全国多城土地市场升温 深圳工业用地争夺也激烈

1评论 2019-05-15 03:45:23 来源:证券时报 作者:吴家明 一招避险又赚钱!

近段时间以来,全国多个城市的土地市场升温,不少房企在土地市场争抢激烈。在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。过去,深圳的商业和工业用地因限制条件较多基本为底价出让,但在最近深圳两宗工业用地拍卖却非常激烈。

  近段时间以来,全国多个城市的土地市场升温,不少房企在土地市场争抢激烈。在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,公开拍地往往意味着一次企业扩储的良机。过去,深圳的商业和工业用地因限制条件较多基本为底价出让,但在最近深圳两宗工业用地拍卖却非常激烈。

  近日,深圳坪山区出让了三宗工业用地,这三块工业用地出让条件和竞买资格条件均高度一致,土地准入行业均为《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016修订)》鼓励发展类中的A01生物产业,使用年限均为20年,宗地需开展实施装配式建筑。

  结果显示,其中两宗工业用地被深圳市爱康生物科技有限公司、深圳市康泰健牙科器材有限公司分别以5000万元和2500万元竞得,溢价率分别为335%和117%。在竞拍现场,深圳市爱康生物科技有限公司和深圳市国赛生物技术有限公司为宗地号G14316-0113地块的激烈缠斗成为最大亮点,双方接连近37次轮番出价。另一宗工业用地由深圳市新产业生物医学工程股份有限公司以底价5112万元竞得。

  据统计,今年5月深圳共有9宗工业用地出让,累计出让土地总面积超过11万平方米。因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。

  今年年初,深圳市规划和自然资源局公布了《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》(征求意见稿),提出产业用地容积及容积率调整可通过新建、扩建、拆建三种方式组合的路径实施,划定新增建筑面积的15%为产业用地容积调整的贡献基准,并明确规定提高容积率增加的建筑面积不得转让。到了4月,深圳市又出台《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的暂行规定》《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》两个文件,深入推进土地供给侧结构性改革,促进产业用地节约集约利用,拓展产业发展空间,加快工业及其它产业用地供应,推动产业转型升级,为实体经济持续健康发展提供有力空间保障。

  此外,深圳市正大力实施“拓展空间保障发展”十大专项行动,在违建“零增量、减存量、保安全”上实现攻坚突破。5月8日,福田区规划土地监察局会同香蜜湖街道办事处、福田区消防大队等部门组织开展度假村片区违法建筑清拆行动,宣告综合整治号角正式吹响。此外,位于宝安区西乡街道的碧海湾高尔夫球场违建将被依法强制清拆。

  与商办和工业用地不同,自2010年起深圳的住宅用地供应面积逐年减少,2012年后宅地供应更是一直处在超低位水平,城市更新早已成为住宅供应的主力。中国指数研究院监测的300城市土地市场交易信息显示,4月份中国300个城市共成交土地1830宗,环比增加22%,同比增加18%,其中,宅地成交量环比上扬近三成。其中,二线城市土地市场最为活跃。4月份,二线城市土地出让金为2641亿元,环比增加43%,同比增加81%;成交土地面积3139万平方米,环比增加14%,同比增加15%。据测算,二线城市“卖地”收入占300个城市土地出让收入的66%,土地成交面积占比也超四成。

  中国指数研究院建议,目前市场的变化对企业拿地提出更高要求,中小房企尽量少拿高价地、高溢价地和高总价地,可以通过合作和收并购有选择地进入潜力城市。易居研究院智库中心研究总监严跃进也警告,近期房屋销售市场悲观情绪减少,同时房企的资金面在不断改善,这些因素都带来了很多拿地机会。不过,如果近期土地溢价率太高,接下来又会出现很多管控,即出现稳地价的现象。值得注意的是,4月以来针对市场回温迹象,发布房地产调控政策收紧的城市明显增多。据不完全统计,今年前4个月已有30多个城市调整公积金政策,其中多地政策有所收紧。

关键词阅读:工业用地 土地市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"不允许出事"!时隔4天 金融委、央行再喊话稳汇率

2019-05-23 18:18:04来源:券商中国

全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

人民日报海外版:中国不会靠炒房拉动经济

2019-05-24 04:37:43来源:人民日报海外版

人民日报海外版:中国网民力挺华为 “伟大都是熬出来的”

2019-05-24 04:42:01来源:人民日报海外版

商务部:敦促美方停止“长臂管辖”错误做法

2019-05-23 22:21:15来源:每日经济新闻

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

房价继续上涨?权威报告预计首套房贷利率或大幅下降

2019-05-23 19:52:53来源:中国证券报

意想不到!全球央行黄金储备一季度大增68%!

2019-05-23 18:26:22来源:券商中国

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

现在汇率不适合出境游!?人民币对这些货币大幅升值

2019-05-23 07:17:52来源:中国证券报

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

三大航司集体向波音索赔:金额或至数亿元

2019-05-23 02:02:06来源:证券日报

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

唐山一楼盘看房比基尼美女洗车 市民:为卖房没底线

2019-05-16 13:32:14来源:金融界网站

商务部:反对美国用国家力量打压中国企业

2019-05-23 23:51:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点