想借楼市调控一城一策炒房?经济日报:呵呵 想得美

1评论 2019-05-07 14:12:59 来源:经济日报 涨停板套利三天赚20%

  楼市家事天下事

  事事牵动人心

  今天

  咱重点说说楼市那点事儿

  建立健全城乡融合体制机制意见出台,放松落户限制的城市数量增多,更多城市加入“一城一策”队伍……这些变化让房地产市场又起了丝丝波澜。

  一些“聪明人”看到了机会,开始蠢蠢欲动,想借“一城一策”的东风,重操炒房旧业。那么,“一城一策是不是就意味着调控放松?炒房客真的能浑水摸鱼吗?

  咱先不着急下定论,看事实:

范培坤摄  新华社发

范培坤摄 新华社发

  最近,的确有不少城市在楼市调控政策上出了新招,其中不乏一些一线城市和二线热点城市:

  深圳:4月29日出台政策明确,安居型商品房的租金、售价为届时同区域同类型市场商品住房租金的50%左右。

  长沙:4月22日起,对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

  济南:2月,济南市建委称,由于房价已经趋于稳定,政府已经不再指导限价。

  兰州:近日,兰州市公安局发布消息称,兰州落户新政已于今年3月13日起开始实施,中专以上学历或相应专业技术职称人员,国内在校的大中专院校学生,均可迁入兰州市落户。

  青岛: 4月28日,青岛市住房公积金中心发布通知,自6月1日起取消青岛市住房公积金二次申贷须首次公积金贷款结清满2年的期限限制,首次公积金贷款结清后,即可申请二次公积金贷款。也就是说,公积金贷款还完后,立马就可以接着贷。

  ……

  这些政策落脚点各异,但基本上都体现了“一城一策的调控思路

  如果有人一厢情愿地认为这是放松,那么,请接着看:

  长沙:中止二套房契税优惠政策

  4月15日,湖南省发文提出,在长沙市范围内停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠税率,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税,自4月22日起正式执行。

  收紧二套房优惠政策,是对炒房客亮剑。压缩优惠空间,在一定程度上能逼退炒房客。

  济南:散布楼市调控不实信息,严打!

  日前,济南市发文指出,公安、网信等部门联合起来,依法查处散布不实不良信息、扰乱房地产市场调控工作的房地产开发企业、中介机构、承销机构、个别媒体、自媒体及个人,并将向社会通报处理结果。

  北京:瞄准刚需,严格执行保障房政策规定

  作为一线城市房地产市场的“风向标”,北京楼市的变化倍受瞩目。

  北京推出的共有产权房,当前正是供应高峰期,由于限制条件相对比较宽松,被一些炒房客视为“机会”。为了让政策进一步瞄准刚需,北京市严格执行“除了名下无房、没有买卖记录等申购门槛外,更规定未满5年不允许上市,满5年允许转让给其他符合申购条件的家庭、且政府代持机构优先购买”的规定,对炒房客步步紧逼。

  另外,前段时间北京国管公积金执行“认房又认贷”政策,也是拒炒房客于千里之外的实招。

  可见,有些地方的房地产政策微调,一方面,是为了吸引人才,增加区域经济后劲和活力,另一方面,是为了保障刚需和改善性需求,均是按“一城一策”原则对楼市的正常调控,绝不是有些人理解的“放松”。

  实际上,保障住房刚需和改善性需求者利益,是政府相关部门一直的追求,调控政策也一直坚守这一底线思维。给不同城市楼市调控留空间,更不意味着给炒房开口子。

  说一千,道一万。无论楼市风向怎么变,“房住不炒”不会变。国家发展改革委相关负责人在5月6日的新闻发布会上就明确表示,近一段时间以来,大城市放宽落户条件,不等于放松对房地产的调控,将坚决防止投机者借机“钻空子”。

  所以,炒房客,洗洗睡吧;

  围观者,都散了吧!

关键词阅读:楼市 炒房 一城一策

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点