证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长

1评论 2019-04-26 07:10:46 来源:券商中国 作者:程丹 抄底就买这类股!(附逻辑)

截至目前,今年这4个多月,证监会领导班子已换了2位重量级领导干部,1月26日,国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。

  证监会纪检监察组负责人换人!

  近日中共中央批准,樊大志任中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长,免去王会民同志的中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长职务。中央组织部决定,樊大志同志任中国证券监督管理委员会党委委员,免去王会民同志的中国证券监督管理委员会党委委员职务。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  作为资本市场监管部门纪检一把手,这个岗位非常重要,尤其是在加强金融反腐的背景下,证监会纪检监察组组长的任务不仅要对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,还要扎紧制度笼子,把廉政要求嵌入业务制度和工作机制之中。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  截至目前,今年这4个多月,证监会领导班子已换了2位重量级领导干部,1月26日,国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。

  王会民到龄被免

  1959年2月出生的王会民,今年满60岁,此次人事任免和“到站”有关。自2014年赴任证监会以来,作为证监会纪委书记、党委委员的他,在证监会监管工作会议、警示教育大会等多个关键场合亮相,2015年12月,原任中国证监会纪委书记、党委委员的王会民已经改任中央纪委驻中国证监会纪检组组长、党委委员。

  新任的证监会纪检监察组组长、党委委员樊大志,出生于1964年9月,现年55岁,经济学博士,高级会计师。

  证监会重量级领导干部换人!樊大志出任纪检监察组组长,从金融反腐到日常业务,这个岗位职责重大

  从公开履历来看,樊大志1987年8月参加工作,先后在东北财经大学、北京国际信托投资公司、北京市境外融投资管理中心、北京市国有资产经营有限责任公司、北京证券有限责任公司、北京首都创业集团有限公司、华夏银行(行情600015,诊股)股份有限公司工作。2016年12月任中国银行(行情601988,诊股)纪委书记、党委委员;2019年1月任中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组组长,中国银行党委委员。2019年4月任中央纪委国家监委驻中国证券监督管理委员会纪检监察组组长,中国证监会党委委员。

  这个岗位职责重大

  证监会纪检监察组负责人职责重大,关于监管全局,尤其是在加强金融反腐的背景下,证监会纪检监察组组长的任务不仅要对全系统党风廉政建设和反腐败工作进行了研究部署,还要扎紧制度笼子,把廉政要求嵌入业务制度和工作机制之中。

  金融反腐从未停过,但这次真的有些不一样。1月11日,习近平在十九届中央纪委三次全会上强调,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起,此前证监会出现过案例,原证监会副主席姚刚因受贿罪决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币1100万元。

  在任上时,王会民曾在多个系统内场合发表公开讲话,多和金融反腐相关。

  王会民警示教育大会上强调资本市场的监管政治生态。

  他指出,十八大以来发生的违纪违法腐败案例反映出个别干部政治意识淡漠、党性意识蜕化、理想信念不牢;制度笼子尚未完全扎牢织密,制度执行不到位;管党治党力度依旧不够,层层压实“两个责任”任重而道远等问题,全系统要以案为镜、以案为戒,深刻反思教训、引以为戒、坚决守住纪律红线,杜绝类似情况再次发生。

  在学习习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神时,王会民表示,要履行好协助党委推进全面从严治党的职责,协助证监会党委梳理证监会系统公权力清单和责任清单,督促落实好管党治党主体责任,严肃党内政治生活,确保各项公权力规范透明,坚决打好防范化解系统性金融风险攻坚战。

  在业务层面,王会民在深圳组织召开专题座谈会,要进一步完善细化调研报告和权力清单、责任清单。认真研究座谈会上大家提出的意见建议,认真做好各单位同类权力的归纳整理,精准掌握共性特征和差异化特点。对于行业协会,特别要对私募基金备案等市场广泛关注的权力进行重点监督,防范廉政风险,防止利益冲突。

  在发审委委员的就任仪式上,王会民指出,发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的,要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”。并提出了三项工作要求:

  一是应增强做好发行审核工作的使命感。发审委委员要绷紧政治上的弦,保持清醒头脑,多一点职业操守、公仆意识和家国情怀,绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账,志存高远,勤勉履职,不辱使命。

  二是应牢牢守住发审工作的廉洁底线。发审委委员须苦练“内功”,妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系,坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题及时核查处理。

  三是应强化规矩意识,严格遵守发审工作的职业操守。证监会发行监管部应履行好对发审委管理的主体责任。发审委委员则应认真学习掌握履职规矩和要求,严格遵守证监会各项制度规定和纪律要求,根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

  赴任者樊大志多年来在纪委岗位任重职

  樊大志多年都在纪委岗位上任职,2016年12月开始就在中国银行分管纪委工作。

  最近一次公开亮相是在2月份。1月13日,十九届中央纪委三次全会闭幕后,中管金融企业派驻纪检监察组各组长纷纷亮剑。时任中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组组长樊大志表示,向中管金融企业派驻纪检监察组,就是要通过自上而下的党内监督和国家监督,切实防控金融风险。

  “派驻就要有派驻的样子,就要发挥派驻的作用”,樊大志认为,改成派驻,责任更大、使命更重,我们要把全会精神落到实处,边改制边监督执纪,日常监督一刻不能松,确保覆盖派驻单位全天候、无死角,实现派驻挂牌即运行,坚决打赢派驻单位防范金融风险攻坚战。

关键词阅读:证监会 纪检监察组组长 金融反腐

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

科创板上市委审议工作启动:6月5日将审议3家上市申请

2019-05-27 17:04:49来源:金融界网站

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

今晚调油价 年内“第八涨”来了!

2019-05-27 16:52:58来源:央视财经

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点