住建部门出手了:违建别墅不仅清查更要查清

1评论 2019-04-26 08:21:23 来源:央视财经 市场还欠300066两个板!

  去年7月以来,各地曝光出一批违建别墅项目、“私人庄园”等,包括陕西秦岭北麓违建别墅、河北“削山造地”违建别墅群、黑龙江牡丹江市“曹园”、 河北邯郸的“袁府”、天狮集团董事长神秘会所——“华堂”等。

  针对各省的违建别墅开始动真格。近日,福建、黑龙江、贵州等省的住建部门均发出通知,要求对别墅项目进行梳理工作,并暂停办理别墅项目建设审批手续;国家林业局也发布紧急通知,要求各省根据不同违建原因,梳理5—10个典型案例一并报送。

  记者实地调查发现:这些本是违建的项目,看起来却又壕又狂。

  在陕西西安鄠邑区石井镇,有一栋超大违建别墅。

  项目占地面积14.11亩,相当于1.3个足球场的大小。被坊间称为陈路超大违建别墅。从空中观察,这处超大违建别墅远离村庄,紧邻秦岭。

  别墅内有园林特色的中式仿古别墅,两个鱼塘总面积1098.68平方米,狗舍的面积78平方米,都是毁掉林地而建成。

  违建别墅院内道路、草坪、水池边分布着石刻、石雕、石碑、拴马桩、石鼓等物件。其中,非流动文物181件,磨盘等民俗石雕物品186件。

  该别墅项目所占土地全部为基本农田,属于违法占用耕地的违法行为。别墅建设未经相关部门批准,属于严重的违规建设行为。

  该别墅于2005年底开始非法圈地建设,2018年10月,陈路超大违建别墅内的全部道路和附属设施被彻底拆除,并同步复绿。

  在黑龙江牡丹江市西北郊国有森林里,有一处毁林百亩削山挖湖建成的私人庄园“曹园”。

  朱红色的大门,气势宏伟的城楼雕梁画栋,如同古建城门。园内亭台楼阁随处可见,高高低低的建筑全部是仿古样式。

  园内一处“曹园博物馆”内摆放着20余种野生动植物标本,其中包括猛犸象等一些珍贵化石。

  2019年3月31日,“曹园”内已确认按法律规定必须拆除的16处建筑物和构筑物已拆除完毕,并已通过牡丹江专项调查组验收。

  其实违建别墅远不止秦岭违建别墅、“曹园”一两处,目前被媒体广泛报道的还有河北邯郸的“袁府”、石家庄违建别墅群等等,被百姓称为:看起来就像个私人庄园,从外观就可见其豪华程度。

  实际上,这些违建项目不仅仅侵蚀了国有、集体资源,更是破坏了名山大川、森林湖泊等生态环境。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  “禁墅令”实施十余年来,以各种手法运作的“擦边球”项目并不少见,违建别墅如何在监管部门的眼皮子底下建成?各地清理、排查违建别墅的效果如何?背后的利益纠葛,又能否查得清、斩得断?

  4月25日晚,《央视财经评论》节目中,中国人民大学公共管理学院教授杨宏山、央广财经评论员王冠进行了深度分析。

  违建别墅知多少 查不查得清?

  杨宏山:把违建标准搞清楚 违建问题才能查清楚

  中国人民大学公共管理学院教授 杨宏山:今天要查清楚违建别墅,前提是要把违建的标准搞清楚,这个标准搞清楚,违建问题才能真正切实查清楚。

  有一些违建别墅项目,一开始打的旗号是旅游开发项目,有的说是休闲养老项目,中间挟带违建别墅;有一些违建别墅是跟商品房混在一起的。

  此外,地方政府在这方面存在不作为的问题,因为在这个问题上,有一些地方政府和开发商之间有共同利益。所以,我相信这一次相关部门要求上报典型案例,本身也有这个用意,要通过案例来搞清楚,违建别墅到底涉及哪些性质的问题,从而把标准弄清楚。

  有了标准才为下一步的查清楚提供更扎实的依据。所以,这一次如果我们沿着这样一个思路来做,不怕没有问题,就怕有问题不跟着问题,要与时俱进推动相关标准的完善。

  王 冠:摸底存量 震慑增量 以儆效尤

  央广财经评论员 王冠:要调查违建别墅的原因,第一条就是它没有任何审批手续,为什么会存在这么长时间?这个是各管理部门要去摸清楚的,不仅仅是说违建占地面积有多大、里面盖了啥,更重要的是它为什么能够盖起来?盖完之后,管理部门是谁在睁一只眼闭一只眼?

  此外,对于那些改头换面、改变了建设用途的,之前是旅游养老,现在把它变成了别墅变成了住宅项目等等,都要摸清楚。对于这些违建项目,可不是光拆掉就完了,还得:“复绿”,不光违章建筑要铲平,铲平之后林地、湖泊等,要回归自然面貌。

  三令五申 怎样才能管得住?

  早在2003年政策层面已明确给别墅供地下了“禁令”,2008年1月,国务院下发的《关于促进节约集约用地的通知》,明确要求合理安排住宅用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应。

  供应住宅用地要确保不低于70%的住宅用地用于廉租房、经济适用房、限价房和90平方米以下中小套型普通商品房的建设,防止大套型商品房多占土地。

  历年出台的“限墅令”

  2003年,国土资源部明确表示:将对别墅项目、高尔夫项目进行限制。

  2005年,国家发改委发布规定:从政府审批到银行贷款,全环节限制别墅项目。

  2006年,国土资源部发文:从即日起一律停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续。

  2008年,国务院下发《关于促进节约集约用地的通知》,其中明确要求合理安排住宅用地,继续停止别墅类房地产开发项目的土地供应。防止大套型商品房多占土地。

  2010年发布《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,严禁向别墅供地。

  2012年,国土资源部、国家发改委联合发文,明确规定,住宅项目容积率不得低于1.0,从操作层面逐渐将纯别墅挡在门外。

  2016年,国土资源部表示:全国各地将停止审批别墅类供地和办理相关手续,对联排别墅、低密度花园等类别墅项目的审批也将进一步控制。

  杨宏山:按面积加倍罚款 加大对违建别墅的惩戒力度

  中国人民大学公共管理学院教授 杨宏山:要加大对地方政府问责的力度,也要加大对违建别墅所有者本身惩戒的力度,不能让这些违建别墅在被查处就结束了。

  比如说,违章建筑本身规划只有18层楼,但盖了21层楼怎么办?超建的18—21层建筑,全部罚没作为政府财产,超建了多少平米,就按照市场价乘二倍、三倍罚。

  如果没有这样一个有力的惩戒机制,违建者就会觉得,冒险是值得的,就会进一步冒更大的风险。

  王冠:打破违建保护伞 要先打破利益圈子

  央广财经评论员 王冠:我们当下探讨的是,治重症下猛药、急刹车的解决方式,之后我们期待能够体系化、步骤化、法治化地解决违建别墅的问题。

  习近平总书记多次强调政商之间的关系要做到“亲”和“清”,双方既要是很亲近、互相配合发展经济的关系,更要做到清晰、彼此的边界清白。

  但是从违建别墅的问题上可以看到,似乎在部分地区、个别部门,存在着这种“亲”大于“清”的关系。因此问题并不仅仅是如何清理违建别墅。要打破违建的保护伞,得先打破利益圈子,把一些不清不楚、过于亲近的政商关系先理清楚。

关键词阅读:违建 别墅项目 别墅群 中小套型 复绿

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:57:55来源:人民日报

美国宣布对华为禁令推迟90天实施

2019-05-21 07:05:15来源:金融界网站

蒜农种植面积减少 鲜蒜收购价比去年高4倍

2019-05-21 08:23:00来源:金融界网站

创投教父熊晓鸽的滑铁卢:豪赌失算 IDG兵败网贷赛道

2019-05-20 21:07:12来源:环球老虎财经

中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据

2019-05-21 17:19:31来源:央行网站

"我家人也用苹果手机"!任正非:别瞎喊口号 把自己的事做好

2019-05-21 11:39:12来源:中国基金报

42个问题2万字! 任正非中国媒体问答实录

2019-05-21 20:18:05来源:金融界网站

任泽平:老人比重将快速升至30%,立即全面放开并鼓励生育

2019-05-21 07:13:12来源:金融界网站

90天临时执照?任正非霸气回应:没有意义 华为已经做好了准备

2019-05-21 11:20:32来源:e公司官微

任正非回应12大核心关注!美国政客低估了华为力量

2019-05-21 11:16:22来源:券商中国

任正非:不要煽动民族情绪 最重要的还是把自己的事做好

2019-05-21 11:07:55来源:人民日报

[火线]任正非回应五大核心关注:不会出现极端断供情况

2019-05-21 10:28:28来源:金融界网站

15元一辆!数千辆共享单车当废铁卖?ofo回应:已达到报废年限

2019-05-09 08:22:47来源:封面新闻

福布斯全球上市公司2000强:工行七连冠 309家中企上榜

2019-05-16 16:23:29来源:金融界网站

156万的续命“神药”如今遭疯抢 工作到80岁不是梦……

2019-05-16 07:53:34来源:大猫财经

这里考700分都上不了清华北大 有人移民深圳!官方:可能取消成绩

2019-05-08 07:30:55来源:每日经济新闻

印尼现总统佐科赢得2019年总统选举

2019-05-22 02:21:13来源:北京商报

河北雄安新区容城县启动集体土地征收签约工作

2019-05-21 18:32:49来源:新华网

北京卫监部门调查王源吸烟 属实将处罚!王源就在餐厅吸烟致歉

2019-05-21 15:30:33来源:金融界网站

苏州从源头控房价:下调出让土地最高限价,降幅达18.7%

2019-05-21 07:30:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点