《土地增值税法》正内部征求意见

1评论 2019-05-08 07:37:05 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  本报讯 土地增值税作为房地产开发企业重要的税种,目前有了新动向。据悉,财税部门已经起草了土地增值税法初稿,目前正在内部征求各方意见。

  这份土地增值税法的征求意见稿内容显示,土地增值税法基本平移了现行的土地增值税暂行条例,征税范围、计税方式、税率等基本保持不变。但是与暂行条例相比新增了不少内容,比如,特别规定出让集体土地使用权等可按照转移房地产收入的一定比例征收土地增值税。另外也对中央、地方税收优惠作出规定列出多种情形,可减征或免征土地增值税。

  与暂行条例相比,纳税人和征税对象、征税范围略有变化。暂行条例要求,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物(以下简称转让房地产)并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当依照本条例缴纳土地增值税。

  土地增值税法征求意见稿要求在中华人民共和国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税人,应当依照规定缴纳土地增值税。所称转移房地产,一是指转让土地使用权、地上的建筑物及其附着物。二是出让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物,或以集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物作价出资,入股。土地承包经营权流转,不征收土地增值税。

  土地增值税法征求意见稿中特别规定了出让集体土地的具体要求。出让集体土地使用权,地上的建筑物及其附着物,或以集体土地使用权,地上的建筑物及其附着物作价出资、入股,扣除项目金额无法确定的,可按照转移房地产收入的一定比例征收土地增值税。其体征收办法由省、自治区、直辖市人民政府提出,报同级人民代表大会常务委员会决定。

  土地增值税法征求意见稿中提到下列情形,可减征或免征土地增值税:(一)纳税人建造保障性住房出售,增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税;(二)因国家建设需要依法征收、收回的房地产,免征土地增值税;(三)国务院可以根据国民经济和社会发展的需要规定其他减征或免征土地增值税情形,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

  省、自治区、直辖市人民政府可以决定对下列情形减征或者免征土地增值税,并报同级人民代表大会常务委员会备案:(一)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的;(二)房地产市场较不发达、地价水平较低地区的纳税人出让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物,或以集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物作价出资,入股的。

  土地增值税法征求意见稿中还特别强调了部门配合。税务机关应当与相关部门建立土地增值税涉税信息共享机制和工作配合机制。各级地方人民政府自然资源、住房建设、规划等有关行政主管部门应当向税务机关提供房地产权属登记、转移、规划等信息,协助税务机关依法征收土地增值税。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

叶檀财经:暴雷!A股造假第一王者 毁天灭地

2019-11-13 09:06:55来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点