郭树清:货币信贷供应与经济增长需求基本一致

1评论 2019-05-13 06:20:24 来源:投资快报 华资实业20%大肉分享

  本报讯 银保监会主席郭树清近日会见了彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森一行,双方就货币信贷、金融科技和金融业对外开放等问题进行了交流。

  当前中国货币信贷供应与经济增长需求基本保持一致,但也还需进一步畅通传导机制,稳步推进结构性去杠杆,提高资金使用效率。郭树清指出,随着大数据云计算区块链人工智能等新技术广泛应用,金融科技近年来在中国发展非常迅速,在服务小微企业、普惠金融,提高服务效率等方面发挥了重要作用。但同时我们也密切关注其对金融行业的影响,尤其是营运模式变化、消费者保护,以及网络系统安全等。他同时指出,金融科技必须遵循统一的监管规则和风险防控标准。关于金融业对外开放,郭树清进一步表示,中国金融业对外开放的大门会越开越大,我们欢迎各类外国金融机构来华与中资金融机构在同一平台、在各个领域开展合作,共同竞争,实现“多赢”。

  在5月11日的“2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”上,国资委秘书长彭华岗透露,最近国务院国企改革领导小组刚刚研究了第四批混改,新一批混改名单包含一百多家国企,可能很快就要公布。他介绍,目前中央企业混改占比约70%,“去年一户一户数下来,中央企业和地方国有企业进行混合所有制改革的企业达到了2880户。”

  在谈到混合所有制改革的基本原则时,彭华岗归纳为四条。第一个是政府引导、市场运作。混合所有制改革绝不是一种由政府来操作来“拉郎配”,它完全要遵循市场经济规律和企业发展规律来推进。“我们很多改革,比如说我们股份公司制改革,一声令下,全面完成公司制改革,虽然面临着很多问题、有很多障碍,但是我们用政策解决了这些障碍。但是混改你不能一声令下来推进,所以一定要合作,要用市场经济规律推进。”

  第二个是要完善制度、保护产权。“现在我们说改革的难点很多,难点在于国有企业担心国有资产流失,其他所有制经济也担心他们的产权得不到合理的保护,所以这个很重要,”彭华岗指出,要以“保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管”为基本导向,切实保护混合所有制企业的各类出资人的产权权益。“大家注意,是各类出资人的产权权益。”

  第三个是要严格程序,规范操作。他强调要坚持依法依规,进一步健全国有资产交易规则,科学评估国有资产的价值,完善市场定价机制,切实做到规则公开,过程公开,结果公开。

  第四个是宜改则改,稳妥推进。“中央反复强调混合所有制改革是要因企施策,不同行业,不同企业是不一样的,要宜独则独,宜控则控,宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个”。彭华岗说。

  关于混合所有制改革的下一步的工作重点,彭华岗介绍,第一是要积极稳妥地分类分层推进混改,“我们要求国有资本投资运营公司要加快推进混合所有制改革。现在选择了十家企业;我们还在推进‘双百行动’,对于‘双百企业’,我们也要求要有条件的积极推进混改。”第二是要进一步扩大重点领域改革的试点,前三批是50户,现在将公布第四批,超过一百户。第三是要推动混合所有制企业加快转换经营机制,混改不是“一混两制”,“混”完了以后重点是“改”。混合所有制企业的改革要进一步的建立科学的治理结构,要建立高效灵活的市场化经营机制,包括落实董事会职权、经理人的任期制契约化、职业经理人制度等一系列措施。第四,要完善混合所有制改革的相关配套制度,重点是“改革过程当中遇到什么问题,研究什么问题,解决什么问题。”第五,要进一步的总结推广经验,加强评估问效。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点