPI通胀最高达2个百分点。若不考虑增值税等其他方面的影响,猪价能把CPI在下半年推到3%以上,虽然这不会导致货币政策发生大的变化,但下半年降息概率的确有所下降。

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员范若滢对记者表示,今年货币政策可能并不会如年初市场预期的那样宽松,将会比前期有所收紧,但总体保持稳健基调不变。主要考虑到:

  一是今年一季度经济表现明显好于市场预期,加上中美经贸磋商进展顺利,市场对未来经济走势较为乐观;

  二是受非洲猪瘟带来“猪周期”提前等因素影响,通胀存在一定的上行压力,制约货币政策进一步放松的空间;

  三是市场流动性整体处于合理水平,央行通过公开市场操作的实施保持流动性合理充裕的效果较好。

关键词阅读:央行 降准谣言

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

任正非:一些高端产品美国也没办法 我们完全靠自己

2019-05-26 22:25:16来源:金融界网站

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点