深夜炸雷!大智慧实控人被拘 年内股价翻2倍的牛股要凉?

1评论 2019-04-27 13:14:31 来源:每日经济新闻 下一只“省广集团”

  又见深夜炸雷,这次是很多股民都听过,也可能用过的大智慧(行情601519,诊股)。

  昨日(4月26日)晚间,大智慧(601519.SH)公告称,公司董事会当日获悉,控股股东及实控人张长虹因2016年证监会《行政处罚决定书》(【2016】88号)涉及事项涉嫌违规披露、不披露重要信息罪,被公安机关拘留,接受调查。

  根据《中华人民共和国刑法》相关规定,如张长虹最终被法院判定有罪,则可能面临3年以下有期徒刑或拘役的处罚。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  大智慧可谓名副其实的大牛股,今年以来股价已大涨191%,2月份的时候还出现过“8天7板”的壮举。如今旧案重提,究竟意味着什么?股价会不会“凉”?

  事发多年后实控人被拘

  4月26日晚,大智慧在公告中表示,张长虹已于2016年7月23日辞去在公司所担任的董事、董事长、总经理职务,不再参与公司的经营管理。因此公司生产经营活动目前不受影响,经营情况正常。公司后续将根据相关事项进展情况及时履行信息披露义务。

  张长虹此次被拘,指向了3年前公司披露的一桩旧案。

  2016年7月20日,证监会发布的行政处罚决定书显示,经查明,大智慧存在以下违法事实:2014年2月26日,大智慧第二届董事会审议通过了2013年年报。2014年2月28日,大智慧披露的2013年年报显示,当年实现营业收入8.94亿元,利润总额4292.12万元。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  图片来源:2016年公司相关公告截图

  经查,大智慧通过承诺“可全额退款”的销售方式提前确认收入,以“打新股”等为名进行营销、延后确认年终奖少计当期成本费用等方式,共计虚增2013年度利润1.21亿元,占当年对外披露的合并利润总额的281%。

  据此,证监会决定对张长虹给予警告,处以30万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施。

  据证券时报此前报道,对比大智慧、同花顺(行情300033,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)三家金融信息行业公司的情况可以发现,大智慧原本经营盈利情况优于同花顺和东方财富,2010年净利就已达1.61亿元,比同花顺高出76.08%,为东方财富的两倍多。

  但大智慧上市当年(2011年)净利润就出现下滑,仅为1.06亿元;到了2012年,公司又巨亏2.67亿元。于是,为避免“披星戴帽”,大智慧在2013年铤而走险,玩起了虚增利润的险招。

  事情败露后,大智慧收购湘财证券落空,其转型为集提供互联网金融信息、数据分析和专业金融服务于一体的“互联网金融服务商”的计划也无果而终。

  此后,大智慧因这一虚假陈述事项屡遭投资者起诉索赔。2019年4月26日晚,公司发布的另一则公告显示:

  截至公告日,公司收到上海市一中院及上海金融法院发来的民事诉讼《应诉通知书》及相关法律文书合计2815例,上海市一中院及上海金融法院已受理的原告起诉公司证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计5.28亿元

  此外,公司收到上海市高级人民法院发来《民事申请再审案件应诉通知书》及相关法律文书1例,诉讼请求金额为13.59万元,法院已于近期陆续开庭审理。

  公司将密切关注此案的进展状况,及时履行信息披露义务。

  张长虹何许人也?

  公告显示,截至2019年一季度末,张长虹持有大智慧7.04亿股,持股比例为35.46%,质押股份为1.57亿股,质押比例为22.30%。

  张长虹何许人也?回顾其从业经历,相当有意思。

  2010年,大智慧首发招股说明书显示:

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  2015年10月,公司董事改选时的资料显示:张长虹:中国国籍,出生于 1958 年 3 月,硕士。现任上海大智慧股份有限公司董事长、总经理;香港阿斯达克网络信息有限公司、上海大智慧财汇数据科技有限公司、上海龙软信息技术有限公司、新加坡新思维私人有限公司董事长;上海大智慧软件开发有限公司、上海大智慧信息科技有限公司、合肥大智慧信息技术有限公司、大智慧信息技术有限公司、上海天蓝蓝投资管理有限公司执行董事;DZH Financial Research, Inc、上海大智慧财富管理有限公司、艾雅斯资讯科技有限公司董事。

  还有资料显示,毕业于西北工业大学的张长虹,在证券服务领域经验十足:曾任南京航空学院教师、北京万国企业服务公司上海浦东公司总经理;上海万国股市测评咨询董事长兼总经理;曾担任中国证券业协会副会长、中国证券协会证券投资分析师专业委员会副主任委员、中国证券业协会信息技术委员会委员。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  在2016年7月被处罚后,中国证券业协会免去了张长虹理事职务。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  或被处3年以下有期徒刑

  每日经济新闻记者了解到,大智慧公告中所述的“违规披露、不披露重要信息罪”是一项单位犯罪,但处罚对象为个人。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  图片来源:证监会官网截图

  根据《中华人民共和国刑法》相关条款,依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。

  这也意味着,如张长虹最终被法院判定犯有“违规披露、不披露重要信息罪”,则其可能将面临着三年以下有期徒刑或者拘役的处罚。

  按上海创远律师事务所高级合伙人许峰律师的说法,“一般是判决上市公司构成违规披露、不披露重要信息罪,然后处罚直接责任人员。但也有例外,可能不认定上市公司构成犯罪,以避免退市风险,但是个人仍旧要担责,这方面可以参考华锐风电”。

  2017年初,北京一中院就华锐风电原法定代表人、董事长韩某(被告人),原副总裁、财务总监陶某(被告人)违规披露重要信息案一审公开宣判。法院认定被告人韩某犯违规披露重要信息罪,判处有期徒刑11个月,并处罚金10万元;陶某犯违规披露重要信息罪,判处拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金5万元。

  北京一中院认为,华锐风电公司作为依法负有信息披露义务的公司,向股东和社会公众提供虚假的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益,被告人韩某、陶某分别作为公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员,其行为均已构成违规披露重要信息罪,依法应予惩处。

  今年股价翻近2倍的大牛股要“凉”?

  大智慧可谓名副其实的大牛股,今年以来股价累计涨幅达191%。

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  数据统计显示,在2月13日-3月13日这一个月里,大智慧的股价涨幅达到225.8%。更是在2月19日到2月28日期间,完成了“8天7板”的壮举。

  截至4月26日收盘,大智慧跌1.52%,报9.73元/股,总市值193.4亿元。

  截至最新数据,大智慧的股东户数有近20万!

  深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  张长虹被拘的公告一出,大智慧的股吧里已经闹翻了天:

深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉? 深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉? 深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉? 深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉? 深夜炸雷!大智慧实控人被拘,年内股价翻2倍的牛股要凉?

  值得注意的是,去年12月,证监会明确2019年9方面重点工作时指出:加快市场法治建设,强化依法全面从严监管,严厉打击各类违法违规行为,切实保护投资者合法权益。

  今年2月,证监会主席易会满又在国新办新闻发布会上表示,将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。通过持续监管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时讲话,不做违法违规之事,以净化市场生态。

  有观点称,大智慧的这次深夜惊魂,昭示的意义非同小可,一场以信息披露为核心的监管风暴,正在袭来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技部:如中国新冠疫苗研制成功 将向全人类提供

2020-06-07 10:39:37来源:金融界网站

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验

2020-06-07 10:44:57来源:金融界网站

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书全文公布

2020-06-07 10:33:08来源:新华网

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

卫健委:6月6日新增确诊病例6例 境外输入病例5例

2020-06-07 09:02:46来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

外汇局:我国经济运行正逐步向常态化复苏 将继续支持外汇储备规模总体稳定

2020-06-07 10:17:23来源:金融界网站

国内首个新冠肺炎治疗性抗体药物获批临床试验

2020-06-07 07:50:39来源:金融界网站

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

白皮书:新冠确诊患者人均医疗费2.3万

2020-06-07 10:24:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点