汽车关税大限将至 欧盟能逃过一劫吗

1评论 2019-05-14 00:53:36 来源:北京商报 作者:陶凤 杨月涵 涨停板套利三天赚20%

  忙着同中国进行贸易谈判的美国总统特朗普,意外之中给欧盟送了个大“便宜”。路透社在援引《南德意志报》周一刊登的采访实录中提到,欧盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特罗姆预计特朗普将会推迟原定的18日美国向欧盟出口汽车征收关税的最后期限。

  特朗普几乎已经在关税问题上红了眼,美欧谈判更是在停停走走的路上来回徘徊,几乎可以预见的是,在汽车关税上,欧盟哪怕躲得了初一,也躲不过十五。

  “因为美中谈判的缘故,有一些信号显示很可能延后。”马尔姆斯特罗姆在专访中提到。目前特朗普正囿于与中国的贸易谈判,也因此可能会影响欧盟价值470亿欧元的汽车及汽车零部件出口。按照原计划,在17日限期到来前,特朗普需对是否决定加征高达25%的汽车关税做出表态。

  欧盟似乎做好了接招的准备。马尔姆斯特罗姆提到,欧盟已经拟好了一份价值200亿欧元的来自美国的产品清单,如果特朗普18日决定加征关税,那么欧盟也将采取报复性的征税措施。而欧洲领导人和官员也一直表示,他们不会在面临特朗普的威胁时讨论任何贸易安全,按照他们的说法,这就好比同对方谈判时被对方用枪指着头。

  上个月,美欧之间刚刚“熄火”。4月15日,欧洲理事会表示,授权欧洲联盟委员会与美国启动贸易谈判。值得注意的是,虽然在“少数服从多数”的规则下这场授权经过了同意,但其中的法国却投出了反对票。法国总统马克龙一直没有让步的一点是要求美国先签署《巴黎协定》再作贸易谈判,但早在2017年,特朗普刚刚上任后不久,《巴黎协定》就被特朗普抛之脑后。

  在重启谈判之前,美欧已经较量了数个回合,最直接的体现就是波音和空客旷日持久的补贴大战再次被拿到了桌面上。即便在重启谈判之后,欧盟还发布计划针对美国补贴波音而采取报复性关税措施,打击120亿美元的美国商品。而在这之前,特朗普还在推特上发文称,将对价值约110亿美元的欧盟输美产品加征关税。

  波音和空客的补贴大战不过是美欧博弈的幌子。波音和美国较量的大背景就是美欧“三零”自贸谈判的关键时刻,《巴黎协定》和农业是法国的底线,当时法国的阻碍就让外界忧心忡忡,一旦谈判无法如期展开,就可能导致特朗普在汽车关税方面的报复。

  汽车业是欧盟的命脉,特朗普正是看准了这一点。有数据显示,仅仅是德国,就贡献了全球超过20%的汽车出口量,是全球最大的汽车出口国。排在其后的日本贡献了约13%的出口量,美国占比7.2%,居第三位。此前高盛也曾指出,美国与欧盟的贸易摩擦在汽车关税问题上陷入了死结,一旦美国对欧盟开征汽车业惩罚性关税,将是对其经济命脉的重击。

  即便谈判重启,对美欧来说,也还是有一堆棘手的问题等着解决。按照美国媒体之前的报道,美国希望将农产品(行情000061,诊股)纳入谈判,而欧盟则提议欧美双方将汽车进口关税降至零。路透社13日的报道提到,在上周对中国加税之后,特朗普最早可能下周就对欧洲施压,届时他将对欧盟输美汽车的关税作出决定。

关键词阅读:欧盟 特朗普 汽车进口 巴黎协定 关税问题

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

天晟新材许冬冬:成功的并购重组离不开“四位一体”发展

2019-11-16 00:16:22来源:时代财经

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

叶檀财经:突发! 杭州 做出惊人之举!震惊整个中国!

2019-11-15 10:05:50来源:金融界网站

苏宁“双十一”1小时战报:订单量同比增长89%

2019-11-11 01:52:39来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点