邓海清:央行发声紧货币之忧休矣 债熊警报消除

1评论 2019-04-25 13:18:32 来源:金融界网站 作者:邓海清 涨停板套利三天赚20%

  本文作者:邓海清,华尔街见闻首席经济学家;陈曦,华尔街见闻研究院院长助理

  继4月24日央行进行第二次2674亿元TMLF操作后,25日央行继续通过表态引导市场预期,缓解市场紧绷情绪。针对市场疑虑未来货币政策是否会有边际收紧,央行官员在国新办发布会上作出回应:以前没有放松,现在也谈不上收紧。

  一、市场对紧货币的预期近乎偏执

  近期市场对紧货币的担忧非常强烈,市场认为的紧货币的理由主要包括:

  1、从基本面看,社融拐点、经济拐点、通胀拐点接踵而至。

  2、2019年2月开始,资金面波动性显著放大。

  3、进入4月以来市场降准降息预期一再落空。

  4、一季度宏观杠杆率飙升,市场对新一轮加杠杆和房价泡沫的担忧浮现。

  5、央行一季度例会、政治局会议、中央财经委员会第四次会议的会议基调都对市场流动性“不友好”。

  于是市场上传出“紧缩来了”的声音,而且经过上周以来的发酵,几乎进入了“偏执看空债市”的状态。

  4月17日央行缩量续作MLF被市场解读为紧货币信号。4月17日3665亿元MLF到期,央行缩量续作配合1600亿7天逆回购,市场解读为央行要紧货币,因为市场预期的降准、MLF等量续作、TMLF等没有出现。

  4月24日央行TMLF操作又被市场解读为紧货币信号。4月24日央行终于开展了2674亿元TMLF操作,用以接替到期的1600亿逆回购,市场还是解读为央行要紧货币,因为TMLF价格高于逆回购,央行在缩短放长,国债收益率继续上行。

  同一件事情竟然被解读为紧货币信号两次!这个逻辑就比较诡异了:4月17日央行缩长放短,市场认为是紧货币;24日央行缩短放长,市场依然认为是紧货币。那究竟央行怎样做才算是宽货币?

  由此可见,在当前氛围下,市场的恐慌情绪已经比较浓重。事实上,如果把这两周的操作合起来看,央行相当于是用2000亿MLF+2674亿TMLF对到期的3665亿MLF进行了超额续作,应该是超过了此前的市场预期的,至少不应该被理解为紧缩。

  市场预期已达到积重难返的程度。从央行的角度看,因为3月末4月初市场对货币宽松和降准的预期浓厚,所以央行出面辟谣,并通过MLF缩量和OMO的方式引导市场预期不要走向货币宽松加码的方向;一周后,央行用TMLF接续7天逆回购,希望引导市场预期回归正常。但市场预期已经矫枉过正、草木皆兵了。

  在这样的背景下,央行25日继续发声,阐述政策立场,引导市场预期。我们在《货币政策究竟如何看?》一文中指出,适度压缩广义信贷、控制社融增速在合理水平是稳杠杆的必然要求,但狭义流动性大幅收紧、货币市场利率大幅上行的可能性不大。央行今日的表态完全验证了我们的观点。

  二、央行重申降成本,货币市场利率不存在大幅上行的空间

  央行表示,要“营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境”、“要灵活运用货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率平稳运行”、“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架”、“降低小微企业综合融资成本”。这些表述与国务院常务会议精神一脉相承。

  我们在《货币政策究竟如何看?》一文中指出,从降成本的角度看,货币市场利率不存在大幅上行的空间。

  在解决融资贵问题方面,央行2018年主要是降低无风险利率,2019年着眼于降低风险溢价和“两轨合一轨”。

  如果货币市场流动性大幅紧缩、货币市场利率飙升,进而导致国债收益率(无风险利率)上升,意味着央行降低风险溢价的努力将被抵消。因此,从维持无风险利率稳定的角度,货币市场流动性不能大幅紧缩,故而央行强调“合理充裕和市场利率平稳运行”。

  从两轨合一轨的角度,信贷市场利率向货币市场利率并轨首先需要一个比较稳定的锚(比如DR007),如果货币市场利率大起大落,那就没有可供并轨的“参照系”。

  同时,如果货币市场利率大幅抬升,两轨合一轨只会导致信贷利率上升、实体经济融资成本过高,与降成本的目标背道而驰。

  央行还重申了国常会的“推广债券融资支持工具,确保2019年民营企业发债融资规模、金融机构发行小微企业专项金融债券规模均超过2018年水平”的要求,如果货币市场利率上行带动债券市场利率大幅上行,将无法营造有利于民企发债规模上升、利率下降的环境。

  除此之外,央行官员在发布会上的表态还包括:

  1、中央政治局会议没有提出改变货币政策取向。央行的政策取向没有变,会保持流动性的合理充裕。央行没有收紧货币政策的意图,也没有放松货币政策的意图;既不希望看到市场流动性短缺,也不希望看到市场流动性泛滥。这也是党中央、国务院的要求。

  2、央行开展“逆回购”或者MLF操作并不意味着货币政策要转向宽松了,央行不做逆回购操作,也不意味着货币政策要收紧了。如果说政策一年变来变去好几次,一会儿紧,一会儿松,谁也受不了。

  3、判断货币政策要记住四个字“松紧适度”。判断“松紧适度”可以直接去看流动性指标,看银行间的回购利率如DR007等。利率是资金价格,资金价格能够反映资金的供求状况。看这个价格的变动,就可以看到底是松了还是紧了。

  4、TMLF基本上都是在季后首月第四周进行操作,其实是有规律的。

  我们认为,货币政策主动型宽松边界已现,但不会V型反转,特别是对于狭义流动性、货币市场利率。主要逻辑包括:

  (1)货币政策不应当是电风扇式的快速转动,应当保持应有的连续性和稳定性,流动性合理充裕定调并未发生变化;

  (2)在防风险之外,降成本依然是2019年的重要任务,这与2013、2016年紧货币的背景不同;

  (3)宏观审慎政策框架下,通过提高货币市场利率来防风险的必要性下降,这与2013年非标爆发、2016年金融乱象的背景不同。

  (4)从4月货币市场利率的实际结果看,流动性的“合理充裕”得到了有效呵护。

  (5)经济长期处于L型是大概率事件,货币政策V型反转与经济并不匹配。

  三、广义流动性:社融超高增速难以持续

  广义信贷和社融进入控制增速、调整结构的阶段。央行表示“坚持不搞‘大水漫灌’”,“将坚持结构性去杠杆的取向,银行加大对小微企业的信贷支持力度不会提高整体的杠杆率,是在杠杆方面进行结构优化”,“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,要将释放的增量资金用于民营和小微企业贷款”,“2019年要实现五家国有大型商业银行小微企业贷款余额同比增长30%以上”,意味着广义信贷和社融进入控制增速、调整结构的阶段,与开展TMLF操作的出发点一样。

  我们在《货币政策究竟如何看?》一文中指出,一季度宏观经济杠杆率有抬升的势头。一季度名义GDP增速为7.84%,低于M2增速,更远低于社融存量增速。随着名义GDP增速的正常回落、社融增速的必然回升,从数学推导可以发现,2019年全社会杠杆率上升是必然的,但是杠杆率快速上升一定违背结构性去杠杆的基调,从“高质量发展”的要求讲,适度压缩广义信贷、控制社融增速在合理水平,避免无序加杠杆卷土重来,是2019年央行的重要任务。

  政治局会议要求坚持结构性去杠杆,我们认为监管层的态度是对于地方政府(城投)、国企要坚持去杠杆特别是去隐性杠杆,而对于民营和小微企业则允许适度加杠杆。从这个角度讲,信贷和社融增速将会边际下降,广义货币政策收紧。

  同时,需要对信贷和社融投向进行内部结构调整,提高民营和小微企业融资规模和占比。

  四、上有顶、下有底,债市投资者需切换到“勤劳的小蜜蜂”模式

  近期债市投资者恐慌情绪加重,容易极端化、情绪化地看待政策。我们认为,央妈没有变虎妈,投资者也需“保持定力”,多一份清醒。

  2019年宏观调控不搞“大水漫灌”和强刺激,经济企稳也只可能是弱企稳、弱复苏。在这样一个“非极端”年份,货币政策放松和收紧的空间都较小,出现“极端政策”的概率也较小。我们应当立足现实,理性客观地分析经济和货币政策走势。

  2016年10月,华尔街见闻研究院邓海清、陈曦团队在《无法指望央妈“溺爱”,“股牛债熊”不可避免》等一系列文章中提出“债市黑暗时代”的概念,准确判断债券进入熊市。

  2017年末,我们在《2018年最确定的机会是利率债——从<流动性新规>看银行“负债-资产再平衡”》等文章中提出“2018年最好、最确定性的机会是利率债”,“十年国债3.8%以上闭着眼睛买”,2018年利率债成为最佳资产。

  从2019年3月26日报告《国债收益率直逼破“3”,债牛是该继续“守株待兔”,还是要变为“勤劳小蜜蜂”呢?》开始,我们连续撰写多篇阶段性看空债市报告提示债市调整风险,从发报告当日开始,截至4月24日,10年国债活跃券180027上行至3.43%,上行幅度达37BP。

  近期,随着债券市场的持续大幅调整,对债市全面悲观的观点也开始出现。但我们整体对2019年债券市场收益率上行有顶,下行有底。

  下行有底主要因为社融拐点已经充分确立,经济拐点也已经基本确认,CPI、PPI阶段性低点已过,货币政策主动型宽松边界已现。同时,2019年的资产荒程度与2016年没法比,且投资者对估值波动的敏感性远高于2016年,重演2016年背离基本面、货币政策的踩踏式抢债的可能性极低。

  上行有顶主要在于货币政策不会V型收紧,特别是对于狭义流动性和货币市场而言。当前市场已经对社融拐点、经济拐点、通胀拐点、政策拐点形成了过强的一致预期,近期债市的大幅调整已经隐含甚至透支了这些利空因素。目前货币市场利率与长债之间的利差已经处于历史高位(剔除紧货币时期,例如2013年下半年、2016年底-2017年等)。央行对流动性定调维持“合理充裕”不变,强调“保持市场利率平稳运行”,国债收益率上行有顶。

  此外,广义流动性调控、适当降低社融增速、加强房地产调控的可能性较高,这实际有利于债券市场。

  整体上讲,对于2019年债券市场,2018年“躺着赚钱”的时代结束,2019年更多的是交易性机会,债券市场的投资者需要从“守株待兔”模式切换到“勤劳的小蜜蜂”模式。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:央行 OMO FICC 货币金融 货币政策工具

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点