比特币暴涨ETF失血 全球机构资产配置大挪移

1评论 2019-05-15 04:10:38 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 叶斯琦 603022老妖不死!

近期,美股重挫,恐慌指数飙升,资金出现撤离美股的动向。与此同时,具有对冲和避险属性的资产,如黄金、日元乃至比特币,受到资金青睐,价格大幅上涨。机构人士指出,美股目前估值处于较高水平,面临较大压力,近期资金涌入避险资产,分散化投资成为当前新趋势。

  近期,美股重挫,恐慌指数飙升,资金出现撤离美股的动向。与此同时,具有对冲和避险属性的资产,如黄金日元乃至比特币,受到资金青睐,价格大幅上涨。机构人士指出,美股目前估值处于较高水平,面临较大压力,近期资金涌入避险资产,分散化投资成为当前新趋势。

  比特币价格暴涨存推手

  蛰伏一年,比特币又迎来暴涨。

  根据比特币平台Bitcamp数据,截至5月14日下午6时,Bitfinex报价7984美元,较2019年1月1日的日均价已经翻倍,涨幅在众资产类别中居首。

  资管人士提醒,此时应关注比特币价格波动信号。原因在于,随着机构投资者入场,比特币已成为包括对冲基金、养老金在内的机构投资者资产配置工具之一。比特币价格大涨,意味着机构开始使用数字资产来对冲股票等传统资产的风险,反映资金避险情绪上升。

  据中国证券报记者了解,包括比特币在内的数字资产已经开启机构化进程。2019年年初,美国弗吉尼亚州费尔法克斯(Fairfax)县的退休金管理机构将管理的两个退休金计划中共计1000万美元资金投入一只数字货币基金。这只基金的底层标的为包括比特币在内的数字货币。

  其它机构投资者也跃跃欲试。2018年11月,富达投资对441家机构投资者发起的问卷调查显示,72%的受访机构倾向于购买持有数字资产的投资产品,57%的受访机构倾向于直接购买数字资产。

  数字资产分析人士肖磊指出,这一轮比特币价格上涨,不是极客们的乌托邦畅想,也不是草根散户的暴富美梦,而是国际上诸多机构开始向高净值人士提供比特币服务。

  资金争相涌入避险品种

  与比特币暴涨相呼应,近期资金争相涌入各类避险品种。

  5月13日,美股重挫,道琼斯工业指数纳斯达克指数、标普500指数分别下跌2.38%、3.41%、2.41%,素有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所VIX指数暴涨超过28%。

  资金面上,过去一周,美国股票型ETF大失血。根据“ETF.com”提供的数据,5月3日至9日,美国市场ETF净流出97亿美元,是过去6周以来美国ETF首度呈现周度资金净流出。失血几乎全部来自美国股票型ETF。指数基金公司SPDR的标普500ETF首当其冲,失血94亿美元。与此同时,资金还显示出显著的弃股向债特征。上周美国固定收益ETF资金净流入13亿美元,尤其中短债基金为最大赢家。

  在这一过程中,黄金、日元等避险品种也受到资金追捧。5月13日,COMEX黄金期货价格大涨1.05%。日元方面,5月13日,美元兑日元一度跌至109.025,创三个多月新低。

  弘毅远方基金首席经济学家杜彬分析,部分资金流向债市。美股目前估值处于较高水平。往前看,二季度美国经济放缓的概率较大,同时外围因素会给美国股市带来压力,因此近期资金流出美国股市,流入债市避险。其实不只是美国,欧洲和新兴市场的股市都出现资金流出的状态,而债市近期持续录得资金流入

  相聚资本研究部副总经理余晓畅认为,近期美股表现不佳,主要原因有两方面:一是美国经济数据喜忧参半,市场得益于货币政策宽松反弹后,缺乏持续向上的经济数据支撑;二是在这一背景下,外围环境给美国经济带来一定压力,进而强化了市场对于未来经济的担忧。

  全球资产配置趋势生变

  目前资金向避险资产挪移,究竟是暂时的变动,还是预示新的资产配置趋势?部分机构人士认为,目前资金避险或预示了一种新趋势。

  麦格理财富管理投资策略主管Jason Todd表示,前一段时间,全球经济经历了经济增长稳健的低通胀时期,风险资产已经有大幅增长,货币宽松等利好政策已被充分吸收。目前,风险资产价格处于敏感位置,建议投资者高配现金和另类资产,储备一定“弹药”等待时机。Jason Todd还表示,在当下投资需要分散配置,不聚焦于某一个国家资产。

  尽管近期A股遭遇回调,但不少机构人士依然表示A股目前的配置价值不错。余晓畅认为,若从美林时钟的角度看,国内目前经济处于复苏的前期。外围环境给国内经济带来一定压力,货币政策则可能会转向宽松,但预期也不会出现极强的政策刺激。总体来看,经济处于复苏过程中,不过也存在一定的不确定性。综合来看,在这一阶段,股市仍是最佳资产,建议配置内在确定性较高的优质消费和成长股。

  杜彬认为,从国内的资产配置来看,短期股市预计还会相对波动,但仍然有很强的配置价值,同时也建议配置黄金类ETF、固收类产品做一些平衡。黄金在美国加息周期停止、经济放缓概率较大的情况下,预计会有较好表现。

  也有部分机构投资者建议按兵不动。财产保险公司FM Global首席投资官Sanjay Chawla表示,作为该公司170亿美元投资组合的管理人,其工作是谨慎行事,从长远角度管理投资组合。

关键词阅读:比特币 ETF 机构资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点