财经观察:美就业数据再度引发美联储是否需降息争论

1评论 2019-05-05 14:28:21 来源:新华社 龙头股战法不值一提!

美国劳工部3日公布的数据显示,美国4月失业率降至3.6%,创近50年来新低,但薪资涨幅低于预期。令美联储官员意外的是,过去一年来美国失业率一直处于4%以下的历史低位,但薪资上涨并没有像预期的那样加快。

  美国劳工部3日公布的数据显示,美国4月失业率降至3.6%,创近50年来新低,但薪资涨幅低于预期。这再次引发美政府官员经济学家和市场人士关于美国联邦储备委员会是否需要降息的争论。

  美国劳工部的数据显示,4月失业率较前月下降0.2个百分点,降至1969年12月以来最低水平;当月非农部门新增就业岗位26.3万个,高于前月修正后的18.9万个,这表明美国就业市场延续稳固复苏势头。

  但仔细分析4月就业数据,美国就业形势并非表面看上去那样美好。美国致同会计师事务所首席经济学家黛安娜·斯旺克指出,4月失业率下降主要是因为劳动参与率下降,即部分人放弃找工作而退出就业市场,这不是一个健康的信号。她表示,美联储尽力延长美国经济扩张周期,就是希望更多放弃找工作的人重返就业市场。

  4月,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率较前月小幅降至62.8%。当月约有49万美国人退出就业市场,创一年半以来新高。

  令美联储官员意外的是,过去一年来美国失业率一直处于4%以下的历史低位,但薪资上涨并没有像预期的那样加快。4月美国员工平均时薪较前月增加0.06美元至27.77美元,同比增长3.2%,涨幅与3月持平,但低于2月的3.4%。

  目前薪资的温和增长尚不足以推高美国通胀水平。作为美联储看重的通胀指标,剔除食品和能源价格的核心个人消费支出价格指数3月同比增长1.6%,创2018年1月以来最慢同比增速,并仍低于美联储2%的通胀目标。

  包括美国总统特朗普、副总统彭斯、白宫国家经济委员会主任库德洛等在内的政府官员近期均以通胀较低为由敦促美联储降息。彭斯3日接受媒体采访时说,“我们并未看到任何通胀压力”,美联储可能该考虑降息了。

  一些美联储官员也对美国通胀持续疲软表示担忧。圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德3日表示,如果到今年夏天后美国通胀预期仍然太低、实际通胀率也未上升,他将对美联储降息持开放态度。

  芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯也表示,如果美国经济增长比预期更加疲软或者通胀维持在太低水平,美联储可能需要考虑降息,但他认为在采取行动之前还要再观察几个月的通胀数据。

  不过,美联储主席鲍威尔1日在新闻发布会上表示,目前美联储的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。他指出,近期美国通胀疲软主要是受暂时性因素影响,随着时间推移,美国通胀率将回升到2%的目标。

  美联储副主席理查德·克拉里达3日重申,美联储将对利率政策保持耐心。他表示,当前美国通胀前景稳定,联邦基金利率处于美联储预计的中性利率区间内,美国经济已非常接近美联储促进物价稳定和充分就业的双重目标。

  《华尔街日报》4月对60多位经济学家进行的调查显示,多数经济学家预计美联储将维持利率不变至少到2021年底。但据彭博社报道,市场交易员仍押注美联储2020年年中之前降息。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息9次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。去年美联储加息4次,将联邦基金利率目标区间提高到2.25%至2.5%的水平。今年初以来,美联储一直按兵不动。一些经济学家认为,美联储本轮加息周期或已接近尾声。

关键词阅读:美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

四川省宜宾市长宁县地震已造成11人死亡 救援物资陆续抵达灾区

2019-06-18 08:30:46来源:新华社

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

全国银行间同业拆借中心:将组织开展回购违约处置业务

2019-06-17 10:39:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点