氢能源概念被热炒 专家:可能因为更懂行所以没买股票

1评论 2019-05-07 00:07:39 来源:每日经济新闻 作者:谢宏辰 华资实业20%大肉分享

  2019年春天的A股市场热点频现,之前,猪肉OLED工业大麻等概念均被热炒,“氢能源”也频频上榜。

  作为燃料电池可使用的一种能源,氢能因其较高的能量密度及优异的环保特性而被看重。再加上政策上的扶持,市场迅速点燃对氢能的热情。

  与资本市场的“激情燃烧”所不同,目前,不少氢能行业人士对行业发展态度较为冷静。有观点认为,长远看行业虽颇具前景,但短期内行业所面临的挑战尚难解决,行业还需投入更多时间进行培育。

  目前,A股已有不少上市公司涉足氢能业务。《每日经济新闻》记者通过不同软件查询发现,目前多达30~50家上市公司头顶氢能概念。但须注意的是,其中有些公司可能是在“蹭”概念。

  众多上市公司涉足

  氢能源目前主要的应用是氢燃料电池。

  当前,涉足氢燃料电池领域的上市公司包括雄韬股份(行情002733,诊股)(002733,SZ)、潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)(000338,SZ)、中国动力(行情600482,诊股)(600482,SH)等。

  其中,雄韬股份旗下有多家从事氢燃料电池业务的子公司;2018年11月,潍柴动力与相关方设立公司,涉足业务为氢燃料电池产业链;中国动力目前正在对氢燃料电池的工程化应用进行实地测试。

  当前,而燃料电池应用的下游,投资者主要看中的是在大巴车、物流车等车型上的应用。

  上市公司方面,福田汽车(行情600166,诊股)(600166,SH)已完成轻卡燃料电池技术研究,并交付25台样车投入示范运营;东风汽车(行情600006,诊股)(600006,SH)当前页在研发氢燃料电池汽车(但电池系统是外购的),并实现了很少量的销售。

  氢燃料电池产业链,自上而下还包括了制氢、储氢、运输、配套等环节。

  类似充电桩与纯电动汽车的关系,氢能源汽车需靠加氢站补给能源。上市公司方面,厚普股份(行情300471,诊股)(300471,SZ)已在加氢站领域逐步形成了覆盖整个产业链的服务能力,京城股份(行情600860,诊股)(600860,SH)子公司去年也曾收购一家从事加氢站设备业务公司的股权。

  氢气来源一般为工业副产或水电解制氢,目前还没有公司专门开展这部分业务。储氢方面,中材科技(行情002080,诊股)(002080,SZ)等公司均有涉及。

  因氢能概念非常火热,不少公司也在想方设法与氢能联系起来。

  例如锂电设备制造商先导智能(行情300450,诊股)(300450,SZ),近日其对外表示,公司已成立燃料电池事业部以作相关储备。

  还有企业是被投资者冠以氢能源概念,比如华菱星马(行情600375,诊股)(600375,SH),3月初,公司因被投资者视为氢能源概念公司从而股价大涨,此后公司于投资者互动平台上表示:氢燃料车型尚在筹划阶段。

  因金属铂可在电解水制氢过程中充当催化剂,贵研铂业(行情600459,诊股)(600459,SH)也被部分投资者及媒体视为氢能源概念股。4月18日,贵研铂业公告称,国内氢燃料电池汽车尚处于实验室阶段,距商业化还存在较大差距。截至目前,公司不涉及氢燃料电池催化剂的产品。

  业内冷静看待炒作

  氢能行业的具体发展情况如何,可能知道的人并不多,但资本市场一度十分热衷于对该板块的炒作。

  再以华菱星马为例,2月28日至3月8日7个交易日,公司股价区间涨幅高达91%。或许是因为华菱星马的业务为研发与产销重卡、专用车等,而现阶段氢燃料电池在汽车领域的主要应用就包括重卡、专用车,因此公司被不少投资者看重。此外,已涉足氢能业务的潍柴动力、厚普股份等公司,其股价涨幅也较大。

  除了美锦能源(行情000723,诊股)(000723,SZ)近期在东方财富(行情300059,诊股)取代浙江龙盛(行情600352,诊股)成为最高关注度股吧外,氢能行业的火热,还表现相关行业会议的火爆上。4月22日,一场氢能行业会议在成都举行。《每日经济新闻》记者了解到,活动的多场论坛都比较火爆——内容即便很专业,现场都是人头涌动。活动方安排参观企业时名额有限,导致一些没能成功报名的人多次与主办方沟通以求获得参观名额。由此亦可见目前氢能源领域受关注的程度。

  氢能行业高热度下,行业亦有一些冷静声音。该次会议中的一个插曲是,一位投资界人士向行业学者提问:“最近氢能股票不错,买了吗?”这位学者表示“没买”,之后其又称:“可能是因为我对行业目前的发展情况更了解吧。”

  新能源领域相关企业对于氢能发展的难度是最清楚的。一家上市公司的相关负责人此前曾提到:“氢燃料车的系统比较复杂,需要燃料堆、控制系统、水处理等环节,其中燃料堆对于所使用的材料要求特别高,材料价格也很高,导致它成本很高。氢燃料车现在的用途比较特殊,加上出于成本和安全性方面的考虑,它的商用化普及还需要较长时间的应用和发展。”

  同时,新涉入该项业务,也难给相关上市公司业绩带来足够支撑。

  厚普股份4月18日曾表示,公司氢能业务属于起步初期,目前在手订单1000万左右,不足以影响公司的收益;2018年度公司氢能业务收入不超过合并报表营业收入的5%。

  东方电气(行情600875,诊股)(港股01072)的氢燃料电池已有少量应用,此前其旗下公司投建的氢燃料电池自动化生产线已投用。但据东方电气一位内部人士向《每日经济新闻》记者表示,目前,氢能规模不大,业务短时间内难给公司带来支撑。但公司已有研究成果,并做好了量产准备。

  一位新能源行业业内人士向记者指出,氢能目前在技术、成本及安全性方面都存在不少课题需要攻关,行业虽景气度很高,但究竟能发展到哪一步还有待观察。

  作为颇具前景的朝阳行业,资本市场先行反映氢能行业的价值也属合理,但行业尚处起步阶段,未来还有较长发展时间,期间可能蕴藏的风险因素也须警惕。

关键词阅读:氢能源 潍柴动力 氢燃料电池 买股票 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国食品和药品管理局:若满足标准 将允许使用中国KN95口罩替代N95口罩

2020-04-04 04:28:28来源:金融界网站

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点