刘鹤:中方将理性对待中美经贸摩擦

1评论 2019-05-11 07:35:38 来源:央视新闻 作者:王冠 李庆庆 张勤 吕兴林 林晖 白帆 新股民学会一招3天大赚22%!

中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束后接受中国媒体联合采访。

  华盛顿当地时间5月10日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束后接受中国媒体联合采访。

磋商

  热点评论:

  国际锐评:解决中美经贸摩擦 关键在照顾彼此关切

  第十一轮中美经贸高级别磋商当地时间星期五(10日)在华盛顿结束。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商后接受采访时表示,双方进行了比较好的沟通与合作,谈判并没有破裂,而是恰恰相反,这只是两国谈判中正常的小曲折,是不可避免的,中方对磋商未来审慎乐观。他同时透露,双方经贸团队商定,将很快在北京见面,继续进行沟通,推动磋商。

  新华国际时评:尊重彼此核心关切是解决好分歧的前提

  新华社国际时评文章称,解决好分歧继续推动磋商,双方必须尊重彼此核心关切,在相互尊重、平等互利原则下相向而行。据了解,目前双方在取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际以及文本平衡性三个中方核心关切的问题上仍存在分歧。历史和现实已经表明,打打谈谈或将是中美解决经贸摩擦的常态。中方坚决反对贸易战,已经做好全面应对准备,也会理性对待后续磋商。就像马拉松赛跑最后一程,接下来双方会就协议文本逐条磋商,未来也将以更大耐心、更强定力看待中美经贸磋商反复博弈的可能,保持一颗平常心,做好应对各种风险挑战的充分准备。

  人民日报钟声:中国不会屈服于任何极限施压

  中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。美方尤其应当选择顺势而为,与中方相向而行、共同努力,在平等协商中解决问题,在合作共赢大道上创造未来。

  人民日报海外版:消费旺投资稳 中国市场足够大

  海关总署近日发布数据显示,4月份,中国进口增长10.3%,远超市场预期,分析人士普遍认为这得益于中国内需向好。相关专家指出,在全球经济增长和国际贸易有所放缓、外部不确定性因素较多的背景下,内需的强劲表现充分折射出中国市场的巨大潜力,这一潜力的加速释放,不仅为中国经济发展增添底气,也将在中国和世界进一步加深融合中为全球经济带来更多好处。

  人民日报:中国经济的深层优势

  看一个国家的经济发展,比一时一地的短期波动更重要的,是观察那些在长时间段上起作用的结构性因素。巨大的“市场优势”,能够避免经济过度依赖外贸,用超大规模市场托举中国经济;持续的“改革优势”,能够更好处理政府和市场关系,用更好的发展环境激发内生活力;根本的“制度优势”,能够为中国经济发展提供完整的制度框架,用强大的国家能力确保中国经济行稳致远。

  此前报道:

  美国对2000亿美元中国商品加征关税 商务部:不得不反制

  中国商务部5月10日12时03分发布消息称,美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

  另据新华社此前发布的消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤9日抵达华盛顿,与美方举行第十一轮中美经贸高级别磋商。

  刘鹤:“我是带着诚意来的”

  据央视新闻,刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

  记者采访实录

  记者:请问您对新一轮的中美经贸磋商有何期待?

  刘鹤:我带着诚意而来,我想能够在当前这种特殊的形势下,理性、坦诚地和美方交换意见。中方认为,在当前的形势下加征关税不是解决问题的好办法,对中国不利,对美国也不利,对世界也不利。所以,出路应该是有原则的、比较好的解决现实问题。最终走向合作的唯一结果。

  记者:上周,美国总统特朗普宣布要对中国加征关税。在这个消息之后,中方还是决定来美国进行磋商。中方做出这个决定有怎样的考量?

  刘鹤:我这次来,顶着压力,就是表示了中方最大的诚意,而且想坦诚地、自信地、理性地解决中美面临的一些分歧或者说不同。我认为是有希望的。

  记者:有美方评论称,如果贸易磋商无法达成协议,中国经济将遭受比美国经济更严重的打击。对此您有何回应?

  刘鹤:首先,加征关税对双方都非常不利。现在,中国经济和美国经济,从某种意义上来说,是一个完整的产业链,大家都会受伤。双方在磋商中出现了一些问题,不应该伤及无辜,广大人民群众的利益受到损失,我们感到遗憾。所以,希望找到最好的方法来解决。

  商务部发言人:达成协议需双方共同努力

  商务部新闻发言人高峰9日表示,中方一直抱着极大诚意推动谈判,希望美方能相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。其间正值中方团队赴华盛顿与美方进行第十一轮中美经贸高级别磋商。此前,美方宣布拟于5月10日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。

  “中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。”高峰说,在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

  针对美方近期对中方的一些指责,高峰回应说,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”“背弃”等等,中方也“被承诺”了很多。

  “中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。”他说,一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是一个交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同观点是正常的。

  高峰强调说,达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、互相尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。中方愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。

  “合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。”高峰说,关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。

  针对美国拟上调加征关税一事,高峰说,中方立场和态度是一贯、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

  他还表示,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。

关键词阅读:磋商 经贸摩擦

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400吨茅台酒面向电商招标 茅台下半年直营落地大幕拉开?

2019-07-18 13:45:52来源:酒业家

核心技术企业政策红利来了 氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:11:54来源:上海证券报

百强龙虎榜营业部名单来了!排名一二全在拉萨 26家排位晋升惊人

2019-07-18 06:37:42来源:券商中国

“拧干”楼市:信托死守3万亿 谁将被淘汰?

2019-07-17 20:51:50来源:时间财经

核心技术企业政策红利来了!氢能产业补贴将有新变化

2019-07-18 21:14:40来源:上海证券报

外汇局:2019年上半年银行结售汇逆差2248亿元人民币

2019-07-18 10:46:31来源:金融界网站

51亿起拍“龙首”写字楼 盘古大观背后往事再回公众视线

2019-07-17 20:25:20来源:财联社

万科重新审视万村

2019-07-17 13:29:52来源:中国企业家杂志

宜家将关闭美国唯一工厂:在欧洲成本便宜70%!

2019-07-18 06:52:02来源:每日经济新闻

北京垃圾分类居民参与度高 相关产业市场规模将达2000亿

2019-07-18 04:25:02来源:证券日报

已致33人死亡 日本动画史上最黑暗的一天

2019-07-18 23:09:22来源:央视财经

抓嫖娼牵出大案?蚂蚁金服两80后员工受贿超1300万

2019-07-18 20:54:26来源:中国基金报

微信支付宝最强对手出现?网友们都笑了......

2019-07-18 20:52:52来源:中国基金报

无证售房、宣传不实 中铁、华润、万科楼盘被查

2019-07-18 19:49:41来源:金融界网站

李大霄:一生中仅有的“开放牛”正式启程 要珍惜

2019-07-18 17:00:57来源:金融界网站

朱邦凌:50岁蹬三轮卖汤圆 74岁二次创业的河南首富

2019-07-18 15:38:00来源:金融界网站

部分券商收紧两融风控 可盘中强制平仓

2019-07-18 15:18:24来源:中国证券报·中证网

近四成毕业生超30%薪水用来租房 回家还是坚守?

2019-07-18 08:19:50来源:中新经纬

董明珠跨界清洁能源 格力电器频频投资寻求突破

2019-07-18 00:54:22来源:证券日报

重罚!因违规发放房贷 中行两员工被终身禁止从业

2019-07-17 07:06:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点