证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长

1评论 2019-04-26 07:10:46 来源:券商中国 作者:程丹 涨停板套利三天赚20%

截至目前,今年这4个多月,证监会领导班子已换了2位重量级领导干部,1月26日,国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。

  证监会纪检监察组负责人换人!

  近日中共中央批准,樊大志任中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长,免去王会民同志的中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长职务。中央组织部决定,樊大志同志任中国证券监督管理委员会党委委员,免去王会民同志的中国证券监督管理委员会党委委员职务。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  作为资本市场监管部门纪检一把手,这个岗位非常重要,尤其是在加强金融反腐的背景下,证监会纪检监察组组长的任务不仅要对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,还要扎紧制度笼子,把廉政要求嵌入业务制度和工作机制之中。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  截至目前,今年这4个多月,证监会领导班子已换了2位重量级领导干部,1月26日,国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。

  王会民到龄被免

  1959年2月出生的王会民,今年满60岁,此次人事任免和“到站”有关。自2014年赴任证监会以来,作为证监会纪委书记、党委委员的他,在证监会监管工作会议、警示教育大会等多个关键场合亮相,2015年12月,原任中国证监会纪委书记、党委委员的王会民已经改任中央纪委驻中国证监会纪检组组长、党委委员。

  新任的证监会纪检监察组组长、党委委员樊大志,出生于1964年9月,现年55岁,经济学博士,高级会计师。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  从公开履历来看,樊大志1987年8月参加工作,先后在东北财经大学、北京国际信托投资公司、北京市境外融投资管理中心、北京市国有资产经营有限责任公司、北京证券有限责任公司、北京首都创业集团有限公司、华夏银行(行情600015,诊股)股份有限公司工作。2016年12月任中国银行(行情601988,诊股)纪委书记、党委委员;2019年1月任中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组组长,中国银行党委委员。2019年4月任中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长,中国证监会党委委员。

  这个岗位职责重大

  证监会纪检监察组负责人职责重大,关于监管全局,尤其是在加强金融反腐的背景下,证监会纪检监察组组长的任务不仅要对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,还要扎紧制度笼子,把廉政要求嵌入业务制度和工作机制之中。

  金融反腐从未停过,但这次真的有些不一样。1月11日,习近平在十九届中央纪委三次全会上强调,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起,此前证监会出现过案例,原证监会副主席姚刚因受贿罪决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币1100万元。

  在任上时,王会民曾在多个系统内场合发表公开讲话,多和金融反腐相关。

  王会民警示教育大会上强调资本市场的监管政治生态。

  他指出,十八大以来发生的违纪违法腐败案例反映出个别干部政治意识淡漠、党性意识蜕化、理想信念不牢;制度笼子尚未完全扎牢织密,制度执行不到位;管党治党力度依旧不够,层层压实“两个责任”任重而道远等问题,全系统要以案为镜、以案为戒,深刻反思教训、引以为戒、坚决守住纪律红线,杜绝类似情况再次发生。

  在学习习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神时,王会民表示,要履行好协助党委推进全面从严治党的职责,协助证监会党委梳理证监会系统公权力清单和责任清单,督促落实好管党治党主体责任,严肃党内政治生活,确保各项公权力规范透明,坚决打好防范化解系统性金融风险攻坚战。

  在业务层面,王会民在深圳组织召开专题座谈会,要进一步完善细化调研报告和权力清单、责任清单。认真研究座谈会上大家提出的意见建议,认真做好各单位同类权力的归纳整理,精准掌握共性特征和差异化特点。对于行业协会,特别要对私募基金备案等市场广泛关注的权力进行重点监督,防范廉政风险,防止利益冲突。

  在发审委委员的就任仪式上,王会民指出,发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的,要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”。并提出了三项工作要求:

  一是应增强做好发行审核工作的使命感。发审委委员要绷紧政治上的弦,保持清醒头脑,多一点职业操守、公仆意识和家国情怀,绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账,志存高远,勤勉履职,不辱使命。

  二是应牢牢守住发审工作的廉洁底线。发审委委员须苦练“内功”,妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系,坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题及时核查处理。

  三是应强化规矩意识,严格遵守发审工作的职业操守。证监会发行监管部应履行好对发审委管理的主体责任。发审委委员则应认真学习掌握履职规矩和要求,严格遵守证监会各项制度规定和纪律要求,根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  赴任者樊大志多年来在纪委岗位任重职

  樊大志多年都在纪委岗位上任职,2016年12月开始就在中国银行分管纪委工作。

  最近一次公开亮相是在2月份。1月13日,十九届中央纪委三次全会闭幕后,中管金融企业派驻纪检监察组各组长纷纷亮剑。时任中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组组长樊大志表示,向中管金融企业派驻纪检监察组,就是要通过自上而下的党内监督和国家监督,切实防控金融风险。

  “派驻就要有派驻的样子,就要发挥派驻的作用”,樊大志认为,改成派驻,责任更大、使命更重,我们要把全会精神落到实处,边改制边监督执纪,日常监督一刻不能松,确保覆盖派驻单位全天候、无死角,实现派驻挂牌即运行,坚决打赢派驻单位防范金融风险攻坚战。

关键词阅读:证监会 纪检监察组组长 金融反腐

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点