央视快评:中国经济的底气从何而来?

1评论 2019-05-14 20:56:30 来源:央视网 300494还有几个涨停板?

在美方提出对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。中国经济的底气,更来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义的独特制度优势。

  在美方提出对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。谈,大门敞开;打,奉陪到底。中国的态度一直鲜明而坚定。

  国际上有识之士普遍认为,今日的中国经济韧性强、市场潜力足、回旋余地大,正在高质量发展的道路上阔步前进。得道多助,无论是战略机遇期的“时”,还是上升发展阶段的“势”,显然都偏向中国这一方。中国经济发展,有足够底气。

  中国经济的底气,来自举世瞩目的发展成就、世界第一大市场的广阔空间和巨大的人口人才红利。13亿多人口、9亿多劳动力资源、1.7亿多受过高等教育或拥有专业技能的人才、1亿多市场主体……中国经济拥有其他国家难以比拟的庞大市场、极大的战略纵深和持续强劲的内需动力。中国经济总量已超90万亿元,经济增速在世界主要经济体中名列前茅,消费对中国GDP增长的贡献率达76.2%,出口依存度则下降至17.9%,内需已经成为应对外部不确定性的坚实基础,更凸显结构优化升级的良好态势。

  中国经济的底气,来自持续不断并富有成效的改革创新。在供给侧改革的稳步推进中,在“新四化”的同步发展中,在新旧动能的大转换中,中国经济正不断孕生出发展的新动力,激发出增长的新潜能。创新正引领中国经济进入提质增效的新阶段。2018年,在世界知识产权组织等权威机构推出的全球创新指数排行榜上,中国排名第十七,是进入前20名的唯一发展中国家。以人工智能为代表的创新性产品、以5G为代表的创新性互联网技术、以新媒体等为代表的新兴服务产业……一大批创新性产品和创新性技术正在成为推动中国经济前行的强大动力。

  中国经济的底气,来自不可阻挡的经济全球化潮流。在新一轮更高水平的开放进程中,中国正以积极主动的姿态融入世界,尤其是“一带一路”倡议提出以来,中国携手沿线各国走出了一条互利共赢的康庄大道。海外媒体评论:条条大路通北京。今天的中国已是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴。中国实行全方位开放,从不依赖某一个国家或地区。虽然某些国家的政客企图霸凌世界,寒蝉效应一时会出现,但逆全球化的倒行逆施终究会被历史的车轮所抛弃。

  中国经济的底气,更来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义的独特制度优势。70年来,中国这个“世界上最大的经济和社会变革的实验室”,一直刷新着世界对现代化发展路径的理念和认识,尤其是党的十八大以来,在一系列错综复杂的局势下,中国成功地驾驭了宏观经济发展的大局,有效地应对和化解了各种风险挑战,不断深化改革扩大开放,迈出了中国经济发展铿锵有力的步伐,实现从“赶上时代”向“引领时代”的伟大跨越。

  今日的中国,有充足的底气和定力,更有足够的条件和能力,应对各种风险挑战,引领中国经济继续行稳致远。今日的中国,有充足的手段,更有广阔的空间应对贸易摩擦、进行战略周旋。贸易战打不垮中国。相反,中国只会在磨砺中不断成长和强大!

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。今年是新中国成立70周年,回望一次又一次的伟大飞跃,总结一次又一次的伟大胜利,关键在于党的集中统一领导,关键在于中国道路和制度的独特优势,关键在于中国人民的接续奋斗。在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,只要我们万众一心,众志成城,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于斗争、善于斗争,坚定信心、迎难而上,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦,一定能够为人类作出更大的贡献。

关键词阅读:中国GDP

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点