为雄安新区贡献“建行力量”

1评论 2019-05-14 05:20:01 来源:金融时报 接力诚迈科技的好票出现

  本报记者 冯瑶

  通讯员 王萍

  作为首家为雄安新区量身定制综合金融服务方案、首家创新推出雄安新区专属贷款产品并实现投放的商业银行,建行河北雄安分行响应国家重大战略部署,快速行动,积极服务雄安新区建设。

  搭建金融科技平台

  在新区设立初期,建行雄安分行发挥金融科技优势,从总行部门、分行和子公司优选10余名业务专家赴新区管委会和雄安集团协助工作,并为新区管委会和雄安集团各项系统搭建提供大量技术支持,为密切与新区的合作关系、抢占营销先机奠定坚实基础。

  建行雄安分行为新区量身定制住房租赁服务管理平台并成功上线,为安新县政府搭建征迁安置管控数据平台,助力政府提升征迁安置工作数据质量和信息化水平,如今正在雄县复制推广。该行参与“雄安新区文化教育体育政务平台”的评估工作,后续将加快推动平台建设;帮助雄安新区搭建“综合执法智慧平台”并上线初步功能,承接新区公安局“无人警亭”的开发与建设工作。

  此外,建行总行公司部会同开发中心、建行河北省分行共同派员赴雄安参加管委会组织的智慧物流规划研究工作营,参与探讨地下物流、智慧物流、供应链金融等要点,并共同编写雄安新区供应链金融服务方案。

  服务新区企业及重大项目

  建行雄安分行大力推广大数据产品,以“云税贷”“账户云贷”“平台快贷”等大数据产品为抓手,积极支持新区创新企业发展。

  同时,该行紧盯入驻企业和注册企业信息,充分动员多方资源,服务对接入驻央企、国企和高端、高新民营企业;为企业提供授信支持,为雄安集团批复综合授信及信用额度,为服务雄安集团项目落地做好准备;为新区首家金融租赁公司——中交雄安租赁有限公司审批信用额度。

  在重大项目建设方面,建行雄安分行积极参与新区生态环境保护、基础设施建设、轨道交通等领域的控制性项目,成功为雄安集团提供首笔融资,用于支持市民中心项目建设;为“京雄城际项目”实现同业首笔投放,累计投放超10亿元;为新区控制项目质量、保障资金安全和节约建设成本提供智慧解决方案。

  助力租赁住房市场新模式推进

  建行总行和建行雄安分行联合组建专家团队参与新区房产开发政策工作营。在新区不搞土地财政、严禁大规模房地产开发的总体要求下,双发共同研究房产建设资金来源、整体资金平衡、投融资产品和服务,形成新区房产开发建设投融资方案。

  此外,建行雄安分行还支持新区租赁住房的供给优化,发放住房租赁贷款,助力新区租赁住房推广;协助新区开展住房租赁政策研究,派专家参与新区住房租赁管理体制研究,率先提出支持雄安住房租赁市场建设的“一揽子”综合金融服务方案,圆满完成《雄安新区房屋租赁积分管理》白皮书的编写。

  为了更好地推动新区住房租赁市场发展,建行雄安分行成立了雄安建信住房公司,着力打造“要租房找建行”服务品牌;积极推广“建融家园”,在新区建成住房租赁服务展厅,并选取影响力较大的锦泰花园小区,打造“建融家园”。

  创新金融产品及服务模式

  建行雄安分行积极推进服务制度创新,为新区开发特色金融产品。该行在同业首创专项融资产品——雄安新区支持贷款,该产品全面贴合新区拆迁安置、基础设施和公共服务项目建设、企业生产经营和智慧城市建设需要,满足新区从前期准备、项目建设、生产运营到未来可持续发展的各类资金需求。截至目前,该行已为千年秀林项目中标单位发放“雄安支持贷款”达上千万元。

  建行雄安分行扎实推进公益驿站建设。“建融家园·公益驿站”是集成了住房租赁业务、智慧社区、普惠金融和助农服务的多功能网点,同时也是营销拆迁资金的“桥头堡”、新流入人员和信息的集散地。目前,该行已在“建融家园”所在的容城县锦泰花园小区打造了首家“建融家园·公益驿站”;在容东安置区周边的大八于村,着手建设集“公益服务+助农服务+住房租赁+普惠金融+善融扶贫+金融风险防范宣传”等功能于一体,且适合村镇居民的综合化公益驿站,延伸建行服务与宣传半径。

  建行雄安分行全面推进“金智惠民”培训工作,与河北经贸大学签署合作办学协议,并在河北经贸大学举办首期“金智惠民”培训,雄安新区住建局干部及拟被征迁重点村干部参加培训,反响良好。

  建行雄安分行升级改造营业网点,提升新区群众服务满意度,在辖内6个网点均建立“劳动者港湾”,向社会各界劳动者提供卫生间、饮水机、休息桌椅、手机充电器、雨具、急救箱等惠民服务设施,开放共享网点服务资源,助力社会民生改善。 (制图 龚甜甜)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点