美国对2000亿美元中国商品加征关税 商务部:不得不反制

1评论 2019-05-10 14:30:28 来源:每日经济新闻 如何根据对手盘判断龙头股买点

中国商务部今日12时03分发布消息称,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

  中国商务部今日12时03分发布消息称,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

  另据新华社此前发布的消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤9日抵达华盛顿,与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。

  受上述消息影响,沪指开盘后迅速跳水,早间涨幅一度达到2.8%。

  香港恒生指数午间开盘后迅速跳水,稍早前涨幅一度达到1.85%。

  日经225指数午后开盘快速走低,跌幅扩大到1%,此前一度涨0.8%。

  截至13:05,离岸人民币兑美元回吐全部涨幅转跌,自日内高点回落近200个基点,此前收复6.82关口。

  黄金期货午后迅速上涨,截至12:57,上涨0.16%,报1287美元。

  刘鹤:“我是带着诚意来的”

  据央视新闻,刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

  来源:央视新闻

  记者采访实录

  记者:请问您对新一轮的中美经贸磋商有何期待?

  刘鹤:我带着诚意而来,我想能够在当前这种特殊的形势下,理性、坦诚地和美方交换意见。中方认为,在当前的形势下加征关税不是解决问题的好办法,对中国不利,对美国也不利,对世界也不利。所以,出路应该是有原则的、比较好的解决现实问题。最终走向合作的唯一结果。

  记者:上周,美国总统特朗普宣布要对中国加征关税。在这个消息之后,中方还是决定来美国进行磋商。中方做出这个决定有怎样的考量?

  刘鹤:我这次来,顶着压力,就是表示了中方最大的诚意,而且想坦诚地、自信地、理性地解决中美面临的一些分歧或者说不同。我认为是有希望的。

  记者:有美方评论称,如果贸易磋商无法达成协议,中国经济将遭受比美国经济更严重的打击。对此您有何回应?

  刘鹤:首先,加征关税对双方都非常不利。现在,中国经济和美国经济,从某种意义上来说,是一个完整的产业链,大家都会受伤。双方在磋商中出现了一些问题,不应该伤及无辜,广大人民群众的利益受到损失,我们感到遗憾。所以,希望找到最好的方法来解决。

  商务部发言人:达成协议需双方共同努力

  商务部新闻发言人高峰9日表示,中方一直抱着极大诚意推动谈判,希望美方能相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。其间正值中方团队赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。此前,美方宣布拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

  “中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。”高峰说,在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

  针对美方近期对中方的一些指责,高峰回应说,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”“背弃”等等,中方也“被承诺”了很多。

  “中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。”他说,一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是一个交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同观点是正常的。

  高峰强调说,达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。中方愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。

  “合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。”高峰说,关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

  针对美国拟上调加征关税一事,高峰说,中方立场和态度是一贯、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

  他还表示,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。

关键词阅读:关税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

沪指强势翻红 深成指、创业板指跌幅收窄

2019-11-12 13:39:23来源:上海证券报

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点