新华社:贸易战没有赢家 各方反对美国对华升级关税措施

1评论 2019-05-11 17:59:27 来源:新华网 作者:胡小兵、陈宇、王梓乔 300494还有几个涨停板?

  美方日前对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。针对美国这一单边主义行为,各方普遍认为加征关税无助于解决问题,不仅有损美中两国经济,更会给世界经济带来负面影响。

  美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会近日纷纷发表声明,反对美国进一步调高中国输美商品关税。

  美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇说,美国政府突然宣布上调关税将严重扰乱美国企业经营,尤其是那些因资源有限而难以缓解关税压力的小企业。

  弗伦奇强调:“关税是美国企业和消费者缴纳的税款,并不是中国缴纳的。”纽约联邦储备银行最近发布的一项研究也显示,美国去年对钢产品和中国商品加征关税,导致去年美国消费价格指数上升了0.3个百分点。

  法新社援引世界贸易咨询公司的研究报道说,将加征关税税率提高到25%会导致美国一家四口每年开支平均增加767美元,并威胁到近100万个就业机会。

  据路透社报道,在2000亿美元中国输美商品中,包括调制解调器、路由器等在内的数据传输设备占比最大,总额超过200亿美元。美国消费技术协会主席加里·夏皮罗表示:“消费科技产业维系了超过1800万个美国工作岗位,加征关税的后果将是灾难性的。”

  鉴于中国是美国大豆重要的消费市场,美国豆农也对美国政府的最新关税举措感到失望。美国大豆出口协会首席执行官吉姆·萨特说,这些关税,以及由于未能达成协议取消中方对美国产品征收的反制性关税,直接影响到美国农民,“他们已经在市场不确定性中挣扎一年了”。

  不光是豆农,其他普通消费品行业也将受到关税冲击。美国布鲁克林自行车公司创始人瑞安·扎格塔表示,10%的关税增幅已经让业界苦不堪言,25%的关税增幅将对市场产生难以估量的影响,将完全改变行业游戏规则。

  根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国。同时美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于很难找到像中国这样的替代来源,美国政府的“关税子弹”将实实在在地打向自己人。

  美国汽车研究中心研究员克丽斯廷·齐切克表示,对从中国进口的汽车零配件加征关税,将使在美国生产的每辆汽车成本平均增加约190美元,而绝大部分增加的成本将由消费者埋单。同时,汽车厂商因成本上升而上调售价,其销量也将受到影响。

  事实上,美国升级关税举措不仅将损害美中两国经济,还将在全球产生连锁反应。德国机械设备制造业联合会外贸事务负责人乌尔里希·阿克曼说,中国的贸易伙伴同样会感到不安,欧洲机械设备制造业也将受到美国关税升级的冲击。

  澳大利亚9号电视台在10日的报道中也说:“从历史经验来看,贸易战没有真正的赢家。”报道说,美国的这种做法如引发贸易战,会对世界经济造成灾难性的影响。(参与记者:胡小兵、陈宇、王梓乔)

关键词阅读:贸易战 美国大豆 关税升级 美国汽车 美国政府

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

目前相关部门正在修订2008版限塑令 不久后会公布

2019-11-20 22:08:04来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

滴滴回应“性别歧视”质疑:顺风车服务时间统一调整至晚八点

2019-11-08 04:39:20来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点