雄安新区首次征地:测绘工作已接近尾声

1评论 2019-05-10 21:44:48 来源:经济观察网 作者:田国宝 接力诚迈科技的好票出现

5月7日,在宣布正式成立两年之后,雄安新区第一次发布了征地公告,本次征地信息涉及容城县的两个相距不到三公里的村庄,一个是大河镇的河西村,一个是八于乡的龚庄村。两个村庄的全部土地和宅基地均在征收范围内。

  5月7日,在宣布正式成立两年之后,雄安新区第一次发布了征地公告,本次征地信息涉及容城县的两个相距不到三公里的村庄,一个是大河镇的河西村,一个是八于乡的龚庄村。两个村庄的全部土地和宅基地均在征收范围内。

  5月10日上午,经济观察网记者实地探访了两个村庄,前期测绘工作从4月份启动,目前已经接近尾声。“前几天的时候,这条街上到处都是测绘的人,现在已经接近尾声了,工作人员少了。”一位龚庄村的测绘服务人员介绍。

  与其他地方征收土地不同,雄安新区这次测绘工作及征收拆迁人员全部从社会上公开招聘,每一名工作人员身上穿着印有“测绘服务人员”或者“征拆服务人员”等字样的马甲,手里拿着测绘工具和登记材料

  据测绘人员介绍,涉及拆迁的所有农户都要做到入户实测,然后绘制出平面图,并标明测绘过程中采集的数据,在获得村民认可、双方无异议的情况下,由户主在测绘图上签字并按手印。

  龚庄村位于津保公路南侧,距离容城县城5公里左右。全村共有103户、484人,全村全部的59.4685公顷土地均在征收范围内,每亩土地补偿标准为12万元。根据这一标准计算,龚庄村土地补偿总费用为1.07亿元。

  河西村位于龚庄村东南,两个村庄距离不到3公里,中间隔着南文村。河西村比龚庄村大,共有210户、920人,全村99.3946公顷土地均在征收范围内。补偿标准同样为12万元/亩,涉及征地补偿总费用为1.79亿元。

  这些费用仅仅是征地补偿费用,雄安新区为村民设置了两种安置方式,一种是货币安置,一种是住房安置,一种是社保安置。据龚庄和河西的多位村民透露,具体征迁工作将于6月份正式进行。

  目前仅仅是前期测绘登记工作,下一步工作是与每一户村民签订各自的征地补偿协议、拆迁补偿协议。这些工作做完后,两个村庄将进入正式征迁阶段。村民的安置房位于龚庄村南侧大约500米位置上。

  从征拆工作到村民住上安置房的过渡时期,政府协助村民在周边租房居住,补偿标准大约为800元/月。据两村村民透露,目前大多数村民都在测绘登记表上签了字。测绘工作已经进入收尾阶段。

  龚庄村村委会的公示栏张贴的征地告知书,本次征收土地仅仅涉及两个村庄,未来这一区域共计19个村庄。为雄安新区核心区容东片区,主要为生活区,未来将建设13个职工之家,涉及常住人口预计达到5.7万人。

  据龚庄村村民介绍,村民们除了种地外,平时也会在村中的工厂打工,正常情况下,每年可以带来大约五六万元的收入。

  征拆测绘工作已经进入收尾阶段,服务人员正在和剩余的几户村民核对测绘数据,双方相互认可后,村民签字并按手印。

  龚庄的两位村民在村委会门前谈论征迁,随着测绘工作的收尾和征迁公告的发布,雄安新区的未来建设也成为村民们聊天的主要话题。

  根据描述,龚庄村南侧的这片土地,未来有可能成为村民安置房的建设地。据龚庄村一位村民介绍,他们村每人承包地大约有1.2亩左右。

  河西村中主干道的公示栏张贴的征地告知书,格局公告,两个村征收的土地,主要用来开发住宅、商业、交通运输、公共管理和公共服务。

  河西村的测绘工作也接近尾声,容城县位于华北平原,人多地少,30岁以下的村民基本没有承包地。

  河西村主路,龚庄村人均土地面积为1.84亩,河西村的人均土地面积为1.62亩,这些土地每年可以种两季,第一季种小麦,大约在6、7月份收割,第二季通常种植玉米

  征迁和测绘人员在河西村一家工厂门前,像这样的小作坊工作在当地农村较为普遍,每年可以带来几十万不等的收入。

  

关键词阅读:雄安新区

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点