金融反腐再推进!中行最新通报4名分支机构负责人接受监察调查

1评论 2019-04-25 12:44:48 来源:券商中国 作者:孙璐璐 涨停板套利三天赚20%

  金融反腐整顿正在国有大行中深入推进。

  近日,据中央纪委国家监委网站消息,驻中国银行(行情601988,诊股)纪检监察组边改制边监督,严查金融领域腐败问题,目前已有4个地级市分支机构负责人接受监察调查。

金融反腐再推进!中行最新通报4名分支机构负责人接受监察调查,约谈8个总行部门负责人

  此外,加强对落实中央八项规定精神的提醒监督,向云南、贵州等5家分行党委书记、纪委书记发送专门提醒函,要求严禁利用地方资源、土特产进行利益输送;并派驻纪检监察组组长对全年费用支出和采购金额较大的办公室、集中采购中心、信息科技、总务等8个总行部门主要负责人进行集体约谈,并部署采购工作自查自纠和集中整治。

  今年以来,高层多次强调要加大金融反腐力度。习近平在2月22日中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习上,再提“要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度”。

  多位业内人士对券商中国记者表示,今年相关部门将重点对金融业的腐败行为“开刀”,且不同于以往多是金融监管部门官员“落马”,今年金融反腐将重点向机构内部延伸。今年以来,南京银行(行情601009,诊股)资管部总经理戴娟等三人被传出配合南京市纪委协助调查一事、原国开行行务委员、巡视组组长郭林退休后照旧被立案审查调查并被开除党籍等事情,就是金融反腐的最新动作。

  驻大行纪检监察组边改制边强化监督

  据中央纪委国家监委网站消息,4月19日,中国银行石嘴山市分行原行长张玉林涉嫌严重职务违法正在接受银川市监委监察调查的消息由宁夏回族自治区银川市纪委监委发布。近一个时期,在中央纪委国家监委对口联系部门的指导和有关地方纪委监委的支持下,驻中国银行纪检监察组结合信贷领域腐败问题专项整治,已将4名涉嫌严重职务违法的地市级分支机构负责人移送地方纪委监委监察调查,其中1人被判处有期徒刑10年,释放出严惩金融领域腐败问题的强烈信号。

  消息称,中管金融企业纪检监察体制派驻改革以来,驻中国银行纪检监察组坚持边改制边监督,坚决防止由于改制形成监督空白、监督弱化等问题发生。主要工作有以下几方面:

  一是加强对有关单位民主生活会的监督检查,明确纪检监察组参加12家机构领导班子民主生活会,督促有关人员对被问责问题进行深刻检查,自觉接受组织监督。

  二是加强对落实中央八项规定精神的提醒监督,向云南、贵州等5家分行党委书记、纪委书记发送专门提醒函,要求严禁利用地方资源、土特产进行利益输送。

  三是加强对重点领域、关键岗位、资金密集和资源富集部门的监督。派驻纪检监察组组长对全年费用支出和采购金额较大的办公室、集中采购中心、信息科技、总务等8个总行部门主要负责人进行集体约谈,并部署采购工作自查自纠和集中整治。

  四是组建专案组,加强问题线索核查,努力有所突破。

  据了解,纪检监察组近期还将下发《关于开展职务犯罪追逃追赃工作的通知》,组织各级摸排梳理因涉嫌职务违法或职务犯罪出逃、失踪及出走人员,并在全行纪检监察干部会上作出专门部署。

  今年以来,中央纪委国家监委驻多家国有大行的派驻机构都通报了最新的整顿情况。例如,建设银行(行情601939,诊股)方面,党的十九大以来,结合业务检查、线索核查、督查督办等方式,集中整治形式主义、官僚主义问题57件次,对88名责任人给予纪律处分或组织处理。并在近日印发《关于问题线索报送工作的通知》,明确驻行纪检监察组直接受理和处置建设银行党委管理干部违反党纪、全行员工涉嫌职务违法和职务犯罪的问题线索,对故意隐瞒不报,或者因工作疏忽失误迟报漏报并造成严重后果的,要追究纪委书记、相关机构(部门)主要负责人的责任。

  工商银行(行情601398,诊股)近日首次召开全行巡视巡察工作会暨总行本部巡视工作动员部署会,明确要用一年时间基本完成本部巡视全覆盖。原工行重庆分行副行长谢明(已退休)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  农业银行(行情601288,诊股)则充分利用新技术、新渠道、新招数,鼓励广大员工通过内部网站、农业银行e动天地手机客户端、“三线一网格”管理系统、举报邮箱、电话等各种渠道反映“四风”问题线索。

  高层今年频释放加大金融反腐力度政策信号

  去年底以来,中央纪委国家监委就在稳步推进一项重大改革工作——向中管金融企业派驻纪检监察组。去年11月初,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会。据央视新闻联播消息,在会上,赵乐际强调,派驻机构改革要坚持分类分层次推进,重点推动中央和国家机关派驻机构履行两项职能、发挥监督作用,有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组工作。

金融反腐再推进!中行最新通报4名分支机构负责人接受监察调查,约谈8个总行部门负责人

  据了解,在此之前,中央纪委国家监委主要是对中央和国家机关派驻了纪检监察机构,中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校的纪检组(纪委)是内设机构而非派驻管理。

金融反腐再推进!中行最新通报4名分支机构负责人接受监察调查,约谈8个总行部门负责人

  因此,所谓的“中管金融企业纪检监察体制派驻改革”就是将中管金融企业内设的纪检组改为由中央纪委国家监委直接派驻管理。一业内人士对券商中国记者表示,虽然有些中管金融企业从内设纪委改为中央纪委驻中管金融企业纪检组后,相关的组成人员并没有大的变动,但这些人员的人事管理是从企业变为由中央纪委统管,这对派驻机构的日常监察来说将有更高的独立性和扩权。

  2014年12月,中央政治局常委会议审议通过了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,明确将通过新设、调整等方式,设置派驻机构,实现中央一级党和国家机关派驻机构全覆盖。赋予派驻机构监察权,派驻机构既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,对行使公权力的公职人员实行监察全覆盖。

  《中国纪检监察报》在今年1月14日发布的报道《加大金融领域反腐力度 防范化解重大金融风险》中披露,今年以来,中央纪委国家监委正有序开展向中管金融企业派驻纪检监察组的各项工作,提高派驻监督全覆盖质量。

  据《中国纪检监察报》,中央纪委国家监委驻交通银行(行情601328,诊股)纪检监察组组长徐敏表示,中管金融企业内设纪委改为中央纪委国家监委派驻机构,不仅仅是名称的变化,更是沉甸甸的责任。要认真落实好深化派驻机构改革任务部署,发挥好派的权威和驻的优势,坚决斩断“金融大鳄”和“金融内鬼”关系纽带利益链条。

  原中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组组长、现任中央纪委国家监委驻证监会纪检监察组组长樊大志也曾表示,向中管金融企业派驻纪检监察组,就是要通过自上而下的党内监督和国家监督,切实防控金融风险。要紧盯派驻企业领导班子,重点看是否增强“四个意识”,践行“两个维护”,紧盯信贷审批等重点领域,加大金融领域反腐力度,紧盯日常监督工作。

  今年以来,高层频频释放要加大金融反腐力度的政策信号。

  1月11日,习近平在十九届中央纪委三次全会上指出,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

  1月13日,十九届中央纪委三次全会发布公报提出,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度。

  2月22日,习近平再提金融反腐,表示要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。

  2月25日,银保监会副主席梁涛在国新办新闻发布会上称,赖小民案件是在金融领域发生的触目惊心的金融大案,性质极其恶劣,教训极其惨痛,说明防范化解金融风险不能掉以轻心。目前,金融领域的钱权交易、围猎与反围猎仍然存在。下一步要加快补齐监管短板,堵住监管漏洞,管住人、看住钱、扎牢制度防火墙,坚决遏制金融领域再次发生类似恶性案件,对金融腐败问题绝不姑息。

关键词阅读:金融反腐 中行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点