财经观察:美就业数据再度引发美联储是否需降息争论

1评论 2019-05-05 14:28:21 来源:新华社 603022老妖不死!

美国劳工部3日公布的数据显示,美国4月失业率降至3.6%,创近50年来新低,但薪资涨幅低于预期。令美联储官员意外的是,过去一年来美国失业率一直处于4%以下的历史低位,但薪资上涨并没有像预期的那样加快。

  美国劳工部3日公布的数据显示,美国4月失业率降至3.6%,创近50年来新低,但薪资涨幅低于预期。这再次引发美政府官员经济学家和市场人士关于美国联邦储备委员会是否需要降息的争论。

  美国劳工部的数据显示,4月失业率较前月下降0.2个百分点,降至1969年12月以来最低水平;当月非农部门新增就业岗位26.3万个,高于前月修正后的18.9万个,这表明美国就业市场延续稳固复苏势头。

  但仔细分析4月就业数据,美国就业形势并非表面看上去那样美好。美国致同会计师事务所首席经济学家黛安娜·斯旺克指出,4月失业率下降主要是因为劳动参与率下降,即部分人放弃找工作而退出就业市场,这不是一个健康的信号。她表示,美联储尽力延长美国经济扩张周期,就是希望更多放弃找工作的人重返就业市场。

  4月,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比例的劳动参与率较前月小幅降至62.8%。当月约有49万美国人退出就业市场,创一年半以来新高。

  令美联储官员意外的是,过去一年来美国失业率一直处于4%以下的历史低位,但薪资上涨并没有像预期的那样加快。4月美国员工平均时薪较前月增加0.06美元至27.77美元,同比增长3.2%,涨幅与3月持平,但低于2月的3.4%。

  目前薪资的温和增长尚不足以推高美国通胀水平。作为美联储看重的通胀指标,剔除食品和能源价格的核心个人消费支出价格指数3月同比增长1.6%,创2018年1月以来最慢同比增速,并仍低于美联储2%的通胀目标。

  包括美国总统特朗普、副总统彭斯、白宫国家经济委员会主任库德洛等在内的政府官员近期均以通胀较低为由敦促美联储降息。彭斯3日接受媒体采访时说,“我们并未看到任何通胀压力”,美联储可能该考虑降息了。

  一些美联储官员也对美国通胀持续疲软表示担忧。圣路易斯联邦储备银行行长詹姆斯·布拉德3日表示,如果到今年夏天后美国通胀预期仍然太低、实际通胀率也未上升,他将对美联储降息持开放态度。

  芝加哥联邦储备银行行长查尔斯·埃文斯也表示,如果美国经济增长比预期更加疲软或者通胀维持在太低水平,美联储可能需要考虑降息,但他认为在采取行动之前还要再观察几个月的通胀数据。

  不过,美联储主席鲍威尔1日在新闻发布会上表示,目前美联储的政策立场是“合适的”,没有加息或降息的必要。他指出,近期美国通胀疲软主要是受暂时性因素影响,随着时间推移,美国通胀率将回升到2%的目标。

  美联储副主席理查德·克拉里达3日重申,美联储将对利率政策保持耐心。他表示,当前美国通胀前景稳定,联邦基金利率处于美联储预计的中性利率区间内,美国经济已非常接近美联储促进物价稳定和充分就业的双重目标。

  《华尔街日报》4月对60多位经济学家进行的调查显示,多数经济学家预计美联储将维持利率不变至少到2021年底。但据彭博社报道,市场交易员仍押注美联储2020年年中之前降息。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息9次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。去年美联储加息4次,将联邦基金利率目标区间提高到2.25%至2.5%的水平。今年初以来,美联储一直按兵不动。一些经济学家认为,美联储本轮加息周期或已接近尾声。

关键词阅读:美联储

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

李克强:坚持推进改革开放 持续开展双创和互联网+

2019-11-12 19:49:30来源:金融界网站

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点