新职业引领经济社会发展新趋势

1评论 2019-05-08 09:20:00 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  ■本报记者 周子勋

  近日,人力资源和社会保障部等三部门正式发布13个新职业。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。为何设置新职业?围绕相关问题,中国经济时报记者专访了中国劳动和社会保障科学研究院就业创业研究室主任、研究员张丽宾。

  新职业是人类经济活动专业化的集中反映

  中国经济时报:最近,人力资源和社会保障部等三部门联合发布了13个新职业。设置新职业的原因是什么?

  张丽宾:在漫长的人类经济活动中,人们利用自身具备的专门知识和技能,参与社会劳动分工,逐步形成各种职业。与工作不同,职业的根本属性是专业性,是指具有专门技能的工作。人们依据主要职责对各个职业进行分类,形成了国际标准职业分类。我国也有《职业分类标准》,并制定和更新了《职业分类大典》,将职业归为8个大类、66个中类、413个小类,1838个细类(职业)。

  在持续的经济活动中,人类的知识和技能不断提升发展,专业分工不断更新,新职业不断产生。当社会经济发展中出现了相对独立成熟的专业、技能要求的新职业,并且已有一定规模的从业人员时,就表明了一个新职业的诞生,需要及时纳入现有的职业分类体系。近年来,随着经济社会发展、科学技术进步和产业结构调整,新产业、新业态、新模式滋生孕育出许多新职业。此次发布13个新职业,就是现阶段人类经济活动专业化最新发展的集中反映。

  新职业凸显经济社会发展新趋势

  中国经济时报:13个新职业反映了什么样的经济社会发展新趋势?

  张丽宾:这次发布的13个新职业主要集中在高新技术领域,充分反映了近年来新技术革命下我国经济社会发展的新趋势。

  一是反映了人工智能物联网大数据云计算等新技术在我国正在被快速广泛运用,从业人员大幅增加的新趋势。伴随GUP的使用、算力算法的提升、5G技术的迅猛发展,人工智能、机器人、无人机、物联网领域的人才需求异军突起,岗位职责、任职资格、人才价格都逐渐成熟,也开始有了一定规模的人才规模和流动性。2019年与物联网相关的嵌入式工程师人才需求同比增速超过46%,光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过80%,5G软件工程师、5G系统工程师的需求也较去年同期增长20%—40%不等。

  二是反映了新技术对传统产业的改造升级加速导致职业转化的新趋势。近年来,我国工业机器人使用规模不断增加,在减少制造业等行业用工的同时,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求也在逐渐增加。同时,无人机技术不断成熟,大规模生产并运用于不适合人类从事的高难险和有毒有害工作以及人类劳动效率低的工作。2019年无人机操作员需求增速达到30%。

  三是反映了信息化对人类经济活动产生深刻影响,正渗透到生产生活方方面面,进而创造新职业的新趋势。数据已经成为新的生产要素,云计算和智能大数据行业已成为人们按需使用信息处理、信息存储、信息交互资源的重要模式,也是进行大数据处理和深度挖掘的重要平台,带动产生一系列新职业。信息化还促进了物联网的快速发展,物联网安装调试从业人员需求量激增。

  四是反映了我国农业农村发展的新趋势。近年来,我国农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,组织开展农业生产,为农户提供设备作业、技术支持、产品加工与销售等服务,农业经理人应运

  而生。

  新职业的产生意味着传统职业的淘汰和升级

  中国经济时报:新职业对传统职业将带来哪些冲击?

  张丽宾:新职业意味着新机会,在一个快速增长的领域,整个市场对人才的需求激增,但人才的供应还没有跟上,与此相对应的是人才薪资水平高涨。新职业的薪酬较高且具有发展前景,特别是对年轻人有很强的吸引力,大部分年轻人会从事以前不存在的新职业,越早进入者越是能拔得头筹。这也对传统职业产生冲击,加速传统职业的人才短缺。

  上述新职业的显著特点在于都是以较高的专业技术知识和能力为支撑,对从业人员知识、技能水平具有较高要求,从业人员普遍具有较高学历。年轻人掌握全新的技能,新职业对年轻人天然友好,但对传统职业中的职场人而言,一方面职业发展空间越来越窄,薪酬水平增长缓慢,另一方面对新知识新技能的学习能力不足,他们面临的就业压力会不断增大。

  新职业的产生意味着一些传统职业的淘汰和升级。一些职业所依靠的专业技术知识和能力过时,被新的技能替代,传统的职业逐渐消失;一些职业依靠的传统专业技术知识和能力在新技术发展的带动下不断提升。实际上,目前我国各种职业都处于从不断快速量变到质变的过程中,职业的新陈代谢不断加快。随着新职业的发展,就业质量会不断提高。

  从四方面着手迎接新职业的来临

  中国经济时报:随着新职业的发布,未来需要怎样的配套政策来吸引人才?教育如何跟上?

  张丽宾:一种新职业的产生发布,意味着该职业还处于发展初期,职业需求还处于上升时期,从业人数还不能满足需求,职业本身还需要不断完善标准。因此,面对大规模的市场和催生的新型就业机会,随着新职业的发布,需要做好以下几个方面的工作。

  一是加快完善新职业的标准体系,包括培训体系和资格认证体系,为职业教育培训和人才评价提供标准和指导,进而加快促进人才培养,满足职业需求;规范用人单位岗位设置、人员招录、员工培训、人才使用等工作;使从业人员更加明晰职业发展规划,促进其提升职业能力和素养。

  二是在加快新职业人才培养的同时,需要制定配套政策来吸引新职业所需的人才,做到引得来、留得住、能发展。可将新职业纳入政府急需紧缺人才目录,通过公共人力资源服务机构和市场人力资源服务机构广纳人才;进一步消除人才流动的体制机制障碍,完善人才签证、落户、子女入学、住房、社保等政策;完善人力资源市场政策,防止恶性人才竞争。

  三是制定新职业人才培养规划,完善新职业人才的教育培养。将新职业所需技术知识和能力纳入各级教育,在小学开展相关知识技能的认知教育,在中学开展初级技能教育,调整高校专业设置,设置更多与新职业相关的专业,加快建设“人工智能”、机器人工程、数据科学与大数据技术、大数据管理与应用等新专业,加大新职业人才培养力度。开展大规模职业培训,针对不同技术基础的人士开展有针对性的人工智能等培训课程,提高在校学生、在职人员以及失业人员新职业素养,特别是要发挥企业和行业在新职业人才培养上不可替代的作用,推进产学研结合。

  四是加大力度支持新技术、新职业领域的创新创业。将新职业领域的创新创业纳入创业政策重点扶持范围,加大创业担保贷款支持力度,加快建设各类创业孵化载体,为新职业领域的自主创业免费提供经营场地及各项创业服务,促进创业带动高质量就业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:15:10来源:中国证券网

广州、深圳要出手!鼓励汽车救市 汽车股立马狂飙

2020-02-21 20:03:54来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性

2020-02-21 19:59:20来源:金融界网站

华创证券电话会议嘉宾身份遭质疑 证监会已启动调查核实

2020-02-21 17:37:12来源:金融界网站

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:11:00来源:中国证券报·中证网

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

央行:继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制

2020-02-21 20:02:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点