多部门强调坚持“房住不炒” 保持房地产市场平稳健康发展

1评论 2019-05-14 07:06:04 来源:金融时报 涨停板套利三天赚20%

  一季度,各地普遍出现“小阳春”行情,房地产市场复苏节奏加快。4月份以来,楼市总体仍然保持一定热度,清明假期期间各地网签量较为乐观。但“五一”假期期间,一二线城市成交量出现普遍下降。克而瑞研究中心数据显示,“五一”假期房地产市场明显遇冷,40个重点监测城市累计成交161万平方米,同比下降55%。

  今年以来,各地一城一策调控增多,楼市政策偏紧或偏松不一。个人中长期贷款增加较多、城市落户放开限制、各地相继加大人才引进力度、土地市场交易活跃等引起市场对房价上涨、调控将放松的猜测。从相关部门的表态来看,“房住不炒”、保持房地产市场平稳健康发展仍是调控主基调。

  坚持房地产金融政策连续性稳定性

  今年以来,房贷市场动作频频。融360大数据研究院监测数据显示,2019年2月份,全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率的1.149倍,环比上月下降0.53%。同期,在35个重点城市中,全国533家银行分(支)行中首套首付3成的有430家银行,较上月新增17家,占比达80.68%。3月份开始,陆续有城市下调购房首付门槛,例如无锡、合肥将首套房首付比例由40%下降至30%。

  近期央行公布的金融统计数据显示,我国4月份存款同比少增2746亿元,而同期住户部门贷款增加5258亿元,其中中长期贷款增加4165亿元。这引起市场人士对于新增信贷大部分流入房地产市场的猜测。

  对此,央行金融市场司副司长邹澜在近日召开的4月金融数据吹风会上表示,过去几年总体上房地产金融政策效果已经逐步显现,而房地产调控和房地产金融政策的取向并未改变。一季度新增房地产贷款的数量、增速以及占新增各项贷款的比重均出现下降。2019年人民银行还将继续严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位以及“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。将配合实施好房地产市场平稳健康发展的长效机制。按照“因城施政”的原则,落实好差别化住房信贷政策。

  放宽落户不等于放松对房地产调控

  目前放开放宽城市落户限制已是大势所趋。2016年,国办明确提出到2020年要解决一亿人在城市落户的问题。2018年3月份,国家发改委发文明确继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案。2019年2月份,国家发改委明确放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。近日,中共中央、国务院再次发文强调放开放宽除个别超大城市外的户籍限制。

  除了政策层面频频发文部署,各地早已展开“抢人”行动。据不完全统计,2017年以来,大约有30余个城市出台了各类人才和落户新政,大多是二线或者省会城市。其中,多数二三四线城市对学历型人才实行“零门槛”落户、“先落户后就业”、家属随迁等政策,还有买房打折、提供人才公寓等物质补贴。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进提示,人才引进计划显然有助于城市吸引各类人才,但在这个过程中需要防范房价炒作现象。确实,在人才和落户新政实施后,部分热点城市人口流入较多,房价随之水涨船高。数据显示,实施人才新政以来,西安市户籍人口增加了155万。3月份,西安房价同比涨幅超过20%。

  针对市场对于放宽落户可能引起部分城市房价上涨的猜测,近日,国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军表示,放宽落户不等于放松对房地产的调控。不管户籍制度怎么改,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个定位是必须坚持、不能动摇的。因此,应该始终把房地产平稳健康发展这个底线坚持好,城市既要满足刚性和改善性的住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,防止房价大起大落。

  住房租赁、城镇住房保障条例纳入今年立法计划

  5月11日,国办对外发布了《国务院2019年立法工作计划》,明确由住建部负责起草城镇住房保障条例以及住房租赁条例。据悉,国务院法制办曾在2014年发布《城镇住房保障条例(征求意见稿)》,城镇住房保障条例也曾被列入《国务院2017年立法工作计划》,但均未正式出台。专业人士认为,近年来房地产调控成果较为明显,房价趋于稳定,今年条例出台的可能性较大。

  2018年,国办发文提出2018-2020年要大力发展住房租赁市场。据测算,到2020年我国租赁市场规模将达到1.7万亿元,涉及亿计租房人口。针对住房租赁市场以及住房保障立法,通过条例明确租赁双方的权利义务,将为当事人的合法权益增添保障,遏制住房租赁市场的甲醛房、租金贷、黑中介等乱象。同时这两部条例也将成为房地产市场健康平稳发展的法律保障。

关键词阅读:房地产市场 房住 市场人士 房地产贷款 住房租赁

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点