放假还不高兴了?日本迎来10天长假 一半日本人却感觉“苦恼”

1评论 2019-04-26 13:32:26 来源:每日经济新闻 抄底就买这类股!(附逻辑)

  对于多数朝九晚五(或者996)的上班族来说,一连放10天的长假应该是梦寐以求的轻松时光。

  从明天(4月27日)起一直到5月6日,日本将迎来史无前例的10天连假!

  对于很多人来说,这是一生难得的长途旅行机会,而日本国内的零售商、旅行社、餐饮业、民宿老板等早已摩拳擦掌,准备赚个盆满钵满。

  然而,大多数日本人对于10天长假却并不“买账”...

  根据朝日新闻的民调显示,有45%的受访者明确表示对长假来临感到苦恼,只有35%的日本居民明确表示沉浸在愉快的度假氛围中。

  公共服务停摆、基本生活不便、小孩子放假后没有可去的地方,都让日本普通居民感到“头大”,日本金融业者也担心如此长时间的停摆会让他们与世界“脱节”,对于国际市场的风云变幻来不及反应。

  

放假还不高兴了?日本迎来10天长假,一半日本人却感觉“苦恼”

  难怪美国时代周刊感叹,放长假还觉得不高兴的,全世界可能就日本独一份了...

  天皇退位,民众获得10天连假

  在长达31年的统治之后,明仁天皇将于今年4月30日退位,并在第二天(5月1日)被他的皇太子德仁取代,日本也将正式结束“平成”年代,进入“令和”年代。

  4月29日为日本“天长节”,5月3日为“公民日”,5月4日为“绿之日”(环境保护宣传日),5月5日为“儿童日”(实际上是男孩节,女孩节是3月3日)。这些传统法定假日与明仁天皇退位大典日期正好连在了一起。

  放假还不高兴了?日本迎来10天长假,一半日本人却感觉“苦恼”

  根据日本《节日法》规定:为避免在假日和工作日之间频繁转换,当两个节日之间夹着一个工作日的时候,该工作日也应当确定为法定假日(不是法定节日)。如今5月1日变成节日(皇太子继位),那么夹在两个节日之间的4月30日和5月2日也就成了法定假日。

  同时《节日法》又有规定,当法定节日与周日重合的时候,补假一天,2019年的“儿童日”正好是周日,所以5月6日也就应当补假一天。

  这样一来,日本人就迎来了史无前例的10天长假。

  商家准备迎接商机

  日本媒体预计预计酿酒厂、酒店、零售商、餐馆和列车运营商将从这10天长假中受益。

  据旅行社JTB公司称,预计将有创纪录的2470万人(约占日本人口的五分之一)出门旅游,其中大部分将在日本国内。

  酿酒商朝日集团控股的发言人Yoshiie Horii表示,“日本人沉浸在节日气氛中,将迎来新的天皇时代和持续10天的假期。我们认为这个假期将刺激消费者支出。”

  朝日啤酒决定要在假期之前将旗下几个品牌的产量提高5-10%。

  日本民众提前几个月就做好了出游计划,造成以夏威夷及欧洲等地为目的地的热门旅游路线出现激烈竞争。西潟亚妃子全家去年11月就打算预定黄金周前往夏威夷度假,但被告知名额已经销售一空。

  这是一生难得有一次的长途旅行机会,因此我们很失望。”西潟亚妃子说道。结果他们将行程改为去北海道或者九州北部旅游。

  此外,新天皇登基是因为明仁退位而非亡殁,因此消费者也无须因为守丧而有所节制。

  为了纪念新时代来临,东京多家百货公司打算推出限量的纪念商品,包括标有“你好,令和”(Hello, Reiwa)字样的传统甜点,以及撒上金箔的精美西点。

  第一生命经济研究所主任研究员熊野英生表示,长假给经济带来的预期刺激作用将提振第二季GDP增长。熊野英生估计,日本国内旅游支出将比上年猛增近30%,达到1.48万亿日元(133亿美元)。

  “3月份人们还纷纷谈论经济衰退,但这种说法现在销声匿迹了,4月1日宣布新年号令和让人们感到兴奋。5月1日带来的提振将更大。”

  SMBC日兴证券资深分析师表示,10天长假期间的整体消费者支出预计将较上年同期增加7.6%,为GDP增幅贡献0.25个百分点。

  学校、医院、银行关门,金融业忧心忡忡

  不过,很多日本人都对额外增加的休息时间并不领情。据卫报援引日本“朝日新闻”的一项调查显示,45%的受访者表示他们对长假感到“不满”,而只有35%的受访者表示对此感到“高兴”。

  据日本时报报道,许多女性的问卷回答显示,她们担心增加额外的家务负担,因为他们的丈夫和孩子将在家,而不是在工作或学校。

  一位家长发推文说:“对于在服务业工作的父母来说,10天的假期令人头疼。课后班、托儿所都关闭了,小孩子无处看管。”

  很多银行柜台将在假期期间关闭。ATM机将按照假日时间表运作,可能对取现造成一定的不便。根据安排,长假期间邮局的普通邮递服务(快递和挂号邮件除外)将仅在4月27日(星期六(行情002291,诊股))和5月2日(星期四)两天进行。

  在东京,所有市立医院将在4月27日按照通常的周末时间表安排对患者服务,但在10天假期中,只有两到三天能有正常的医疗服务。而市政能否处理好节假日期间巨大的垃圾量也让人难以放心。

  与此同时,对外汇、股票等金融市场来说,10天休市时间足以让市场出现显著的波动。

  摩根大通资产管理公司全球市场策略师Shogo Maekawa表示,美国就业报告发布以及其他一些关键事件将在日本休市期间发生。

  即使海外市场发生巨大波动,我们也有10天不能交易,这非常糟糕。”

  日本汇市曾在今年1月3日为期四天的新年长假期间发生闪崩,当日亚洲交易时段早盘,在几分钟的时间内,日元兑土耳其里拉狂涨逾8%,兑美元上涨3%。

  国际清算银行数据显示,每个交易日约6.1%的全球外汇交易来自日本。

  路透社报道称,日本金融监察机构已通知所有金融机构,要他们提示客户这期间海外市场可能出现动荡,并要求这些机构确保系统能够应对节前和节后出现的大量交易。

关键词阅读:日本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视、彭博接连专访!任正非:华为根本不会死 现在是最佳状态

2019-05-27 07:58:42来源:每日经济新闻

华为又刷屏!任正非8000字访谈震撼人心!"不死的华为"

2019-05-27 06:32:32来源:券商中国

奔驰女车主维权案处理结果公布:西安利之星被罚100万

2019-05-27 09:27:55来源:金融界网站

北京银保监局支持包商银行接管工作:不得搞小动作抢客户

2019-05-27 11:44:50来源:金融界网站

商务部:对原产美、欧、韩、日和泰国的进口苯酚反倾销立案调查

2019-05-27 10:00:25来源:金融界网站

苏州房地产长效调控机制方案已上报 今年房价涨幅目标5%

2019-05-27 09:12:01来源:金融界网站

央视专访任正非全文:华为没到最危险时刻 海思不是备胎

2019-05-26 22:46:14来源:金融界网站

青年汽车“水变氢”惹质疑 专家担忧氢能源成骗补“新灾区”

2019-05-27 00:57:56来源:证券日报

统计局:4月规模以上工业企业利润同比-3.7% 因增值税税率下调

2019-05-27 09:34:29来源:金融界网站

中国4月规模以上工业企业利润同比下降3.7%

2019-05-27 09:30:54来源:金融界网站

中泰证券:包商银行会是个案吗?政策意图在哪?

2019-05-27 10:59:49来源:金融界网站

全国最强“求贤令” 深圳官宣:45万个税 政府帮你交30万

2019-05-27 14:02:02来源:每日经济新闻

《求是》刊文:中国在知识产权上不输理

2019-05-27 13:26:12来源:求是

究竟有何难言之隐?15家银行财报延期披露 更多出在农商行

2019-05-27 06:42:22来源:券商中国

供需两旺!铁矿石期货主力再创五年新高 后市仍可看高一线

2019-05-27 10:32:10来源:财联社

4月央行和商业银行资产负债表:一个扩张、一个收缩

2019-05-27 08:05:22来源:金融界网站

任泽平评十大最具潜力城市:成都新一线城市龙头?

2019-05-24 08:15:52来源:金融界网站

郭广昌:线下红利时代来了 商业店铺10年相对贬值9倍

2019-05-22 11:29:28来源:华商韬略

任正非:一些高端产品美国也没办法 我们完全靠自己

2019-05-26 22:25:16来源:金融界网站

2块钱的假酒瓶+普通白酒=茅台?一起20亿元大案浮出水面

2019-05-24 10:55:22来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点