全国社会保障基金理事会养老金管理部主任武建力:养老金投资进入战略机遇期

1评论 2019-04-26 08:00:58 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  全国社会保障基金理事会养老金管理部主任 武建力

  ⊙王红 ○编辑 张亦文

  昨日,全国社会保障基金理事会养老金管理部主任武建力在上海证券报社主办的2019中国基金业峰会上表示,目前养老金投资面临五方面机遇和三方面挑战。他认为,养老金投资未来几年处于非常重要的战略机遇期,作为养老金的受托人或者投资管理人,应该抓住这个机遇,在投资中承担起应有的市场风险,践行长期投资的理念,建立起审慎人的规则。

  武建力总结了目前养老金投资面临的五大机遇。一是经济转型到高质量发展可能给养老金投资带来转型的牛市。他分析了日本、韩国的GDP发展增速和股票市场表现之间的关系,认为经济向高质量发展转型过程中能为股票市场带来好的机会。

  他指出,以前的传统产业通过供给侧结构性改革,逐渐开始集中并进入成熟期。新兴产业会不断涌现并发展壮大,共同带动整个市场的ROE提升。同时,经济转型过程中GDP增速下降,市场利率中枢下移,有利于市场估值的抬头,从而为股票市场带来机遇。

  第二,中国资本市场的深度和广度不断改善。武建力认为,包括股票市场、债券市场、衍生品市场和非公开市场在内的多层次资本市场的发展为养老金投资多元化提供了更多的可能。

  第三,我国对外开放尤其是资本市场不断对外开放,给养老金投资的多元化提供了条件。中国资本市场“引进来”方面,一是国外的资金通过沪深港通QFII进入中国资本市场,带来了长期资金和长期的投资理念,二是外资通过参股或者控股中国的金融企业使相关公司的治理架构更加完善。“走出去”方面,养老金可以进行一定的海外投资。

  第四,政策全方位的呵护,为养老金的投资保驾护航。这些政策包括税收优惠政策、投资政策、新股配售政策,也包括行业协会积极推动。

  第五,长期资金的持续流入,为养老金提供了相对稳定的资本市场,包括资本市场开放引入的外资、保险资金不断发展壮大,以及各类养老金入市。

  养老金投资发展目前虽充满机遇,但还面临一定挑战。“机遇都是外部的,挑战是自身的。”武建力表示,目前养老金投资还面临三方面挑战,包括是否能够承担起应有的风险、是否能真正践行长期投资、是否能够实现审慎人的规则。

  他认为,首先应当正确认识风险和收益的关系,利用养老金长期资金的优势,承担起应有的风险,获取长期较好收益;其次,不应过分关注短期收益,要执行长期考核机制,用较长的考核周期去考察养老金的业绩,促进长期投资理念的形成;再次,养老金的受托人和投资管理人要像管理自己的资金一样审慎开展投资,监管部门也应逐渐转向审慎人监管模式,放松养老金的投资限制,共同促进养老金保值增值。

  “养老金投资是一个为夕阳人服务的朝阳产业,未来几年会处于非常重要的战略机遇期。”武建力说,同时也应看到未来几年是中国人口老龄化的加速期。在这两个前提下,要抓住机遇,在投资中承担起应有的市场风险,践行长期投资的理念,建立起审慎人的规则,才能用金融的方法为缓解未来养老金支付压力,提高退休人群的生活质量作出贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

联合国:疫情或引发粮食危机,4、5月预计出现糟糕情况

2020-03-30 18:29:37来源:金融界网站

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

美国确诊14万例!原油盘中跌破20美元 美期指续跌

2020-03-30 07:34:35来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点