金融反腐继续推进 中行4名分支机构负责人被查

1评论 2019-04-26 05:47:38 来源:证券时报 作者:孙璐璐 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日,据中央纪委国家监委网站消息,驻中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)纪检监察组边改制边监督,严查金融领域腐败问题,目前已有4个地级市分支机构负责人接受监察调查。多位业内人士对证券时报·券商中国记者表示,今年相关部门将重点对金融业的腐败行为“开刀”,且不同于以往多是金融监管部门官员“落马”,今年金融反腐将重点向机构内部延伸。

  据中央纪委国家监委网站消息,4月19日,中国银行石嘴山市分行原行长张玉林涉嫌严重职务违法正在接受银川市监委监察调查的消息由宁夏回族自治区银川市纪委监委发布。近一个时期,在中央纪委国家监委对口联系部门的指导和有关地方纪委监委的支持下,驻中国银行纪检监察组结合信贷领域腐败问题专项整治,已将4名涉嫌严重职务违法的地市级分支机构负责人移送地方纪委监委监察调查,其中1人被判处有期徒刑10年,释放出严惩金融领域腐败问题的强烈信号。

  消息称,中管金融企业纪检监察体制派驻改革以来,驻中国银行纪检监察组坚持边改制边监督,防止由于改制形成监督空白、监督弱化等问题发生。主要工作有以下几方面:

  一是加强对有关单位民主生活会的监督检查,明确纪检监察组参加12家机构领导班子民主生活会,督促有关人员对被问责问题进行深刻检查,自觉接受组织监督。

  二是加强对落实中央八项规定精神的提醒监督,向云南、贵州等5家分行党委书记、纪委书记发送专门提醒函,要求严禁利用地方资源、土特产进行利益输送。

  三是加强对重点领域、关键岗位、资金密集和资源富集部门的监督。派驻纪检监察组组长对全年费用支出和采购金额较大的办公室、集中采购中心、信息科技、总务等8个总行部门主要负责人进行集体约谈,并部署采购工作自查自纠和集中整治。

  四是组建专案组,加强问题线索核查,努力有所突破。

  据了解,纪检监察组近期还将下发《关于开展职务犯罪追逃追赃工作的通知》,组织各级摸排梳理因涉嫌职务违法或职务犯罪出逃、失踪及出走人员,并在全行纪检监察干部会上作出专门部署。

  今年以来,中央纪委国家监委驻多家国有大行的派驻机构都通报了最新的整顿情况。例如,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)方面,党的十九大以来,结合业务检查、线索核查、督查督办等方式,集中整治形式主义、官僚主义问题57件次,对88名责任人给予纪律处分或组织处理。并在近日印发《关于问题线索报送工作的通知》,明确驻行纪检监察组直接受理和处置建设银行党委管理干部违反党纪、全行员工涉嫌职务违法和职务犯罪的问题线索,对故意隐瞒不报,或者因工作疏忽失误迟报漏报并造成严重后果的,要追究纪委书记、相关机构(部门)主要负责人的责任。

  工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)近日首次召开全行巡视巡察工作会暨总行本部巡视工作动员部署会,明确要用一年时间基本完成本部巡视全覆盖。原工行重庆分行副行长谢明(已退休)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)则充分利用新技术、新渠道、新招数,鼓励广大员工通过内部网站、农业银行e动天地手机客户端、“三线一网格”管理系统、举报邮箱、电话等各种渠道反映“四风”问题线索。

  去年底以来,中央纪委国家监委就在稳步推进一项重大改革工作——向中管金融企业派驻纪检监察组。据了解,此前中央纪委国家监委主要是对中央和国家机关派驻了纪检监察机构,中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校的纪检组(纪委)是内设机构而非派驻管理。

关键词阅读:金融企业 中央纪委 金融领域 职务犯罪 开刀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点