提升经济韧性 央行“定向滴灌”频度力度或加强

1评论 2019-05-15 00:58:05 来源:证券日报 作者:刘琪 300494还有几个涨停板?

  IMF4月份发布的《世界经济展望报告》显示,IMF将2019年全球经济增长预期较1月份时的预测值下调了0.2个百分点至3.3%,而对今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为全球唯一被上调经济增长预期的经济体。IMF亚太部主任李昌镛表示,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

  不过,目前国际贸易局势复杂,对我国经济发展韧性和自我调节能力提出了更高的要求。提升中国经济韧性和自我调节能力,在货币政策方面还有哪些空间?

  “未来国内宏观经济下行压力或有所加大,为保持今年GDP增速处于6.0%至6.5%的目标区间,加强国内经济抵御外部冲击的韧性,货币政策或将重点着眼于以下三个方面”,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时分析称。

  首先是继续加大对民营、小微企业等国民经济薄弱环节的定向支持力度,缓解外需市场收缩可能对这些企业带来的影响。

  其次是货币政策将更好地发挥引导市场预期作用,“宽货币”政策取向不会明显收敛,市场资金面将继续处于合理充裕状态,央行公开市场政策指导利率(七天逆回购利率)或存在一定下调空间。

  最后,为加强经济的自我调节能力,给市场和企业内生调整留出一定空间,同时着眼于稳定宏观杠杆率、防控系统性金融风险,预计未来央行仍将保持货币政策边际宽松节奏,出现“大水漫灌”的概率很低,信贷、社融及M2增速持续大幅上行的可能性不大。

  针对目前的经济金融形势,未来货币金融政策应该关注的方面,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院研究员郭晓蓓对《证券日报》记者表示,一是,完成货币政策工具从数量型到价格型的转变。目前,实施利率走廊的各国多以同业拆借市场利率作为政策利率,而我国存在多重基准利率,缺乏真正、终极的基准利率。这直接导致货币政策传导效率较低,影响政策有效性,且执行成本偏高。即缩窄利率走廊区间、尽快明文确定基准利率、改进完善存款准备金制度、发展同业拆借和债券市场

  二是,加强货币政策与财政政策的协调配合。在当前经济增速面临压力的大背景下,财政政策在促进经济发展的同时会拉升利率,对产出和通胀的影响相对较为明显,对私人部门投资有挤出效应,需要货币政策适度放水对冲利率上升的压力,使得以民间投资为代表的制造业投资保持一定张力,防范资产泡沫的过度膨胀和迅速破裂,救助陷入危机的重要机构。

  三是,适当扩大抵押品范围。由于我国信用评级研究发展较为落后,向企业发放贷款时只能依靠抵押品来决定,不免造成中小微企业陷入融资难、融资贵的困境。从国际情况看,实施利率走廊的国家贷款便利工具的合格抵押品范围逐渐扩大呈现普遍趋势。比如英格兰银行提高C类(贷款类抵押品)使用比例。建议央行未来根据结构性调整的需要,将符合要求的商业票据纳入其中,使合格抵押品具有可得性、规模性和便利性。

关键词阅读:央行 经济发展 IMF 小微企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点