广东证监局:完善上市公司分类监管机制 积极防范化解风险

1评论 2019-04-25 19:44:53 来源:广东证监局 低风险隔夜套利2%技巧

证监会正大力推进科技监管,通过充分运用大数据等手段,开展持续监管和精准监管,各种违法违规行为将受到从快、从严的有效打击。

  为贯彻落实习近平总书记关于资本市场工作的系列重要指示精神和证监会党委有关2019年工作部署,近日广东证监局召开2019年辖区上市公司监管工作会议,局党委书记、局长邱勇同志和分管局领导出席会议并讲话,广东辖区各上市公司董事长或总经理参加了会议。

  会议传达学习了习近平总书记近一个时期就资本市场作出的一系列重要指示精神,以及易会满主席在国新办新闻发布会上发表的“四个敬畏”讲话要点,深刻分析了提高上市公司质量对于资本市场和国民经济的重大意义,并从信息透明、治理规范、业绩优良、回报合理、践行社会责任等方面阐述了提高上市公司质量的具体内涵,要求辖区各上市公司进一步坚定信心,强化责任担当,着力提高上市公司质量,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,服务经济转型升级贡献应有的力量。

  会议分析了当前上市公司监管形势,通报了辖区上市公司规范发展面临的有关问题,就辖区上市公司适应从严监管新常态、强化法治规范意识、防范化解重点领域风险、提高经营运作透明度、提升公司治理水平、利用资本市场做优做强等方面提出了明确要求。

  会上,邱勇同志强调指出,上市公司作为资本市场的基石,应该成为国民经济的“顶梁柱”,上市公司的企业家们作为社会精英的代表,应该成为主流价值的“引领者”。各上市公司及其企业家要实现社会期盼,应切实做到“三要”“三不要”。首先是“三要”:一要有情怀。优秀的企业家应珍视自身的社会形象,胸怀远大的使命愿景和梦想情怀,讲正气、走正道,努力将上市公司做强做优,使之真正成为实体经济的典型代表和价值创造的源泉。二要讲诚信。上市公司作为现代契约社会最典型的形态,应带头坚持诚信履约、公开透明,给投资者一个真实的上市公司,从而引领整个市场、社会诚信意识的不断提高。三要守规矩。上市公司作为公众公司,公司董监高应主动加强对资本市场法律法规的学习,自觉树立“守规矩”意识,认真履职、勤勉尽责。其次是“三不要”:一不要挑战法律和监管的权威。要摒弃“草莽时代”陈旧过时的惯性思维,对法律和监管保持敬畏之心,切实增强守法意识,坚持底线思维,老老实实讲真话、做真账。二不要挑战监管部门和监管干部的智慧。证监会正在大力推进科技监管,通过充分运用大数据等手段,开展持续监管和精准监管,各种违法违规行为将受到从快、从严的有效打击,说假话、做假账都是有迹可循的,最终都会被揭穿,切不可抱侥幸心理,以身试法。三不要挑战市场规律。资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,要做到尊重规律、遵循规律,坚持深耕本业、做精做强,专注实体、服务社会,审慎经营、防范风险,才能走得长、走得远。

  广东辖区现有沪深交易所上市公司305家,总市值超4万亿元,历年来累计直接融资达1.17万亿元,为地方经济发展做出了重要贡献。2019年,广东证监局将认真落实证监会党委有关监管工作部署,坚持“严、专、实”的监管理念和“对问题质疑到底、对责任追究到底”的方针,以信息披露为中心,以保护广大投资者合法权益为出发点,进一步完善上市公司分类监管机制,着力提升监管工作的针对性、有效性,提升科技监管水平,强化问题风险导向式现场检查,从严查处财务造假、信披违规、关联方资金占用、违规担保、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为,积极防范化解风险,支持上市公司高质量发展、增强服务实体经济能力,促进辖区资本市场持续稳定健康发展。

关键词阅读:监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点