财政政策空间足 下半年料多举发力稳增长

1评论 2019-05-15 04:01:08 来源:中国证券报 作者:赵白执南 300494还有几个涨停板?

专家预计,二季度财政收入增速将保持平稳,下半年积极财政政策将保持力度,从落实减税降费、支持基建、加快民生支出等多方面发力,预计减税降费可拉动今年GDP增速0.8个百分点。

  14日接受中国证券报记者采访的专家预计,二季度财政收入增速将保持平稳,下半年积极财政政策将保持力度,从落实减税降费、支持基建、加快民生支出等多方面发力,预计减税降费可拉动今年GDP增速0.8个百分点。

  盘活存量 财政口袋有保障

  实施更大规模减税降费是今年积极财政政策加力提效重要表现。东兴证券(行情601198,诊股)宏观经济分析师汤黎明认为,尽管对税收收入会有所影响,但减税降费对实体企业经营活力有较好刺激,因此我国主体税种平稳增长有着较好经济基础。

  财政部国库司有关负责人表示,由于国内增值税缴税时间晚于实际开票时间,增值税减税政策对国内增值税收入影响滞后一个月,预计减收效应到5月显现。

  汤黎明认为,各级财政部门将积极寻找收入来源渠道,国有资本经营和有偿使用收入增加将有较大提升空间。尤其是我国财政资金有相当一部分处于沉淀和闲置状态,而很多公益和民生事业又需财政资金倾斜。如何将闲置和沉睡的资金用于民生领域,将是我国财政体制改革重要方向。

  “在我国预算体系中存在一个用于平滑实际收支差额与赤字之间缺口的机制,是财政的‘小口袋’。”广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)首席宏观分析师郭磊介绍,在现有预算体系资金腾转规则下,财政“小口袋”最终资金来源主要是历年财政体系一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算三本账的结转结余资金。财政“小口袋”可以三种方式补充一般公共财政收入。即一般公共预算口径顺接的结转结余资金使用、预算稳定调节基金调入、政府性基金预算和国有资本经营预算调入。

  多措并举 地方收支可平衡

  在财政政策逆周期调节下,基建投资增速自去年底开始温和回升。专家预计,随着天气转暖,基建项目加快开工,财政支出影响将在二季度体现。

  下半年地方政府是否仍有足够资金支持基建投资发力?财政部有关司局负责人介绍,今年前4个月,36个省市(自治区、直辖市、计划单列市)中,收入保持增长的有30个,其中5个增速超过10%。个别地区收入增速出现下降背后有多种原因,最主要的是去年同期有一次性大额收入,造成基数较高。

  财科院财政大数据研究所所长、宏观经济研究中心副主任王志刚表示,短期波动和差距是正常的,在现有制度中已有一些重要平衡机制。

  考虑到地方财政尤其是基层财政面临的收支平衡压力,财政部一方面加大对地方转移支付力度,另一方面积极指导地方做好预算平衡。

  多举发力 经济发展有底气

  谈及下半年积极财政政策如何发力,王志刚表示,财政政策将加力提效,减税降费将进一步落地,支出也将有所加快。

  减税降费将进一步落地。民生证券首席宏观分析师解运亮表示,下半年,减税降费影响将逐渐开始体现,我国经济内生企稳可期。预计减税降费合计可拉动2019年GDP增速0.8个百分点。其中,个人所得税减税带动消费扩张2320亿元,拉动GDP增速0.26个百分点。增值税减税可降低有效税率0.78个百分点,拉动GDP增速0.27个百分点。社保费下降和降费相当于降低企业所得税有效税率1.14个百分点,可拉动GDP增速0.27个百分点。

  民生重点领域支出将有所加快。财政部相关司局负责人表示,前4月全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保以及教育、医疗、卫生等民生重点领域支出保持较快进度。

  专项债发行规模将有所提高。国金证券(行情600109,诊股)首席宏观分析师边泉水预计,地方政府专项债是今年政府加大基础设施建设的重要资金来源。轨道交通、乡村振兴、水资源配置等可能将成为地方政府专项债重点投资方向。

  总的来看,积极的财政政策仍将多方发力,有力促进经济运行保持合理区间,“助跑”经济向高质量发展迈进。

关键词阅读:财政政策 减税降费 GDP

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行:经济下行压力持续加大 局部性社会信用收缩压力依然存在

2019-11-19 18:15:58来源:金融界网站

动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

中国第一块人造培养肉在南京农业大学国家肉品中心诞生

2019-11-19 21:38:45来源:金融界网站

新一轮医保目录谈判品种远超前三年,药企“进场”普遍“

2019-11-19 21:16:30来源:时代财经

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

券业经纪模式巨变!年内裁撤营业部超去年全年3倍 新设却不足6成!

2019-11-19 10:22:45来源:券商中国

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

董明珠亲自任法人 格力成立电商公司

2019-11-08 03:33:01来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点