11连跌!汽车大牛市彻底转熊 五大汽车城谁最受伤?

1评论 2019-05-14 07:02:10 来源:国民经略 作者:凯风君 一招避险又赚钱!

  一个行业的兴衰,往往能影响到许多城市的经济。

  2019年4月,全国汽车零售同比下降18%,较3月12%的跌幅进一步加深。自此,全国汽车市场已经连续11个月下滑,自从2018年度收获负增长以来,汽车市场仍未摆脱下滑走势。

  从1990年代开启的汽车大牛市,正在迎来转折点。这对于以汽车制造业作为支柱的城市来说,意味着什么?哪些城市受到的影响最大?

  01

  上海广州重庆长春武汉:

  谁是中国汽车第一城?

  1953年,中国第一家汽车制造基地在长春奠基,中国的汽车工业由此启幕。

  经过66年的发展,中国已经成为世界第一大汽车产销大国。2017年,中国汽车总产量达到2901万辆,创下历史新高。虽然受行业趋势影响,2018年全国汽车产量下滑至2780.9万辆,但在世界上仍是首屈一指。

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  在60多年的发展历程中,中国形成了一批以汽车制造业为支柱产业的城市,汽车之城由此诞生。

  那么,中国有多少个汽车之城?

  这是2018年主要城市汽车产量排行:

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  2018年,我国汽车产量超过150万的城市共有七个,分别是:上海、广州、长春、柳州、重庆、北京、武汉。

  这七大城市分布于长三角、珠三角、东北、西南、成渝、华北和中部等七大区域,代表着中国汽车工业的产业能量。

  其中,上海以297.76万辆的总产量位居全国第一位,广州以296.52万辆的微弱差距位居第二位,长春以282.4万辆(2017年数据)的总产量位居全国第三位。

  值得一提的是,广西柳州超过了重庆、北京、武汉等大城市,跻身全国汽车制造第四城。这个名不见经传的广西地级市,汽车制造业一骑绝尘,成为当地经济的绝对支撑力量。

  不过,这个名次并非一层不变。

  前几年,重庆汽车产量一度跃居300万辆以上,超过上海广州长春,跃居中国第一汽车制造之城

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  不过,这个局面并未维持太久。从2017年开始,重庆汽车工业陷入低迷,无论是汽车产量还是汽车工业总产值,都在连续下滑,重庆都300万的量级跌到200万的量级,汽车产量接连被上海、广州和长春超越。

  不过,整体来说,我国已形成七大汽车制造生产基地,每个城市都有自己代表性的汽车企业和品牌。

  上海有上汽集团(行情600104,诊股),广州有广汽集团(行情601238,诊股),长春有一汽集团,重庆有长安汽车(行情000625,诊股),武汉有东风汽车(行情600006,诊股),北京有北汽集团,而广西柳州则是通用五菱的主要生产基地。

  02

  汽车产业下滑,哪些城市受影响最大?

  汽车产业的沉浮,势必影响到各大城市的工业经济,进而对GDP增速产生影响。

  汽车制造业是重庆、长春、柳州、武汉的第一大支柱产业,是广州三大支柱产业之一,上海六大主要支柱产业之一,是北京工业主要支柱之一。

  从汽车工业总产值来看,上海是名副其实的第一汽车之都,长春与广州不相上下,柳州虽然整体规模弱于一二线城市,但在经济中的分量却比这些城市要重要得多。

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  从汽车工业占比来看,长春、柳州占据半壁江山,上海、广州、重庆、北京、武汉都在1/4-1/5左右。

  这其中,长春汽车工业总产值占工业总产值的比例高达58.15%,接近六成,柳州占比49.72%,一半产值来自于汽车,可见依赖之重。

  所以,汽车产业一旦步入下滑渠道,对汽车产业依赖度越高的城市,所受到的影响就越大。

  当然,这也不能一概而论。由于不同城市的汽车主导品牌有差异,在市场中的竞争力有差异,在车市新格局下受到的影响自然也有悬殊。

  相比而言,高端车受到的影响较小,奔驰、宝马均保持强劲增速,日系合资车受到的影响同样不大,而美系车和自主品牌车辆受影响最大。

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  2019年1-4月,东风汽车销量仅仅下滑-1.3%,广汽集团整体下滑-3.17%,而上汽集团则同比减少-16.8%,而长安汽车累计下滑-27.9%,对于部分城市工业的冲击可想而知。

  显然,不同城市受到的影响完全不同。

  03

  这些城市已经感受到汽车寒冬

  2019年一季度的经济数据,已经说明了汽车产业下滑的影响。

  在七大城市中,上海、重庆、柳州、武汉的影响最为明显,广州、北京的影响相对较弱,长春数据缺失比较严重,不在讨论之列。

  先看上海。2019年一季度,上海经济增长5.7%,不及全国平均水平。这背后,主要是受工业下滑拖累:一季度上海工业增加值2015.29亿元,下降2.8%。

  其中,汽车产业下滑是主因:一季度,上海汽车产量为59.33万辆,同比下降22%。

  重庆也是如此。早在2018年,重庆就感受到汽车工业下滑的影响,这一趋势在2019年基本没有缓解。

  2019年一季度,重庆经济增速6%,低于全国平均增速。汽车产业同样是最大拖累,继2018汽车产业增速-17.3%之后,一季度汽车产业同样录得-17.1%的增速。

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  柳州受到的影响更为严重。广西柳州是典型的工业城市,汽车工业占据当地工业的半壁江山,汽车工业调整对于经济的影响更为直接。柳州一季度GDP名义负增长,工业总产值同比下滑-8.3%,其中汽车产量下滑-17.3%,成为最大拖累。

  相比而言,武汉一季度汽车工业增速同样在下滑,汽车总产值下滑-9.1%,但武汉经济却大体未受到拖累。主要原因是,武汉烟草、计算机、电力等行业呈现强劲拉动力,抵消了汽车工业下滑的影响。

  广州汽车产值同样在下滑,但下滑比例仅为-4.8%。在投资反弹以及新兴产业大幅增长的背景下,广州一季度经济强势反弹,名义增速高达11.18%,实际增速也达到7.5%,位居一线城市之首。

  北京与广州一样,影响相对有限。北京主要支柱产业是金融业、信息技术业、科研服务业,工业占比本来就不高。汽车制造业的行业大形势,对北京经济影响有限。

  04

  高增长不再:谁能从中突围?

  房地产和汽车,是国民经济的两大主要引擎。

  房地产在经过去年下半年的短暂下滑之后,目前有所企稳。而汽车行业的下滑趋势,却未看到多少扭转迹象。

  这背后既有大环境的原因,同样也有行业层面的原因。汽车购置税减半优惠政策到期、国六即将开始实施、限购限行城市扩大化、交通拥堵在其中都有明显影响,楼市与车市的跷跷板效应同样十分突出。

  11连跌!汽车大牛市彻底转熊,上海广州重庆长春武汉……谁最受伤?

  早在3月份,“稳定汽车消费”就被写入政府工作报告。在更早之前的1月份,10部委联合印发的《推动消费方案》,更是将“拉动汽车消费”放在关键位置。最近一份网传征求意见稿更显示,部分城市的汽车限购限行政策,有望取消。

  政策之所以如此上心,不仅是因为汽车是国民经济的重要支柱产业之一,而且汽车消费也是稳定消费的主要力量之一。

  然而,大环境不是轻易就能改变,汽车行业的转折点同样不是轻易所能扭转,想要提振汽车生产和消费,还需要更多切实的措施。

  尤其是,随着汽车行业对外开放政策的不断落地,汽车行业竞争势必不断加剧。这对于以汽车制造业为支柱的城市提出全新挑战。

  谁能在新的竞争格局中保持优势,要看的不是过去的市场地位,而是未来的竞争力。

关键词阅读:汽车 上海 广州 重庆 长春 武汉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

2019-05-24 04:37:43来源:人民日报海外版

人民日报海外版:中国网民力挺华为 “伟大都是熬出来的”

2019-05-24 04:42:01来源:人民日报海外版

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

房价继续上涨?权威报告预计首套房贷利率或大幅下降

2019-05-23 19:52:53来源:中国证券报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

三大航司集体向波音索赔:金额或至数亿元

2019-05-23 02:02:06来源:证券日报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

商务部:反对美国用国家力量打压中国企业

2019-05-23 23:51:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点