住酒店自备牙刷? 限用“六小件”靠谱吗

1评论 2019-05-15 02:08:13 来源:北京商报 一招避险又赚钱!

  对于习惯了使用酒店一次性洗漱用品的消费者来说,以后住上海酒店可能要考虑自带了。5月14日,上海多家酒店相关负责人向北京商报记者透露,已接到上海市文旅局发布的通知,从7月1日以后上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦(以下简称“六小件”)这些一次性日用品。与此同时,北京市文旅局相关负责人也表示,这确实是行业鼓励的方向,一时间引发热议。过去几年,多地都采取过酒店限用“六小件”的举措,但大多无疾而终,对于此番实施效果,仍有待观察。

  呼声渐高

  长期以来,因酒店的一次性用品每年都会造成巨大浪费,业界对限制甚至禁用“六小件”的呼声不断高涨。即将实施的《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)指出,除了此后上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷等“六小件”一次性日用品,相关执法部门还将对旅游住宿企业使用一次性日用品的情况开展执法检查。对于旅馆经营单位主动向消费者提供客房一次性日用品的,由文化旅游部门责令限期改正;逾期不改正的,还将处500元以上5000元以下罚款。此外,该条例还鼓励社会进行监督。针对即将实施的新《条例》,上海当地酒店也纷纷响应。如家酒店集团相关负责人表示,预计未来几天就会公布具体实施方案,提前告知客人。

  北京商报记者注意到,此次条例中提到的“六小件”一次性日用品,与以往包含牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子的“六小件”并不完全一致。以往“六小件”,可能增加了旅客在出行中的不便,游客在过机场安检时有关于携带液体的规定,此次修改“六小件”,也是一个新变化。

  上海市文旅局市场处处长顾建斌表示,该条例是具有强制性的文件。从环保角度出发,未来也希望酒店不主动提供“六小件”的措施能推广至全国其他省份。对于酒店不主动提供“六小件”等行为,一些业内人士呼吁,鼓励进一步推广。北京市文旅局相关负责人指出,虽然该《条例》并未在北京实行,但随着环保理念的加强,未来这是酒店行业发展的方向。

  “酒店不主动提供‘六小件’列入地方法规后,能够进一步提高人们对于环保理念的认识,日后大家再进入酒店,很多人就会自带牙刷等用品,能够起到节约资源的作用,体现了环保理念。”北京旅游学会会长安金明在接受北京商报记者采访时称。

  无功而返

  除了一次性牙刷以外,酒店提供的香皂、洗发水、沐浴液等用品也是用过一次就丢弃,不但造成巨大浪费,且很多物品都不可降解。可另一方面,虽然多地都曾采取措施,欲让一次性用品退出酒店业,然而效果并不理想。

  华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱坦言,关于酒店不主动提供“六小件”的声音此前就有提及,但由于时机不成熟,市场反应并不好。上海早在2002年便提出星级酒店取消一次性用品,北京也在2005年7月有141家星级酒店停供一次性用品,不过后来均无功而返。

  近年来,由于人们环保意识越来越强,酒店不主动提供“六小件”等一次性用品被重新提上日程。统计数据显示,2018年,中国大约有44万家酒店,接待旅客约48亿人次。而住客中约70%的香皂在仅使用过一次之后便被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂2万元来算,就是80亿元的花销。

  顾建斌就指出,目前,很多国外地区,例如欧洲一些酒店早都不主动提供牙刷等“六小件”用品。此外,一些酒店的牙刷,质量也参差不齐,很多客人都自备,如果客人用一次就扔,确实造成浪费。还有游客认为,当前对酒店卫生状况表示担忧,很多东西都是自备,已经养成了自带个人用品的习惯,酒店也就没必要准备了。

  效果待考

  虽然该条例的出台让上海酒店业戴上了环保的“紧箍咒”,不过,游客能否“买账”也成为未来该条例实施的关键。业内人士指出,此次条例说的是酒店不主动提供“六小件”,言下之意酒店还是会准备,不过住客要自行索要。

  赵焕焱分析,取消酒店一次性用品,最大的问题在于是否给旅客带来不便。有业内人士表示,由于上海、北京属于差旅非常频繁的城市,很多客人也经常忘带牙刷等用品,不少国际游客入住酒店,也不知道酒店是否提供“六小件”等一次性用品,如果需要自己向酒店索要,很可能影响入住体验;此外,一些国际游客要到好几个地方,而不同地方有不同的法规,这些游客并不知道哪提供哪不提供,也给该条例能否得到市场良好反馈带来了一丝不确定性。

  据了解,2015年12月,杭州便实施了首部生活垃圾管理的地方性法规《杭州市生活垃圾管理条例》,该条例规定,杭州各酒店、饭店不再免费提供“六小件”了,不过,该条例并没有收到预期效果。有酒店从业人员坦言,从环保的角度讲,酒店确实有必要取消“六小件”,但操作很困难,这么多年下来,大家都已经习惯了酒店免费提供一次性用品,一下子要收费了或者不提供了,肯定会影响到酒店的业绩。

  北京商报记者询问了上海方面的酒店,对于酒店不主动提供“六小件”后,是否会调整房价或对“六小件”进行收费,一家酒店集团相关负责人指出,此项规定的实施及落实涉及到整个酒店团队,特别是前厅、客房、收银及预订、销售及市场传讯部等部门的通力合作,目前尚不清楚会如何调整。

  业内普遍认为,从以往来看,酒店不主动提供“六小件”效果一般,此番实施后能否真正起到约束作用,则要到7月1日后才会真正显现。

关键词阅读:六小件 靠谱 条例 酒店行业 酒店集团

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

英媒:英芯片巨头ARM遵守美新规定 暂停与华为合作

2019-05-23 06:50:27来源:观察者网

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

任正非:ARM暂停合作对华为没影响

2019-05-23 16:55:32来源:金融界网站

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

日本松下公司宣布暂停向华为供应部分零部件

2019-05-23 10:00:51来源:金融界网站

"成本价"5000元 杭州一别墅拍出8800万!业内人士:这很便宜了

2019-05-23 07:20:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点