二手房每平5.4万新房销量大增4成 深圳楼市又火了?

1评论 2019-05-04 20:27:25 来源:每日经济新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

不断涌入的年轻人,一波波壮大的标杆企业,创新求变的市场氛围,作为最具活力的一线城市,深圳的确有骄傲的资本。这一切反映到楼市上,就是居高不下的房价。安居客的数据显示,5月份深圳二手房均价达到5.4万元/平方米。

  “记着我说的吧。你们这一剎那站着的土地,就是这一点,分寸不差,有朝一日会成为整个地球的经济中心。”4月20日,在大湾区与深圳的未来高峰论坛上,知名经济学家张五常回忆了两年前,他带几位来自西方的朋友到深圳南山参观的情形。

  张五常表示,“三十年前我推断上海的经济将会超越香港;今天我推断深圳一带将会超越上海。”

  不断涌入的年轻人,一波波壮大的标杆企业,创新求变的市场氛围,作为最具活力的一线城市,深圳的确有骄傲的资本。这一切反映到楼市上,就是居高不下的房价。安居客的数据显示,5月份深圳二手房均价达到5.4万元/平方米。

图片来源:安居客

  而在春节过后的这一波“小阳春”行情中,深圳又走在了前头。

  深圳楼市回暖,4月二手房成交重返8000套之上

  据深圳特区报援引深圳市规划与自然资源局数据,4月份深圳楼市运行平稳,成交活跃度延续3月份的态势,刚需和改善性需求入市积极。

  4月份,深圳市一手住宅成交2704套,与去年同期相比增长4成,成交面积257525平方米,同比增加37.7%。4月成交的户型中,90㎡以下的户型成交1353套,占比50%;90㎡~144㎡户型成交1294套,占比48%。

  4月份深圳市有4个楼盘取得住宅预售许可证,分布位于南山、宝安、龙岗三个区域,合计2242套。宝安区的新房成交量居首位,共成交1371套,同比增加1.4倍;龙岗区成交982套,同比减少一成;南山区成交117套新房住宅,同比减少31.6%。

  而在二手房市场方面,4月深圳市成交量重返8000套之上,创16个月以来的新高。

  据券商中国报道,深圳市某房地产中介人士表示,“过完春节后,3月和4月,不管是新房还是二手房成交都比较火热,刚需客户和改善型客户仍然较多,两房和三房户型是成交主力。”

  与此同时,4月份,绿景红树湾壹号和半岛城邦4期等豪宅均实现热销,再一次反映了深圳客户的强大购买力。

  政策利好与人口红利

  据中指研究院,一线城市中,在土地市场上,深圳受限于土地资源紧缺,一季度无住宅用地推出和成交,土地供应量远远小于其他一线城市。土地供应的不足使得深圳房地产市场长期处于供不应求的状态,一季度销供比为1.14;供小于求的局面促使开发商转向商务公寓、城市更新等其他方式获取土地资源,也使得深圳房价长期保持稳定,大幅回跌的情况很难出现。

  深圳近期楼市回暖的一个重要因素是《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式出炉。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》勾勒出粤港澳地区的未来发展蓝图,规划打造国际一流湾区,建设世界级城市群,对于珠三角城市群的发展无疑是重大利好。

  深圳在大湾区中扮演着重要角色,2018年深圳生产总值突破2.4万亿元,首次超过香港,深圳经济总量跃居粤港澳大湾区第一城,更进一步增强了公众对于深圳未来发展的信心。

  深圳楼市成交量的反弹,人口持续增加也有一定的影响。近年来,各大城市纷纷开始“抢人大战”,以增加城市人口,提升城市活力。2018年,深圳以49.83万的人口增量,夺得城市人口争夺战的冠军,其中,应届大学生等各类人才达28.5万,占比近六成。可以看出,无论是人口增量还是增速上,深圳均位于前位,体现了其强大的吸引力。近年来人口的大量流入,尤其是年轻人口,为深圳这座移民城市提供长久的人口红利,也为房地产市场带来了大量刚需需求。

  利率下调,刚需入市

  除此之外,本次楼市“回暖”行情,也受房贷利率下调的影响。

  券商中国报道,目前深圳相关银行普遍房贷利率为:首套房利率价格为基准利率上浮5%(5.145%),二套房贷利率价格为基准利率上浮10%(5.39%),该房贷利率价格为3月下旬之后的价格,在此之前,3月初部分银行将首套最低可执行也要到基准上浮8%(5.292%),二套利率最低可执行基准上浮12%(5.488%)。

  根据融360大数据研究院监测数据,2019年3月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,较上月下降7BP,首套平均利率连降4个月,已回归至2018年4月份水平,未来整体利率仍可能继续下行,3月有138家银行下调了房贷利率,是2月下调房贷利率银行家数的3倍多。而就深圳而言,2019年3月深圳地区房贷利率下调了两次。3月份深圳首套房贷款平均利率为5.25%,较上期下降21BP;二套房贷款平均利率为5.58%,较上期下降16个BP。

  据央视财经,深圳链家房地产中介王军表示,“尤其在这三月份,今年我们的实际成交大概在一百套左右,就是有增幅的,银行降息,包括说我们的银行批贷速度加快,会导致很多例如说我们刚需的客户,去积极入市。”

  开发商刺激购房:首付分期,注册公司

  逐渐回暖的楼市背后,仍有部分开发商为了刺激购房,采取各种销售手段。

  据中国经营报,记者在走访发现,多处楼盘仍存在首付分期。

  一位楼盘销售人员告诉记者,购房者可以在7天之内交定金和首付款10%,剩下的40%分别在5月31日和8月31日交完即可。“按照这种方式我们可以晚半年供楼,这样购房者的压力也会小很多。”该销售人员说。

  在另外一处项目售楼处,记者发现销售人员向客户推荐“轻松贷”,即指贷款后,购房者以月供的形式先还贷款年限的全部利息以及本金的15%,剩余85%本金在最后一个月一次性还完。销售人员表示,中国银行(行情601988,诊股)和中国建设银行可以提供这种贷款方式。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从购房者的角度来看,这种方式降低了每个月的还款压力,具有一定的吸引力,需要注意的是,这笔贷款是否包含了首付款。“如果这笔贷款中包含了首付款,那就涉嫌违法。另外,已经有实际事例表明,以这种方式贷款,银行或金融机构不允许提前还款,提前还款需要一定的罚款或违约金。”

  另外,还有销售人员建议记者去注册一家公司。销售人员表示,若购房者名下有注册或占股的小微企业,满足注册资本在1000万元以内,个人占股超过10%,且非P2P、金融投资类企业等条件,可享受房贷利率上浮10%的优惠。

  有相关业内人士告诉记者,目前深圳很多楼盘都有注册公司享受购房利率优惠的活动。

   

关键词阅读:深圳二手房

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点